2006/10/09 - 2006/10/13
buhibuhiさん
- buhibuhiさんTOP
肌寒くなってきた日本を抜け出して、南の島へ行こう!という事でフィジーへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 船
- フィジー エアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
セスナ機でナンディを出発。初めて乗る小さな機体にドキドキ。出発から15分くらいでマナ島が見えてきました。
サウスビーチです。この日はわりと穏やかだったんですが、次の日から荒れ模様で波が高く、結局一度もこちらで泳ぐことはできませんでした。ダイブショップはこちらにあり、バナナボートやパラセーリングなどのアクティビティも楽しめます。
アイランド・ブレに宿泊しました。冷房がないので心配したのですが、風通しがよく朝晩は涼しいので問題ありませんでした。写真は毎日お部屋に活けてくれるお花です。掃除もいきとどいていたし、心遣いは感じられるのですが、なにしろ素朴な造りの小屋。そして古い!優雅にリゾートというよりは、気分はほとんど合宿(?)。
日中はほとんど海にいたので気になりませんでしたが、お部屋で寛いだりするにはもう少し上のグレードのお部屋がいいと思いました。 -
ノースビーチです。滞在中はほとんどこちらで過ごしました。サウスビーチが荒れ模様でもこちらは穏やか。ボートブレで無料で借りられるカヌーで遊んだりするのも楽しいです。潮が引くとかなり遠浅になります。
ノースビーチ前のバッフェエリアで朝食中。滞在中はあいにくお天気に恵まれず(この時期にしてはめずらしいんだそうです。)オープンエリアで食事を取れたのは最終日のみでした。朝食の残りをねらった鳥たちがたくさん集まってきます。
メインラウンジでは日替わりで無料アクティビティが開催されています。この日はフィジーの伝統的な歌と踊りメケショー。歌っている人達はホテルの従業員だろうか?
黄昏のプールサイドバー。フィジービターが気に入ってそればかり飲んでいたのですが、カクテル系もおいしかったです。
ルックアウトポイントに行ってみよう!と出かけたら飛行場発見。ちょうどセスナが飛び立とうとしているところ。え!?ちょっと!こっちに来るよ!
わ〜!飛んだ〜!ここの飛行場滑走路が砂利道なんですよ。飛行場の隣にはグラウンドがあって島の子供たちが元気にラクビーをしてました。学校があるのかな?
ルックアウトポイントからの眺め。そんなに素晴らしい眺望!というわけでもないんだけど、行くまでの道のりが軽い山登りでなかなか楽しい。頂上で夕陽を待ってるカップルがいましたが、日が落ちると真っ暗で帰るのが大変だと思う。
私達が島を発つ日は水泳の大会が開催されるらしく、朝から準備が進められていました。そういえば前日ノースビーチで黙々とクロールする人達がいて、ずいぶん運動熱心だなぁと思って見ていたのでした。
帰りは船でナンディへ。サウスビーチの船着場から船がでます。この後キッズクラブの子供達が桟橋に来て、魚にパンをあげてました。
桟橋の下には魚がいっぱい!エサをねだる様子がちょっと鯉っぽい。
さよなら、マナ島。今度はお天気の良いときに来たいな。