2005/08/13 - 2005/08/21
mizukaさん
- mizukaさんTOP
の続きです。
ドイツ→スウェーデン→フィンランド→エストニア→フィンランド→スウェーデン→ドイツとレンタカー&カーフェリーで回りました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー
四日目(8月16日 火曜日)
夏のハイシーズンだけあってホテル探しは難航しました。
最終的に夏季だけ営業しているユースホステルに落ち着くことができ、午後からヘルシンキ観光開始。
まずはマーケット広場で屋台の昼食を済まし、ウスペンスキー寺院、ヘルシンキ大聖堂と観光すると中心部の歩いて回る観光はほぼ終了。
ヘルシンキの印象は非常に地味〜でした。
観光の後、今回の旅行の第二目的のアラビア社へ。
ここのショップでムーミンのマグカップとお皿のセットを購入することは私の大学以来の夢だったのです。
行くとムーミン関係は4個買えば1個タダというキャンペーンをしており、計算すると船の免税店で買うよりちょっと安い。
もう万歳して買い足しました。
この旅行のためにムーミンのビデオを見てきた息子はスナフキンが大のお気に入り。
スナフキンのマグカップとお皿を大事に抱え、「これは僕の!」と非常に嬉しそうでした。
アラビア社のあとはテンペリアウキオ教会を見学して本日の観光は終了。
夜はユースの近くにあった日本食のお店へ。
やっぱり和食は和みます。
しかし、隣に座ったカップルにはぎょっとしました。
どうやら日本食初体験らしく、お店の人とかなり相談してメニューを決め、女性は刺身定食を注文したようです。
かなり怪しげな箸使いが気になってチラッと様子を見ていると、なんと彼女はしょうゆ皿にご飯をつけて食べ、刺身はつけずにそのまま口へ。
「お姉さん、それ違います〜!刺身にしょう油をつけるんです〜!」と心で叫びつつ、口にはできませんでした。
結局、そのカップルはその食べ方で最後まで食べていました。
それどころか、最後には面倒になったのかご飯茶碗に直接しょう油をそそいでいた。(/@o@)/
私もたまに外国で食べ方のわからないものがあったりするのですが、地元の人は心の中で「それ違う〜」って思っていることがあるかもしれませんねぇ。 -
五日目 (8月17日 水曜日)
この日は今回の旅行のハイライト、ナーンタリにあるムーミン谷へ行ってきました。
ヘルシンキからドライブすること200キロ。
非常に閑静なリゾート地の一角にムーミン谷はありました。
小さな規模でしたが実物大のムーミンの家や劇場での劇などがありすごく楽しめました。
息子はムーミンやママ、パパたちが家に出てくると大喜び。
抱きついたり握手したりしました。
私はスナフキンの男前ぶりにメロメロ〜♪
ギターもうまくて落ち着いた話かたがステキでした。
息子は村の中を走り回り、キャラクターを追っかけまわしていました。
特にヘムレンさんとスニフにはなかなか会えず、息子がどうしても会いたいというので村中走り回って最後にムーミンの家で二人に遭遇。
おもわず万歳してしまった。(笑)
規模や内容は本当に大したものではないのですが、ずーっと行きたかったところなので大満足でした。
すっごく楽しかったなー。
息子も「もっと遊びたかったよー。また明日も行く?」と言っていました。
母子で満足。
次の写真の間にエストニア編が一日入ります。 -
七日目 (8月19日 金曜日)
世界遺産のスオメンリンナ島へ行ってきました。
かつてのいくつかの戦争で重要な舞台になった島らしいのですが、いかんせん日本人の私たちにはその歴史が身近なものでないだけにピンとこない世界遺産でした。
島自体はそれなりに広いので、ぽつぽつと点在する大砲や要塞のあとをなんとなくブラブラ歩くだけで結構時間が過ぎました。
しかし子供にも大人にも楽しいという雰囲気の場所ではありませんでした。
乗り物好きな息子は島への往復ボートに喜んでくれましたが・・・。
夜は再びカーフェリーでストックホルムへ移動です。
続きはスウェーデン編で。
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~