シュクオル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でブリエンツ(インターラーケンの近く)とオーストリアとの国境近くの村シュクオルへ。小さい村シュクオルまで行ったのはParadiseホテルに宿泊するため。このホテルは年に8ヶ月営業し、今回は10月22日迄で2ヶ月お休み。そのためキッチンのあらゆる材料でディナーを作ってくれるのだが、キッチン内でシェフが腕をふるうのを見ながら食べれる企画。このレストランはミシェランの2星を獲得しておりスイスでもトップ10に入る。味は言うまでもなく、旨い!!!の一言。ワイン付で食べたいだけ食べれて1人200フラン。最初高いと思ったけど食事後は逆に安いと思った。山を歩き、おいしい物を食べてあ〜、最高の週末でした。普段、こんな豪華な場所には行かないので暫くは節約に励むことに・・・。

自然いっぱい、グルメ秋のスイス!

2006/10/20 - 2006/10/22

シャッツさん

同じ形の屋根、同じ方角を向いている。ブリエンツ特有の家が並ぶ。

ブリエンツの繁華街???唯一の大通り。目の前は大きな湖があり遊覧もできる。

のどかな村が続く。ハイキングに最高。

電車でシュクオルへ移動中。紅葉してて奇麗。

これも電車の中から撮影。

これも電車の中から撮影。

途中Ardez駅で下車。(間違って電車降りた)右は駅舎。かわいい建物。

電車内のジュースや食べ物を置ける台にはスイスの地図が描かれており、駅名・路線も記入されてて便利。

Scuolのホテルparadise周辺をハイキング。

ハイキング中。

ハイキング中

Ftanの村。

Ftanの村。

これもFtan。至る所に牧場。かわいい子羊がいっぱいいて、むこうからよって来るけど、ママ羊が後ろから見張って、ちと恐い。

ホテルの部屋から。

これもホテルの部屋から。最高の眺め!

キッチン内でのディナー開始。20〜30人のゲストと共に。

シェフ、ただいま料理中。目の前でプロの料理を拝見できます。

キッチン内はこんな感じ。カラフルな服のドイツ人のおじさん。マイフォークをポケットにナフキンを腰に次の食べ物を検討中。愉快なおじさんでした。

キッチン内。

これ、全部チーズ。迷って決められない。

デザート。ん〜、幸せ。

ホテルのテラスからも3000メーターを越す山々を一望できる。

翌日、ホテル周辺を散歩。

天気が良くて最高。

アルプス越えは大変時間がかかり道も曲がりくねっているため、電車に車を積み移動することに。自分達は車中。長いトンネルを通り30分で到着。

この電車に行きは乗ったんだよな。

• とらいもんさん 2010/01/08 16:24:16
    SCUOL
    おじゃまします
    昨年6月26日(金)グアルダからアルデッツ間で歩きバスでSCUOL駅まで行きました。
    駅前で昼食を食べてすぐのバスで帰りました。今年は、村の中まで行く予定です。SUCOLに泊まりたい気持もあります。
    参考になりました。有り難うゴザイマシタ。
  • デコさん 2007/06/26 17:22:19
    はじめまして☆
    シャッツさんへ

とってもゆったりした旅行記に魅入ってしまいました。
    スイス在住だなんて、羨ましい限りです☆
    スイス大好き、ヨーロッパののんびりした風景に憧れ続けています。
    これからも、いろいろヨーロッパのご紹介をしてくださるのを楽しみに
    また、お邪魔させていただきますね♪

シャッツ

シャッツさん からの返信 2007/06/27 04:55:52
    はじめまして、デコさん。
     ご訪問ありがとうございます。
    もっとヨーロッパ内を旅行できそうなのですが、仕事に家事、ドイツ語学校通いに追われ、週末はのんびりする事が多いです。まとまった休みには、恋しくなった日本に帰るしで、行きたい所は沢山あるのにな〜。
     旅行記をはいけんしました。イタリア内をかなり旅行されてますが、大都市に行くよりも、小さな町や都市をフラフラ歩くのって楽しいですよね。美味しい食事に美味しいワイン!普段の忙しい毎日を忘れさせてくれるお気に入りの国です。
     フランスのコルマールには、アルザスに白ワインを買いに行く際、年に何回か立ち寄ります。小さな奇麗な町ですよね。
     若い時は大都市に旅行に出かける事が多かったのですが、最近は、のんびりできる場所に行く事が増えました。歳のせいかもしれません・・。
     サントリーニ島の写真、パンフレットそのものでとても奇麗でした。私にとっては、いつか行ってみたい憧れの場所です。
     次の旅行記のアップを楽しみにしています。また訪問させていただきますね。 シャッツ

• pinkpandaさん 2006/10/23 01:10:53
    寿命が延びそうな
    シャッツさん、始めまして。pinkpandaです。
    アジアの雑踏から逃れるためにスイス旅行記を拝見させていただきました!!
    アジアにはアジアの良さがあるのですが、やっぱり、ヨーロッパはいいですね。来年遂にヨーロッパデビューをする予定です☆
    シャッツさん、さすがスイス在住だけあって、かなりディープなヨーロッパを旅されてますね。ぜひ参考にさせていただきます。

またお邪魔させてくださいね〜。

pinkpanda

シャッツ

シャッツさん からの返信 2006/10/23 02:27:18
    はじめまして。
    pinkpandaさん、メッセージありがとうございます。
    投稿直後のメッセージだったので嬉しかったです。
     スイスは自然が多くて山も奇麗ですが、天気が悪いので運が良くないと旅行中晴天には恵まれないのが難点です。
     私は一人旅が好きで、香港・台湾・シンガポール・ビンタン島に行ったので、pinkpandaさんの旅行記をはいけんして懐かしかったです。日本に居た時は、いつでもアジア旅行が出来ると思って行きたかったバリ島、マレーシア、ベトナムを後回しにしてしまったら今では遠い国になってしましました。ここからだと航空券が高いし、休みには日本に帰りたいしでなかなか行けません。ヨーロッパに住むと、アジアが恋しくて、pinkipandaさんのベトナム旅行記、じっくり読んでしまいました。香港在住ですか?良いですね〜。イスラム教の国にも行かれてるんですね。私、恐がりでちょっと興味はあるものの、勇気が出ず・・・。
     月1旅行だなんて羨ましいです。次の旅行記のアップを楽しみにしています。

シャッツさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る