グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインにタビをしました。<br /><br />■パラドールを楽しむ<br />■ドライブを楽しむ<br />■バルセロナで建築を楽しむ<br /><br />この3つが今回のタビのコンセプト。<br /><br />6日目からは、タビも後半戦。<br />ここからのタビは、建築が楽しみです。

スペインにタビをしました【6日目】−グラナダ

2006/10/01 - 2006/10/01

yucco

yuccoさん

スペインにタビをしました。

■パラドールを楽しむ
■ドライブを楽しむ
■バルセロナで建築を楽しむ

この3つが今回のタビのコンセプト。

6日目からは、タビも後半戦。
ここからのタビは、建築が楽しみです。

昨日の夜チェックインした、Hesperia Granada
    とっても、ロケーションの良い快適なホテルでした!

今日は1日グラナダ観光。
    荷物をホテルに預かってもらって、1日歩き回るぞ!

ホテルを出てスグ、おもしろい光景。
    キリストがみんなに担がれて。日本で言ったら「おみこし」みたいなものなのかしら??

担がれたキリストの前には子どもたち。
    お香の入った入れ物をぐるぐる回しています。

なんだか良いものに出会えた。

グラナダの観光といえば当然、アルハンブラ宮殿。
    今日のメインはもちろん、アルハンブラ宮殿です。

チケットは、張り切って日本で予約をしていきました。(でもなぜか、予約した人のチケット購入窓口も行列が長かった)

指定されている「ナザリ宮殿」の入場時間まで、あと2時間。おなかもすいているので、憧れのアルハンブラ宮殿内にあるパラドールで遅い朝ごはん。

緑あふれる、パティオ。
    本当にきもちいい。

パラドールのお庭には、バラがたくさん。

もっと、ゆっくりのんびりしたいけど、時間になったので、アルハンブラ宮殿探索開始!

ナザリ宮殿を目指します。

時間が決まっている、ナザリ宮殿。

いよいよ探検開始。

一番最初は、メスアールの間。
    裁判所として使われていた場所だそう。

一番最初の中庭、黄金の間の中庭。
    来客の控え室だったのだって。
    シーンとしたこんな中庭で、待っていたら待ち時間も気にならないだろうなぁ。

四角い屋根からは、スペインの青空。

壁の模様も、ドアの模様も芸が細かい!
    タイルもとってもキレイ。

さて、ここを通って、アラヤネスの中庭に。

これも、全部人の手で彫られているのかな。
    とっても贅沢。

わー。
    これぞ。アルハンブラ宮殿。

コマレスの宮殿。

光がとっても幻想的。

今度は、ライオンの中庭に。

これも、なんだか目にしたことがある風景。
    昔は、ここにお花がワンサカだったそう。
    華やかに想像。

ライオンの中庭を取り巻くお部屋の天井は見事。
    まるで鍾乳洞のよう。

アルハンブラ宮殿から眺めるアルバイシン。
    見晴らしがとってもよい。

ナザリ宮殿の見学も終わり。中庭でしばらく休憩です。オレンジ。お花。噴水。休憩ロケーションは完璧です。

ナザリ宮殿から出たところで、ニャンコがポーズをとってくれました。

「ニャンコがポーズをとってる!!」といろんな国の人の人気者に!

アルハンブラ宮殿はわたしからすると、とーっても大きな公園です。
    ベンチもあるし。

ニャンコが日向ぼっこしてるし。

極めつけは、リスくんまで。

お花も、めまいがするほど咲いています。

ピンクに朱色に。
    バラにはやっぱり、ワクワクします。

紫に。
    自然のカラーは、すべての色がそれぞれにとっても美しい。

睡蓮だって、咲いています。
    この黄色もすっごくキレイ。

どうやら、秋ももう来ていました。

葉っぱも色づいています。

続いて、離れに別荘として作られた、『ヘネラリフェ』をたずねてみます。

わー。とってもキレイ。
    水と空とお花と。

大きな木のドアが、とってもステキです。

水の躍動感。癒されます。

ヘネリフェからは、アルハンブラ宮殿がよく見えます。これで、1日堪能したアルハンブラ宮殿見学も終わり。
    今度はアルバイシンに行って、アルバイシンからアルハンブラを眺めてみることにします。

お土産をかねて、アルハンブラの本を買いました。
    表紙の、アルハンブラと月がとってもステキ。

この本を買うとき、お店の女の子の言っていることがさっぱり分からず。。。困りました。
    後ろに並んでいた人が「パスポート」って教えてくれて、「あ。パスポートを見せて!」ってことね。って分かったけど。スペイン語ではパスポートはパスポートじゃないらしい。

夕暮れのアルバイシンの広場では、みんなが歌って踊って。

アルバイシンから眺めるアルハンブラ宮殿は絶品です。

ここで、ちょっと腹ごしらえ。
    ごはんを食べていたら、ロバにのった男の子が。

アルバイシンからホテルは、テクテク歩いてかえってみよう!

おぉ。家の中から、親子喧嘩がきこえてくるぞ。結構激しい。

街並みの間から、アルハンブラ宮殿。

道では、ステキなパパが男の子とサッカー。
    ステキなパパは、ここで、右に向かおうとした私たちに、「This way is keep out.」と教えてくれたいい人。

そして、男の子も超カワイイ。
    バイバイ。アディオス!

なんだか、アートな落書き。

なんだか、奈良美智を彷彿としちゃいました。
    このすこしせつない落書き。

アルバイシンを出たところは、まるでモロッコ。
    アラビアンなカフェが並んでいます。
    (今回は時間がなくっていけず。。。残念。)

夕暮れの広場では、大道芸人と、それを見る子どもたち。なんだか、平和でいい風景。

隣にすわっていた、おじいちゃんに連れられた、カワイイ赤ちゃん。すっごい人懐っこくて、わたしたちをツンツンしてきました。
    最後にアディオスしてくれました!

グラナダの出発前なぜか見つけた、「チョコヒ トナ切」Tシャツ。
    意味不明すぎて笑えました。

さてさて。
    今日は、グラナダ駅から夜行に乗って、バルセロナに向かいます。今日の電車は、その名もTrain Hotel。

電車に乗り込む前に、売店でお水を買いましょう。

さて。電車に乗り込みます。
    明日はバルセロナだ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る