香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦のお祝いで香港に行ってきました。息子にとっては初めての海外です。

3世代で香港旅行(息子:11ヶ月)

2005/03 - 2005/03

15708位(同エリア20647件中)

tenisdogさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

母の還暦祝い旅行だったので、ちょこっと奮発してビジネスクラスを利用。とは言え香港ドラゴン航空なのでJAL便に毛が生えた程度のお得な料金。
    ところがこのドラゴン航空、CAの方々がスゴ〜ク親切で、とても快適なフライトでした。
    食事の時間になると、息子を抱っこして遊ばせてくれたり、コレ秘密よ!と大量のウェットティッシュを箱ごとくれたり、至れり尽くせりでした。

到着は夜だったので、ホテル近くの店でお粥。
    息子は疲れて爆睡中。今回の旅行では、抱っこ紐で寝ている息子を抱えながら食事っていうのが恒例となりました。息子が起きていると食事どころじゃないんです...。

宿泊は、出来たてホヤホヤのランガムプレイスホテル。日本語が全く通じないのが難でしたが、ショッピングセンターが併設されていたり、地下鉄の駅にも近かったので過ごしやすいホテルでした。

翌日は、初香港の母の為に観光デーです。
    まずはフェリーに乗って香港島へ。

香港島のフェリーターミナルからバスに乗って、ピークトラム駅へ。なんだか曇り空ですが、とりあえずビクトリアピークへ上ってみることに。

ガーン!!!予想通り霧・霧・霧。
    で、母「ここには何があるの?」私「何にも無いねぇ」。
    息子がウ○○をしてしまったので、階段の影に隠れてお取替え。
    さて、次の目的地へ!上りはトラムを使ったので、下りはバスに乗車。ところがこのバス、山道をクネクネと走ってしかも時間がかかるのなんの。すっかり酔ってしまいました。

上海譚の前でバスを降りて、店の中を覗きながら酔い覚まし。やっと気分も良くなった頃、ちょうど息子も寝てくれたので、記酒家でランチ。
    お得なランチセットがあったので、それを頂くことに。すみません名前を忘れました。
    まずは、名物のロースト。

これ、美味しかった!

アワビと何とか茸のスープ。すみません。

これ白身の魚なんですが、かなり癖のある味で、私も母も飲み込むことができませんでした。

これは息子も食べられそうかなと、ほっぺをチョンチョンして起こしてみる。

寝ぼけながらもジュルジュルと麺をすする息子。
    これがきっかけで、脱離乳食が加速するのでした。

金ピカ!スゴイですよね。記酒家の店先でパチリ。
    母はこの店で、お土産用のピータンセットを5箱も買っていました。そんなに買ってどーすんだ...?
    この付近なんですが、道が細くて車も多いのに信号が無いのです。車優先社会の様で止まってもくれません。特に子連れの方、気を付けてくださいね。

こんな感じでウロウロしていました。抱っこ紐だと両手が使えるので便利なのですが、私の肩にはくるぶし大のコブが。イダイ...。

夕食は男人街にあった庶民派食堂へ。地元の若者たちで一杯でした。倉庫(どう見ても)での食事を楽しんだ後、ネイザンロードをブラブラしながらホテルに戻ることに。

途中、義順牛[女及]公司があったので、牛乳プリンとたまごプリンをいただく。牛乳嫌いの私ですが、ここの牛乳プリンは美味しいと思う。息子もチュルチュルと美味しそう!

お土産屋さんでの一コマ。
    お土産にちょうど良いわねと大量に買い込む母。そんなに買ってどーすんの?

その後ホテルに戻り、「肩イダイ〜」「足イダイ〜」「チカレダ〜」とベットに倒れこんだのでした。

3日目は、朝から地下鉄に乗って「黄大仙」へ。
    皆さん手に長〜い線香を持ってお祈りしています。私たちもアレヤコレヤお願いしてきました。やっぱりお祈りとお願いは違うのでしょうね...?

九龍灣にある「YUET TUNG CHINA WORKS」という工房へ。ペニンシュラ仕様の食器をゲットするのが目的。どうやらそれらしい雑居ビルに着いたのですが、ちょっと入るのを躊躇してしまう怪しさ。
    「あれぇどこだぁ?」とウロウロしながら工房発見。ガーン!閉まってる...。「んっ、中から声がするよね」「するする」「ちょっと叫んでみる?」「すみませーん!」「へロー!」どうやら昼休みだったようで、中から事務員の様なおばさんが出てきてくれました。
    中に入ると、所狭しと食器類が積み重ねられています。どれもこれもホコリをかぶってイイあんばい。そんな中から朱色の柄のペニンシュラ仕様の食器を発見。んー、あのペニスラがこんな大きさバラバラの食器を使うかね...?と疑惑の念を向けつつショッピング。結構買ってしまいました。重いし...。

さてと、一応目的の買物も出来たし一旦ホテルに戻ろうと地下鉄に乗車。時間は2時過ぎ、もしかしたら予約なしでも入れるかな?とそのまま福臨門へ。
    どうやらランチタイムもそろそろ終りだったようでムスッとしたおばさんが席に案内してくれました。これ以上この店についてのコメントはありません。美味しくいただける店で食事をしたいものです。

宿泊した部屋でパチリ。眼下には香港の下町の風景が広がります。
    部屋のカテゴリーはSTUDIO ROOM。角部屋で大きな窓がグルリと取り囲んでいます。見晴らし最高ですが、ハーバー沿いのホテルの風景とは全然違います。この部屋には電子レンジとキチネットが付いているので、乳幼児連れには便利な部屋でした。

香港最後の夜は、西貢で海鮮料理!と計画していたのですが、母も私もお疲れモード。明日は早朝出発なので軽く食べてホテルでゆっくりしようと言うことで、お隣のランガムプレイスのレストランフロアへ。麺とお粥をいただいて、デザートをテイクアウト。
    ホテルに戻り、マンゴプリンとタピオカミルクを美味しくいただいたのでした。

• 麻由さん 2011/04/04 10:32:13
    はじめまして♪
    私もこの秋、息子を連れての香港旅行を考えているので、
    tenisdogさんの旅行記、興味深く読ませていただきました!
    10月か11月の予定なので、まさに11ヶ月頃です。

子連れでいろいろと旅をされているんですね〜
    私たち夫婦もこれからは子連れでの旅行が基本になります。
    香港旅行の計画を立てる段階になったら、
    質問させていただくこともあるかと思いますが、よろしくお願いします^^
  • 96さん 2006/11/24 13:46:01
    こんにちは♪
    >九龍灣にある「YUET TUNG CHINA WORKS」という工房。
    >ペニンシュラ仕様の食器

はじめて知りました。情報ありがとうございます。
    ペニンシュラの茶器とかすごくシンプルですよね。
    来年あたり、香港をねらっているので、是非行ってみたいと思います。
    ちなみに、ペニンシュラの文字なんか印字されているんですか?
    金額とかどんなもんなんでしょうか?スミマセン。

では、失礼しました、ジェロニモ。

tenisdogさん からの返信 2006/11/24 17:47:40
    RE: こんにちは♪
    ジェロニモさんコンニチハ。

「かずやの煉」大好評でした☆
    1時頃お店に着いたのですが既に「完売しました」のメモが。
    予約して正解でした。近々新作が出るそうです。楽しみ〜♪

YUET TUNG CHINA WORKSですがHPが出来てました。
    見ちゃいけない物を見てしまいそうな怪しいビルに入ってます。
    購入した食器にはペニンシュラの文字はありませんでした。
    底に年号とHONG KONGの文字が描かれているだけです。
    ちゃんとペニンシュラのロゴが入ったものもあるようなので
    出来の良い物には描かれているのかも?です。
    店内にゴチャッと積み重ねられている商品はアウトレットかと思われます。
    価格ですがお茶碗1つ1000円程だったかと。スミマセン忘れました。
    ちゃんとした商品は別に出してもらえるのかもしれませんね。

来年は香港ですか!い〜ですねぇ。
    夜中のロースト弁当が恋しいです・・・。行ぎたぁい!

96さん からの返信 2006/11/24 20:18:13
    ありがとうございます☆
    tenisdogさん、こんばんは。
    またまたありがとうございま〜す♪

で、
    >夜中のロースト弁当が恋しいです

えっ、なんだなんだ???
    調べちゃいました。美味しいお弁当やさんなんですね!
    tenisdogさん、すばらしい!よくご存知で。それとも、かなり有名なんですじか?知らないのは自分だけ。。。

>「かずやの煉」大好評でした☆

良かった♪
    で、また新作ですか〜!!!そりゃ楽しみだー。
    では。

tenisdogさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る