カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール、カトマンドゥの旅行記です。<br />ダルバール広場、スワヤンブナート、パシュパティナート、ボダナートなどなど。

ネパール 【カトマンドゥ】

2006/03/17 - 2006/03/18

ochoko

ochokoさん

ネパール、カトマンドゥの旅行記です。

タクシー
タイ国際航空

タメル地区です。
    このごみごみした感じがいいです。
    ホテルやレストラン、土産物屋などが密集しているので、観光の拠点となる場所です。

ダルバール広場。

ここで、「ガイドをただでしてあげる」というあやしいネパール人に何人か会いましたが、
    トラブルは御免なので丁重に??お断りしました。

それにしても、天気はよく賑やかでとても気持ち良いとこです。

子供たちは人なつっこくて皆元気!

みんなこの広場でおしゃべりしながらくつろぐのです。

ハヌマーンの像。

夕暮れ時に到着したスワヤンブナート。

大きな塔からみたいのから小さい塔みたいのまでたくさん。。
    夕日にあたってきれいです。

スワヤンブナートから見ることができるカトマンズの街並。
    夕日に染まりとても綺麗です。

スワンヤンブナートでは何人か集まって音楽の演奏をしてる人達がいました。
    伝統的な楽器を用いていて思わず音色を聞き入ってしましました。

パシュパティナート。

最初歩いてここまで行こうとしたのですが断念。
    途中からタクシーで来ました。

ガンジス川の支流と言われるこの川では、沐浴する人もいれば、そのすぐ隣では火葬している人がいたりと、とても神聖な感じがしました。

髪の毛を剃ってる人。

上流で火葬されている人ほど高僧だった人らしいです。
    一般の人も高いお金を払えばそれなりの儀式で行われ、上流で火葬されて流されるみたいです。

ミルク・ババです。
    なぜそのように言われるかというと、この方、ミルクだけ飲んで生きているから。
    結構有名な方らしいです。

パシュパティナートからボダナートまでは歩いて行くことに。

のんびりした感じがとても良いです。
    家も青や緑など、結構カラフルだったりして綺麗です。

ボダナートに到着。
    でかいっす。
    正月が近いのでこのように旗がたくさん飾られているとか。

ボタナートに上り一休み。
    地元の人も日陰のとこに座ってぼーっとしていたり、おしゃべりしていたり。。

ボダナートにある建物の中では、僧侶たちがお経のようなものを読んでました。

朝から活気のある街です。

アサン・チョークでの野菜売り。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る