カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が想像していた和やかな「古き良き古都・カトマンズ」は、全く僕の幻想であって、実際のカトマンズは今までに行った事のある国々のどの街よりも強烈な騒音、埃、異臭、などに囲まれていて、先月最初に入国した時は驚愕し避難するようにポカラへ逃げ移ってしまったのです。しかし、今回は二度目の滞在になるので、喧騒にメゲズいろいろ楽しもうと思うのでした。

今は無き、ギャネンドラ王国(崩壊前のネパール)への旅?

2005/10/05 - 2005/10

ken-kenさん

タクシー バイク

飛行場からカトマンズ中心街へ、、、ずーっと渋滞地獄です。
    タクシーは殆どが、日本でいう「スズキ・アルト」の旧々々々々型です。身長180センチ以上有るヨーロピアンには、マジで拷問のようです。日本人でも3人乗ったら辛い。

ヒトも多いですがバイクやリキシャも多いです。因みにバイクの排気量は125ccクラス(日本では原付2種)が圧倒的に多かったです。

御徒町、上野間の「アメ横」のような人出。

やっぱりカメラ目線!

どこの国でもバーゲン品の周りには主婦達が群がって...

うまそうなリンゴが売ってます。(高くて買えませんでした!)

不味そうな魚も売ってます。(買う気になりませんでした!)

ジュースも売ってます(怪しいので当然、、、)

「フレッシュジュース」って・・・・オレは騙されないぞ(笑)

超高級ケーキ屋さんにて、チョコレイトブラウニーを食べました。味は合格!でも日本の価格に直すと一切れなんと1500円也!!しかも右側棚の中段左奥にハムちゃん発見!!!!!(本当はしっぽが長いドブ鼠)写真を拡大してよ〜く見てください。

先程のハムちゃんの成れの果て??(*_*;

スープに使うのか、漢方薬の材料か???

こんなのも、食材として売ってます。

こんなのも、食材として売ってます。パート?

こんなのもありました、、、、
    一緒につるんでいた日本人青年O君です。彼は売り物では有りません。
    (連絡先が分からないので写真送れません。もしこれを見て「お、俺だー」という方、メール待ってます。

恐怖の神(`∇´)ψ カーラ・バイラヴ(シヴァ神の化身)

クマリの館

中に入る(なぜか僕だけフリーパス)

この窓から生き神様「クマリ」が出てきてコニャニャチハ!三回も見れましたが、一回に2秒くらいしか顔を出しません。初めて「生き神様」を見たので感動しました。神様は、とっても可愛い6歳くらいの女の子ですが、2秒とはいえ、お仕事大変でしょう。写真撮影は厳禁!

ネパリーは空手大好き!

ネパリーに挑発され腹筋で答えるO君!

ネパリーのカラテマスターに挑発され、組み手で応えるお茶目な僕!!

僕は余裕でニヤケながら間合いを詰めて、中段突きを一発入れたら(写真では突き終わってますが)
    カラテマスターは笑ってません!!マジ顔です(汗)
    怖いよ〜(大汗)

マスターは本気モード突入!
    結構スピードの有る上段(冗談ではありません)回し蹴りを、俊敏に危なげなくかわしている僕(必死で避けているように見えるのは貴方が素人だからです)
    どちらにしても、アホ丸出しの僕。

その後、寺に住む神聖な猿にも挑発され、またまたバトルモードへ
    、、、あれっ、猿に無視された!!

猿は嫌いです。お犬様はいないかなっ?
    いましたー。うーんやっぱり犬は可愛い!

こっちのわんこは、なんだかツンとした態度!
    そこでお腹をコチョコチョすると、、、

「やめてくれ〜」って、もだえ始めました。
    俺の勝ち決定!!

こちらのわんこは、気持ち良さそうに寝てましたので、そっと見るだけにしておきました。(本当は、肉球をニギニギしてやりました)

これはモモという国民食?です。焼き餃子でも水餃子でも、勿論「ももちゃん餃子」でもありません

ネパリーはこれを静かに黙々と食べます。水を飲むときはコップを使わず、口を上にあ〜んと開けて、水ポットから直接口の中に上手に流し込むのがネパリー式で、見ていて感心します。

蒸した餃子見たいかな?
    味は、、、多分慣れるとウマイんでしょう!具の中身は水牛です、ちょっと臭みがあるんですー!一皿多分二十円くらいだったか?

外では人力で圧力をかけて、必死で蒸しあげてます。

多数の日本人パッカー?が住んでいるカトマンズのタメル地区には、日本人好みの味付の食堂やレストランが結構あります。写真はご存知「ロータス」のカレーです。約100円也!味は普通にウマイです。

前回利用した「FUJI・G/H」は、建物改築中で朝から煩かったので、今回はポカラで会った先輩パッカーから教えてもらった「DAMARICA・HOTEL」に決定!

複雑な狭い路地のクランクした奥の奥にあります。日本だと接道義務違反カモ(笑)

DAMARICAのスタッフ達。
    先輩パッカーの事をビッグボスと言ってました。
    ポカラであったあの40歳はとうに超えた日本人は何者だったんだろう、、、

周りは決して治安が良いとはいえない雰囲気です。夜には怪しい輩がちらほらいましたが、僕はぜんぜん気になりませんでした♪

5分歩けばセブンもあります。って、ほんとにこれはセブンイレブンか?でも店内の品物は、かなりコンビニエンスしてました。

裏路地にて、ドーナツ?をアヤシイ液体(粘度で言うと20W-60くらいかな!?)で揚げてるおばさん。

お土産屋の親子。優しそうなお母さんと、将来75.89%の確率で親不孝しそうな男の子。

ブッダに続けとばかり、悟りを開こうと修行を重ねて、アホな観光客に写真を撮らせ、お金を巻き上げている「サドゥー」かなり商売上手。

チャーミングな女子大生!!
    写真より実物の方がより可愛かった(*^(ェ)^*)

、、、お約束の乞食発見!この子にはつい同情してお金を2回も渡してしまいました。お約束アイテムの「赤ちゃん」が、右手のサロンの中に本当にいました。ここでいくらお金を渡しても、根本的な問題は一切解決しないどころか、悪循環を促してしまったようで、罪悪感さえ感じてしまいました。僕は無力です。

ビッグボスにポカラで教えてもらった食堂!
    名前は忘れましたが、このおばさんが作る、

このチキンカレーが、今回ネパールで食べた物の美味さダントツ文句なしのナンバーワンです。一杯確か、60円くらいだったか。あと50杯は食べてくれば良かったなぁ、、、、悔やまれます。

• なぜかいきなり店番を頼まれてしまい、困惑している僕ヽ(&gt;(ェ)≦)ノ店主はどこに行ったのか?早く帰って来て下さいな。しかしながら店主不在中、5組のツーリストに絵葉書やポスターを売りさばき、莫大な利益を短時間で生み出した有能なオレ♪  店主に褒められましたがお駄賃ナシでした(汗)

なぜかいきなり店番を頼まれてしまい、困惑している僕ヽ(>(ェ)≦)ノ店主はどこに行ったのか?早く帰って来て下さいな。しかしながら店主不在中、5組のツーリストに絵葉書やポスターを売りさばき、莫大な利益を短時間で生み出した有能なオレ♪  店主に褒められましたがお駄賃ナシでした(汗)

日も暮れてきました。そろそろバンコクに一旦戻る用意を・・・・・続きはバンコク?、?!をご覧下さい。

最後にホテルの屋上からサンセットを眺める。

• あんこう鍋さん 2009/11/11 16:49:57
    何度か拝見していました。
    はじめまして、あんこう鍋と申します。

私のページにもお越しくださってありがとうございます。

カトマンズ、私も好きな街です。
    とても懐かしく、また楽しく読ませていただきました。

私は来年は無理でも再来年あたりネパールに再訪しようかと
    企んでいます。

またお邪魔させてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2009/11/11 21:25:41
    RE: 何度か拝見していました。

> とても懐かしく、また楽しく読ませていただきました。
    > あのゴチャゴチャとした雰囲気が、旅行記から伝わってきますね!

(* ̄(エ) ̄*)ありがとうございます。光栄です!!

> 私は来年は無理でも再来年あたりネパールに再訪しようかと
    > 企んでいます。

僕も、全く同じ考えです( ̄+ー ̄)

> またお邪魔させてくださいね。
    > これからもよろしくお願いします。

近年家庭の事情で海外脱出が厳しいですが、旅行記更新していきたいとは思ってるので、こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。

• naniwa ladyさん 2006/09/23 09:14:18
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    ken-kenさん、おはようございます。お初に書き込ませていただきます。
    カトマンズ、見せていただきました。カトマンズってこんなに面白くって、楽しいところだったのでしょうか?思わず笑っちゃいました。
    牛さんとO君のショット、最高です。面白い!! ワンちゃんまでもが、役者です。
    それにしてもあんな食材を買う人もいるんですね。高級品でしょうね。
    楽しませていただきました。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2006/09/24 11:52:31
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちは、naniwa ladyさん。
    「カトマンズ」はなかなか味がある所でしたよ!多くの日本人旅行者が居心地良さそうに長期滞在しているのが理解できます。ただ、空気がかなり汚いので、喉が弱い人はマスクが無いと辛い思いをすることでしょう。僕個人的には、「都会のカトマンズ」より、飛行機ですぐ着く「田舎のポカラ」の方が好きです。空気も自然も綺麗で、目前にヒマラヤ山脈も神々しく見え、是非また行きたいと思う場所です。早朝、まだ日が昇る前にホテルの屋上に行って空を見上げると、怖いくらい多くの星が輝いていて時間を忘れて見いってしまいます。その後は、日がゆっくり昇ってきて、ヒマラヤの山々が徐々に映し出されていき、移り変わる空の色が言葉では形容できないほどの美しさで、震えるほどの感動を与えてくれます。・・・・うーん又行きたい。
    naniwa ladyさんもいろいろ行かれてますね。旅行記楽しく拝見しました。
    石垣島の綺麗な海の写真が印象的で、僕も行ってみたいと思いました。
       それではまた!
  • がまだす@熊本さん 2006/09/14 14:42:50
    ネパールの旅の楽しさが、たっぷり伝わってきます。
    私しんちへもお越し頂きありあとうございます。
    ken-kenさんのネパール編、とくと読ませて頂きました。
    いや〜、肩がこらずに凄くおもしろかったです。
    空手も様になっているし?なんちゃって番頭さんも(爆
    実は、昨年の10月初旬から3ヶ月ばかりネパールを放浪するつもりでしたが、緊急用件が発生してキャンセル。無理して決行しておればどこかでken-kenさんとお会いしていたかもですね。
    タメルのおばちゃんカレー屋さんも探してみます。
    ほな、また遊びに来ます。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2014/12/20 00:20:03
    RE: ネパールの旅の楽しさが、たっぷり伝わってきます。
    返信遅れてすいませんでした(大汗)

稚拙な文章を読んで下さり感謝ですm(_ _)m

タメルのカレー屋さんは見つかったかしら??

今日、数年年ぶりに本ページ見て懐かしくなり、またカレー食べたくなりました♪

• kyokosa-nさん 2006/06/17 18:43:36
    ネパール滞在記楽しく拝見しました。
    カトマンドゥ、ポカラの滞在記楽しく拝見でーす。
    若い方の文章、写真は感覚が違います。
    とても新鮮で楽しかったです。(*^_^*)

10月の後半から11月とトレッキングシーズン。
    1999年から比べると日本人をカトマンドゥで見かけることが
    少なくなりました。
    政情が安定をする事を願いましょう。
    今はマオイストは停戦宣言を出している間です。
    素晴らしい山々があります。是非エベレストを見にルクラを
    お訪ね下さい。
    素晴らしき冒険旅行を。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2006/06/23 11:28:12
    RE: ネパール滞在記楽しく拝見しました。
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    私の文章が幼いので若く感じられたようですが、四捨五入すると、もう40歳になります。海外でも国内でも、だいぶ楽をするようになってしまいましたが、今後もいろいろスタイルを変えながら旅を続けていきたいと思ってます。お奨めしてくれる「ルクラ」ってどこでしょうか?去年たくさん撮った写真のほとんどが消えてしまったので、ネパールにはまた行ってみたいですね。滞在中、移動手段はバイクだったので、今度行く時は少しは自分の足で移動しようと思います。老荘思想者の陶淵明のような「晴耕雨読」が理想に近いと感じてきているので、近い将来は競争社会から足を洗って、本物のトラベラーになりたいと思う今日この頃です!!!でも「ロハス」って言葉なんかは、今から2千何百年も前に老子がが唱えた「無為自然」って事で、今の社会が相当病んでいることに現代人が気づき始めたのでしょうね。

ken-kenさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る