北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の中国の発展振りをこの頃はまったく想像できなかったです。 日本の中国大使館ではヴィザを取るのが大変で何も予定を立てずに行くには香港で取るのが常識でした。 日本人は漢字が読めるけど、漢字を読めない外国人はさぞ大変な思いをしたでしょう。 共産党の怖さを感じる旅でした。 でもまったく違う世界を垣間見て楽しかったです。

文明という言葉にほど遠かった頃の中国。

1988/08 - 1988/08

seattle

seattleさん

一般市民の使っている元。

当時は外国人は兌換券でないと買い物が出来ませんでした。

北京恵僑飯店。 到着後にスカンジナビア人と空港から街までタクシーをシェアーして教えてもらって泊まったホテル。 1泊86元(3200円)でした。

とても中国チックなホテル。 ジャスミンティーがいつも用意されていました。

ホテル近くの和平街は北京郊外のバスターミナルになっている。

ホテル近くは近郊住宅街の建築ラッシュです。

安定門にある華麗百貨店。 ここでは地元の人しか来ないので通常のレンメンビーが使われいます。

ホテルからは歩いて安定門という地下鉄の駅に行き町まで出ました。

安定門の地下鉄の駅の入り口。

地下鉄は1回3角(10円)でした。 建国門まで5駅。

故宮博物館。 明、清朝の皇帝の居城がそのまま故宮博物館になっています。 560年の歴史。 展示物は何千年もの歴史があります。

太和殿。現在存在する中国最古の木造建築です。 即位の式典、遠征の出師の儀、元旦の祝、誕生日の祝典、冬至の儀典などが行われた。

保和殿。 毎年大晦日にはここで大宴会が行われた。

日本のリムジンバスの中古がここでは大活躍。

天安門。 明の永楽15年(1417年)に建築された。冬至は承天門と呼ばれた。 1949年10月1日新中国の成立の宣言はこの門上でされた。 毛沢東主席の肖像画が掲げられていた。

景山公園。 故宮の北側の丘の上の公園。 ここからは北京が一望できます。

北海公園。 故宮の西北にあるこの公園は北海という美しい湖が中心。

陸の玄関北京駅。 正面に掲げだれた北京駅と書かれた看板は毛沢東主席の筆による物です。

バス。 北京の人が自転車と同様に愛用しているのがバス。 ホテルのそばの安外から地下鉄の駅の安定門まで5分(2円)激安です。

建国飯店。 中国の中華料理ははっきり言ってまずい。 僕は西洋料理を求めて香港のペニンシュラホテル系のこのホテルにパスタを食べに来ました。 高いけど満足。

友諠商店。 建国街にある外人専用の免税店。 びっくりするほど安いです。

北京ダックレストラン。 ビールと北京ダックとシュウマイをたらふく食べて200円。 安い。

万里の長城。東の渤海湾から6000kmに及び、世界7大奇跡の1つといわれ、月から見える地球上の2大建造物の1つ。

長城の入り口。

6000kmにも及ぶ長城。

長城は見た目は緩やかですが階段のところなんかほとんど90度。 きつい。

定陵。 長陵の西南にある定陵は明の13代皇帝の万暦帝の2人の皇后を埋葬してある。

地下宮殿は地下20mという深いところにある。

明の13陵で出会った南アフリカ人のカップル。

向こうに見えるのは長陵です。

明の13陵。定陵に行く参道は石像の並ぶ広い道。18対の石像がある。 6体は立ち、6体は伏せている。

北京首都空港。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る