2006/10/03 - 2006/10/07
19857位(同エリア20696件中)
enchangさん
- enchangさんTOP
深センから香港に入り、九龍塘からMTR(地下鉄)で友人宅の最寄り駅である銅鐲湾(Causeway Bay)駅へ。11HK$なり。北京の地下鉄5元と比べると高い。
北京の携帯が香港では使えないということで、駅前でSIMカードを購入(68HK$)。タクシーで友人宅へ向かい疲れたのでデリバリーピザで夕食を済ませた。PizzaHutがビザ、パスタ、かぼちゃスープ2人前=138HK$。。。物価は東京並みですな。
香港2日目は寝坊してディズニーランドに行けなかったので、銅鐲湾の波斯富道にある利舞台広場の無印を覗いたり。尖沙咀駅の美麗華商場にはユニクロが入っているのでそこも覗いてみたり…なにやってんだろう私。
尖沙咀→佐敦→油麻地→旺角を歩き、夕方から開く市場を冷やかしたりした。
夜は太平山頂(The Peak)で香港の100万ドルの夜景を堪能したあと、仕事帰りの友人と落ち合って駱克道(lockheart street)というバーストリートと盧押道の交差点角にある『mes amis』でひと休みした。毎週水曜日のレディースディは女性はアルコールが無料!
友人はバーに仕事の鞄を忘れるわ、私は無印で買ったものをタクシーに忘れるわで散々でした…。
香港3日目はディズニーランドへ。
入場料は通常HK$295なのだけど、国慶節だからかHK$350でした。地下鉄(MTR)のディズニーランド一日乗車券がHK$50で売っているのでそれを購入。出発場所によっては地下鉄で片道HK$25以内の場合は得しないので、前もって確認して下さいねー。乗車券はミッキー・ミニー・ドナルド・プルートの4種類から選べます。
(香港に着いたときに無料配布していた冊子に割引券がついていたので乗車券もHK$5引きで買えました。)
ランド内は狭い!の一言、かな。ディズニーシーより狭いかも…というくらい。人も予想より少なかったし最長で待ち時間30分という程度で、面白かったのはシューティングゲームかなー。5回くらいやってしまった。
休憩がてら入ったオペラショーは予想以上によかった!でも、言葉が広東語だからチンプンカンプンでしたわ…。
香港ディズニーランドはリピート率相当低いと思うな。(失礼!)
夜は銅鐲湾(Causeway Bay)の謝斐道にある『翠華餐庁』(Tsui Wah Restaurant)で「蝦球炒丙面黄」(Fried noodle w/king prawn balls)HK$58と「特脆{女及}油猪仔包」(crispy bun with butter)HK$5を食べた。
ここはカリカリの麺が食べたいと言ったら香港人の友人が教えてくれたお店で、きれいとはいえない店内に人がごった返していました。食べなかったけど、カレーもお薦めみたいです。
とにかく一日中ランドで遊んでいたので疲れた一日だった!
香港4日目はちょうど中秋節。夜は友人の実家にお邪魔して、友人の親戚とかよく分からない人々と一緒にBBQをした。友人は北京でもきれいな部屋に住んでいたのでびんぼーじゃないだろうと思っていたけど、行ってみてビックリ、友人の車はベンツで実家に止まっていたその他の車もベンツとロールスロイス!母上も気さくな人で、基本的にみんな広東語を話しているけど普通語(標準語)も大丈夫なのでとりあえず自力でコミュニケーションが取れて安心したー。
とにかく焼きに徹していて疲れました…。
この日の日中は中鐘(central)で買い物したりFashion Walkというブランド店が並ぶ一帯を歩いたりした。そのへんでまたもや友人お薦めの『満屋』(Moon House)という小奇麗なお店でマンゴープリン(HK$18)を食べた。ついでにたのんでドリアンケーキは意外なヒットで、調子に乗って頼んだドリアンプリンは激マズだった…
でも、個人的な好みで言えば道端の喫茶店で食べたマンゴーデザートが一番美味しいかなぁ。『満屋』は友人の個人的にお気に入りのお店なだけだろう。
あとは銅鐲湾(Causeway Bay)にある香港第一号店の『Krispy Kreme』でも休憩した。韓国とアメリカからのお土産で食べたことはあったのだけど、店内で食べるのは初めてのドーナツだけど、甘すぎ。確実に糖尿病間違いなし〜。HK$10-12の値段は別としてもういりません。
あとは『奇{人華}』(Kee Wah)というお店のパイナップルケーキは美味しかった。地下鉄でココの紙袋を持った人をよく見たので狙ってたんだけど、友人曰く月餅でも有名とのこと。パッケージもおしゃれなのでいいです!
あとは時代広場(Times square)の向かいにある漢字三文字のお店(店頭でジューズ売ってるチェーン店)ココが一番手ごろでマンゴー系が美味しいと思う。亀ゼリー食べたけどHK$38もするくせに食べきれる味じゃないと思います!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー