2006/09/19 - 2006/09/24
おひでさん
最終日
フラフラ最後の日。
今日はやり残した事をすべてやり尽くそうの日
つまり、食べ残したものは食べてかえろうの日。
で、せっかくだから帰り際自分たちも綺麗になろうと
マッサージにも♪
ホテルのフォー。PART2
本日は玉子麺。
玉子麺のフォーもあるんだ〜ってここで知った。
見た感じラーメンみたい。
毎日フォーの種類が違うみたい。 -
いったいなんのお祭りなんだろう???
って毎日見てた。
どうやら何かあるみたいで。
夜になると市民劇場には人が集まるし。
9月23日はいったい何の日なのだ!?
と。つまりこの日。帰り日。 -
このおっちゃん。
とにかく色んなところに現れた。
一番最初「どこいくの?バイクタクシー乗らない?」って。
初日かな?
「あたらしい日本のギャグ教えて」「おっはーは?」とか。
「さすがにおっはーは古いよ〜〜」と。
会話して終わり。
その後チョロン行きのバス停にいたらまた現れて「チョロン行くの?このバスだよ」って教えてくれたと思ったら、
ビンタン市場にいた。
さすがにそれは驚いた「あれ!?なんでここに!?」みたいな。
最終日も現れた。
「今日かえるの?」って。
で、「ねぇ、なんのお祭り???」って聞いたら
「知らない」って言われた。
え!?ベトナム人も知らないお祭りなの!?って。
そしたら「カラオケ大会があるの。市民劇場で」って。
えええええええええええええええええええっ!? -
バインセオを食べようと
46A Banh Xeo:46A Dinh Cong Trang
前回も来たけど、ここのは本当にまわりがパリっとしてるし、中のもやしは盛りだくさんでいい歯ごたえをしているし、とにかくでかくて安い。
沢山の葉類が出てきて、包み放題だし!
バインセオ:20000d
サイゴンビール:10000d(ここのが一番サイズが大きかった)
レモンジュース:7000d -
ハスの茎鶏肉サラダ:60000d
さっぱり味。
ハスの茎は繊維が残る。
まるで納豆を食べてるみたいに糸を引く。
しゃきっとしておいしい。
上のピーナッツがいいかんじ。
パリパリのおせんべいに乗っけて食べる。 -
お店はこんな感じ。
目の前までタクシーでは入れるから、わかりにくいところにあるけれど、
タクシーの運ちゃんに任せればOK!! -
バインセオの通りはジーパンショップが沢山。
こうやって通りでミシンで縫っている。
いいね〜。こういう雰囲気。
しかもミシンが古くてなおいい。 -
めざすはこのピンクの教会。
この前の道を入っていくとバインセオのお店。
しかし、ピンクの教会・・・・。
結婚式をするにはいいかもしれない。 -
さて次に目指すは
PHO HOA:260C Pasteur
バインセオのお店からあんまり距離が離れてないから歩いていく事に。
そしたら見つけた屋台。
買わなかったけど、レトロ感に胸キュンして写真を撮った。
しかも画期的。
引き出しに材料が入ってる。 -
色んな人に道を聞いて、やっと着いた。
PHO HOA。
フォーのお店は、この店のフォーを比較対象とされ、味の評価を受けるというぐらいのお店。
店構えも立派。
だけども、店内はきれいでもないし、もちろん地元の人もいっぱいの大衆食堂。
でも、でかいとみた。
なぜならでっかい液晶のTVがどかーんと置かれていて、
奥の席状況まで映し出されるというすごさ!!!
さすがです。 -
チキンのフォー。
バインセオを食べてるし、あたしはビールを飲んでしまっていたから、
「スモールサイズない?」と言ったらあった。
でもスモールでもこの量。
朝のレストランで出るぐらいの量がしっかりあった。
が、確かにうまい。
スープがおいしい。
が、おなかいっぱいだったから、もっと空いていれば・・・違った思いをしたんだろうけども、最後の方が「キツい・・・」と(汗)
机の上には沢山のトッピングがあり。
乗っけたい放題。
値段が・・・最後の最後でメモるのを忘れた。
でも、たいした金額じゃなかった。
50000d以下。普通サイズとスモールサイズで35000dとか。 -
お腹いっぱいだから少し歩こう〜〜〜って歩いていたら、
子犬発見!!!
しかし、ちょこまか動いてまた顔が撮れず。
ぐすん。
ベトナム人は犬を番犬にもするけど、食べる事もするらしい。
だから、犬好きとしてはドキドキしちゃう。 -
イトコがアオザイを作ったZAKKA。
ギリギリに作りにいって、ギリギリに出来上がった。
本当は「作らない」って言ってたのだけど、
「どうせ作るなら、無地がいい。そして同系色の刺繍が入ったのがいい」
と。
探したら、Zakkaにあったので、決めた。
手縫いなだけにとてもいい。手の長さも選べるし、胸元のボタンも選べる。すてきな一枚となった。
が、イトコ曰く「帰ってきてよく見たら、ミシンの所ばかりだよ」
って。あれ?手縫いって言ってたのに・・・。
他にもワンピースを作りにくる人など沢山の日本人で大賑わいのお店。
あたしは隣のCHICHIでワンピースを作ったけどもいまいち。
デザインがを持っていかなかったのもあり、口頭で説明したけどベトナム人にはほとんど伝わってなかったらしい。
沢山の絵を描いて説明して、イメージを伝えたつもりが・・・。
残念な事にその場に日本人のオーナーらしき人がいたのだけど、説明してるときはただレジにいただけ。
最後試着のときに「違うんだな。こうじゃないんだよね。やっぱり口頭でのデザインは無理だったか」と言ってたら突然「どのへんが違うの!?」とその人に話しかけられた。
「あれ?あなた日本人だったの!?」と思って説明し直したけど「デザインを受けたときはこうだったから。直すと短くなるし、切り替え部分も直せないね。」と言われて、裾だけ直してもらって終わった。
う〜〜〜ん。一生懸命説明してるときに間に入ってほしかった。。あなた・・・と思った。
まぁ、イメージだけで説明してた私も悪いだけど。
それ以外は、ワンピースの切り替え部分をもう少し丁寧にしてもらいたかった。ガーーーっとミシンで掛けてしまっているので、あんまり綺麗なギャザーでない。
あと、シルクのせっかくのふんわり感をなぜかきっちりアイロンをかけていて、全体的にぺしゃんこ。
う〜〜〜ん・・・・。何かが違う・・・。 -
人民委員会庁舎
5年前は何組かここで結婚式の写真を撮っていたけど今回は一組も見なかったな〜。 -
一旦、ホテルに戻ってシャワーを浴びて、荷作りすませて、チェックアウトして、いざマッサージへ。
昼間のうちに
ラポティケア(L'Apothiquaire):63 Le Thanh Ton
に予約。
18時から1時間のコース。
全身マッサージ18$をお願いした。
安い。
フェイシャルは14$からあり。
人の肌によって色んなコースが。もちろん全身エステとかも。
使う商品も一階で売ってるし。
日本語も予約するところは通じる。
メニュー表もあり。
とにかくお店のにおいがいい。
おパンツ一枚だけになり、オイル(3種類から選ぶ)でマッサージ。
本当に気持ちがよかった。
顔からした足の先までマッサージしてくれて、旅の疲れを癒す。
オススメ。
お店は人民委員会庁舎の前。 -
飛行機が23:55発
で、ホテルにお迎えが20:00に来る。
う〜ん。。
夕飯をゆっくり食べてる時間がない。
空港で食べようと、
NHU LAN:50,66-68 Ham Nghi
にバインミーを買いに行くことに。
でも、一個いったい幾らか分からず・・・。
きっと5000d前後だろうと行ったら、1個10000dだった。
あれま、残しておいたお金じゃ足りない(笑)
で、どうしたもんか・・・と1$出したら買えたんだけど、
おつりがもちろんドンで来た。
おっと〜・・・。
中秋の名月だから、お店のほぼすべてが月餅だった。
「あれ!?バインミーない!?」って思うほど。
バインミー以外にもサンドイッチとかも売ってたけど、全部同じ10000d。
やっぱり少しお高めね。
味は・・・あたしはやっぱり屋台のおばちゃんが作ってくれる方が好きかも。パンがぱりっとしてるし、ペーストの味もレバーっぽくないし。
ここのはとにかくでかくていいのだけど。
あと唐辛子がどかんと入っていて・・・。
屋台のも入ってるけど、ここまで主張はしてない。
結果として、ここのは口から火が出るかと思うほど唐辛子でやられ、
味がよくわからず終わった。
イトコのは「あたしの唐辛子入ってなーい」って。。えー。 -
帰りの機内食。
24時近くに乗ってるから、食事は朝出てきました。
乗ってすぐビアーが出るから、それ飲んでぐっすり。
メニューは・・・たしかおかゆ(笑)
全部食べたから、きっとおいしかった。
↑寝ぼけてて、記憶がうっすら。 -
お土産達。
あたしの海外旅行の楽しみのひとつ。食材買い。
もちろんお土産もお菓子や食材ばっかり。
今回は国営百貨店がとても近くて便利だったので、
その中のスーパーのみ。値段もおやすいので。
滞在中も風呂上がり用ビール等国営百貨店のスーパーで。
これはそこで買ったお土産達。
・乾燥フォー麺 8200d ・ドリアンウエハース 6200d(確か)
・ハス茶(ブルーの箱)25200dこれが一番美味しいらしい。
・生春巻きの皮は3種類ほど。枚数もバラバラで。
50枚くらいで7000dのを購入(小さい大きさで、一番高い)
・乾燥マンゴー(一番安いと思った)7000dぐらい(曖昧ですみません)でもあげた人からは「かなり美味しい」と。
・上の方にある赤い瓶詰めみたいなものは唐辛子の粉末がなにかの液に浸ってるもの。が、帰ってきて食べてみたら、どんなものでもベトナムの味になってこれはおすすめ。イトコは「みそ汁に入れても旨い」と言っている。
・ハス茶の隣は生春巻きのタレ。さらさらバージョン
(値段忘れた。でも5000dぐらい)
・ドリアンチップス 少しお高い 18500d
・ココナッツキャンディー 6000d ドリアン好きにはたまらないドリアン味。無難なのはチョコだけど。今回はドリアンシリーズ。
「ダメ」という人が大半。「かなり旨い」という人少数。
・それ以外には塩の中に唐辛子の粉末入り 3200dとか。
・固形フォーのスープ2600d ・岩塩 1200d
多々。
こんな買ってるから荷物が40kgにも・・・。
国営百貨店スーパーを右の方へ行ったところ。エレベーターの真裏。
Timというお店がありますが、そこのTシャツはサイズが豊富でとてもデザインがかわいい。一枚80000d
仲良しお友達・うちの旦那様全員おそろいで買ってきました♪ -
お土産。
ドンコイ通りをサイゴン川方向へ歩いていって、
「もうすぐサイゴン川!」って感じの辺り、
左側に暗い感じのお土産屋があります(笑)
ここ、オススメ。
色々なものが売っていて、値段も安い。お店も広い。
このグリーンのテーブルクロス、両面ハスの刺繍がしてあって、気分で色を変えられる。
9$でした☆先端にはビーズが付いてます。
それ以外にも同じよな生地でハスの刺繍が入っている小物入れ、友達にお土産であげてしまいましたが4$とか。それもすごいかわいいし、中にチャックがいっぱいで使い勝手もよさそう。
クッションカバーとかも沢山売ってました。そして値段も手頃。
下の魚のケースは、Tomboで。
3$。口から小魚出ます。衝動買い(笑)
かわいい柄のTシャツも売ってました。それも3$
オススメ。ヘアーバンド1$も購入。朝顔を洗う時用♪
籠バックとかも、Tomboは比較的安かった☆
結局Tomboの値段を見て、ベンタイン市場で同じバックを1$程下げて買いました。60000dだったかな。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記