ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュバンガウに9年ぶりに宿泊しました。<br />今回は前回より更にノイシュバンシュタインに近い<br />ペンション ワイハーのバルコニー付きに宿泊する事ができ、<br />なんと間近でノイシュバンシュタイン城の眺めを<br />貸しきることに成功いたしましたww。<br />因みに前回はマグダネラ(もう潰れたかも)の<br />ホーヘンシュバンガウ城が部屋から見える部屋で、<br />真夜中に黄色く浮かびあがる<br />シルエットが良い思い出になりました。<br /><br />★RVOバス時刻表 http://www.rvo-bus.de/<br />フュッセン〜ホーエンシュバンガウ間は78番バス等が運行<br />画面右上の空欄に F&#252;&#223;en Bahnhof と Hohenschwangau を入力し【sucheボタン】を押してください。<br />Abfahrt は出発、Abfahrt は到着です。<br />http://reiseauskunft.bahn.de/<br />↑のサイトに切り替わりますが、年齢を書き込む必要がありませんので便利<br />中には『Weilheim in Oberbayern』の駅 Bahnhof まで行くバスF&#252;&#223;en Bahnhof 9:35発/Hohenschwangau 9:43発 等もありますので他にも便利なバスがあるか調べてみて下さい。<br />*ヴィース教会は Wieskirche, Steingaden です<br />ヴィース教会へは他にGarmisch-Partenkirchen Bahnhofか Oberau Bahnhof かSaulgrub Bahnhof からも行けます。<br />Weilheim in Oberbayern からは12時50発です。時刻表には Weilheim i. OB Bahnhof で反応します<br />M&#252;nchen 8:32→ Saulgrub Bahnhof 10:05(Murnau乗り換え)/10:49→ヴィース教会11:17着<br />M&#252;nchen 11:32→ Saulgrub Bahnhof12:58(Murnau乗り換え)/14:03→ヴィース教会14:31着<br />グーグルマップ http://maps.google.co.jp/maps  では<br />Bahnhofplatz 1, 82362 Weilheim Germany やSaulgrub Germany と入力すると出てきます。<br />*F&#252;&#223;en Bahnhofからオーストリアのロイテ『Reutte in Tirol』へも平日6便バスが運行しています。上の時刻表で調べられます。所要約35分(列車乗り継ぎ便は約75分)<br />http://www.reutte.at/ http://www.ferienregion-reutte.at/<br />(コピー『Ctr + c』 アンド ペースト『Ctr + v』)<br /><br />★場所の特定は下の地図が便利です..^^<br />http://www.uk.map24.com/<br />http://www.stadtplandienst.de/ (『Ort』のみでも可能)<br />↑『PLZ』に郵便番号Hohenschwangauは87645<br />『Ort』に地名HohenschwangauやF&#252ssen を入力 <br />『一番大きい空欄』を通り名 Stra&#223;e か施設/地区 Objekt/Ortsteil を指定&amp;記入し実行<br /><br />★ノイシュバンシュタイン城のオンラインチケット予約<br />http://www.hohenschwangau.de/ticketcenter0.0.html<br />★ポストバス情報<br />http://www.hohenschwangau.de/324.0.html

ノイシュバンシュタイン城を貸しきりましょう!

1999/04/23 - 1999/04/24

shinesuniさん

シュバンガウに9年ぶりに宿泊しました。
今回は前回より更にノイシュバンシュタインに近い
ペンション ワイハーのバルコニー付きに宿泊する事ができ、
なんと間近でノイシュバンシュタイン城の眺めを
貸しきることに成功いたしましたww。
因みに前回はマグダネラ(もう潰れたかも)の
ホーヘンシュバンガウ城が部屋から見える部屋で、
真夜中に黄色く浮かびあがる
シルエットが良い思い出になりました。

フュッセン〜ホーエンシュバンガウ間は78番バス等が運行
画面右上の空欄に Füßen Bahnhof と Hohenschwangau を入力し【sucheボタン】を押してください。
Abfahrt は出発、Abfahrt は到着です。
中には『Weilheim in Oberbayern』の駅 Bahnhof まで行くバスFüßen Bahnhof 9:35発/Hohenschwangau 9:43発 等もありますので他にも便利なバスがあるか調べてみて下さい。
München 8:32→ Saulgrub Bahnhof 10:05(Murnau乗り換え)/10:49→ヴィース教会11:17着
München 11:32→ Saulgrub Bahnhof12:58(Murnau乗り換え)/14:03→ヴィース教会14:31着
グーグルマップ http://maps.google.co.jp/maps では
*Füßen Bahnhofからオーストリアのロイテ『Reutte in Tirol』へも平日6便バスが運行しています。上の時刻表で調べられます。所要約35分(列車乗り継ぎ便は約75分)

★場所の特定は下の地図が便利です..^^
『Ort』に地名HohenschwangauやFüssen を入力
『一番大きい空欄』を通り名 Straße か施設/地区 Objekt/Ortsteil を指定&記入し実行

★ノイシュバンシュタイン城のオンラインチケット予約
★ポストバス情報

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ノイシュバンシュタイン城
    (ペンション・ワイハーより)
    この景色を今日は貸切ですww♪
    夜行で疲れた体ですがこの景色をみて
    疲れも吹っ飛びました^0^/
    ☟ホーエンシュバンガウの概略図

ホーヘンシュヴァンガウ城
    ペンション ワイハー から
    ノイシュバンシュタイン城に行くには
    一旦大回りしなければなりません。
    この写真はペンション ワイハー からの小道がノイシュバンシュタイン城へ行くコロマン通り(Colomann-str)にぶつかった場所の風景です。いきなりホーヘンシュバンガウ城が目の前に出現します。
    なお最寄りのバス停(観光案内所)前からワイハーへ向かう時はここから右折(この写真では左側)すると行くことが出来ます。

城を少しアップで
    撮影してみました♪
    宿周辺の環境も最高で
    夜景が楽しみになってきます^^

城までの馬車
    ペンション ワイハー から
    折り返し地点の
    ホテルミューラーまでは
    それなりに距離がありますが
    城へ登る時は大丈夫です!
    かなり前(バス停辺り)で
    ノイシュバンシュタイン城への
    馬車に乗ることが出来ます。
    因みに宿へはこの写真の道
    コロマン通り(Colomann-str)を
    真っ直ぐ行きます。
    ただ注意しなければならないのは、
    ノイシュバンシュタイン城への
    入場をオンライン予約した時です。
    この場合は諦めて
    ホテルミューラー付近の
    予約発券所まで歩いて下さい。
    この付近からも馬車は出ています♪

ノイシュバンシュタイン城入り口

城まではかなり急な坂を登りますし、馬糞がかなりの頻度で存在しています。
    坂でヒイヒイいいながら余裕もなく坂道を登っていて注意力が落ち、この『地雷』に足をズッポリとうずめてしまった不幸な方を何人も目撃しました。
    帰りはともかく、行きはぜひ馬車にお乗りになるようお薦めいたします。

アルプ湖の眺め
    ノイシュバンシュタイン城内からの眺めです。
    場内は写真撮影厳禁ですが
    場内を見学した後の
    窓の外は撮影OKでした^^

ホーヘンシュバンガウ城
    ノイシュバンシュタイン城からの眺望です♪

アルプ湖の眺め
    ノイシュバンシュタイン城内からの眺めです

ノイシュバンシュタイン城
    敢えて逆光で撮ってみました。
    このイカズチが落ちてくるようなイメージが
    ファインダーを通して見えたので
    殆どイメージどおりでした。

ホーエンシュバンガウ城
    1990年に行った時宿泊したペンションから
    黄色く浮かび上がった
    夜景が印象的でした^^

登り坂の麓からの撮影
    ホテルリスルの部屋などから見える景色は
    この角度になるようです。

やはりこの角度も捨てがたい...

この後バスでフュッセンFüßen迄戻り
    旧市街を観光しました。

フュッセン観光後バスでペンション ワイハー へ戻る途中1本向こうのシュバンガウアー通りを、朝お世話になったお馬さんとその主人が帰る途中でした。
    今日1日お疲れ様でした(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ

部屋は思ったより広く
    ベットの後ろにこのようなソファーもあります。
    ベットに関しては一番下の写真をご覧下さい。
    この値段では格安の設備だと思います。

宿に戻ってからは
    ノイシュバンシュタイン城三昧♪

あぁ..この至福の時...
    一生続いたら..さすがに飽きるかもw
    O(*-人-)Oタノムゥウ…

この写真は日本にいる仲間への
    あてつけの写真用として撮りましたw
    憎たらしいほど自慢げな
    私の顔とその指の先に
    白鳥城がある光景は、旅に行けず、
    鬱積している仲間たちには
    効果絶大のイヤミになりました。
    (o´3`o)(o´3`o)ノ♪♪
    今は逆に彼らの方がイヤミな写真を見せてきますが...

【ペンション ワイハー】
    この宿については下のアドレスで紹介してますので宜しければご覧下さい。
    ★【宿泊料金】
    シングル1部屋、ダブル3部屋、MBZ2部屋の計6部屋です。
    *ノイシュバンシュタイン城が見える部屋はダブル3部屋ともう1部屋(おそらくトリプル)だけですので御注意を!
    シングル 25 〜 30 ユーロ
    ダブル  50 〜 54 ユーロ
    トリプル 65 〜 70 ユーロ

私が宿泊した部屋は2階の左から2番目の部屋でした。
    部屋からも良く見えますが、バルコニー席に腰掛け、
    MDでワグナーのローエングリンやタンホイザーなどを聞きながらこの素晴らしい眺めをボーっと...
    ノイシュバンシュタイン城を貸し切れて至福のひと時でした.。o○.。o○.。o○.。o○.。

朝食(料金に込み)はこの部屋で食べます。
    夕食や昼飯、カフェに関しての利用可能かどうかは解りませんので現地で確認して下さい。
    私はフュッセンなどで食料や飲み物などを買い込みテラスで飲み食いしていましたが...勿論あの眺めの下で^^

ベットはこのように結構お洒落です。
    部屋も結構広いし、シャワールームも清潔です。
    シャワーのみでバスタブがありませんが...
    *私の基準はいわゆる中級ホテル〜安宿の感覚ですので、高級ホテル嗜好の方には参考になりません。
    あしからず(o*≧∇≦)!

★周辺の街の宿 【研究中】
    *Steingaden (ヴィース教会近く)
    Gasthaus ILGEN

*その他

ホーエンシュヴァンガウ周辺の地図
    ペンションワイハーは右上になります。
    ★ポストバス情報

• rinnmamaさん 2013/01/11 14:26:54
    はじめまして
    shinesuni様

こんにちは。初訪問・口コミに投票ありがとうございました。
    桁の違うアクセス数に感動ですね。旅行記のわりに写真も少ないと
    いうことは、厳選されているんでしょうね。
    私は、すべて載せすぎて後悔中です。

こんなふうに見てみたいです。
    去年、初ドイツでしたが、王道のたびしかできませんでした。

パソコンも初心者ですので、この様に情報を提供していただけて
    嬉しいです。また、少しづつ訪問させて頂きたいと思いますので、
    フォローさせてください。では、有難うございました。 rinnmama

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2013/01/11 16:26:21
    RE: はじめまして
    rinnmama様 はじめましてm(_ _)m

> こんにちは。初訪問・口コミに投票ありがとうございました。

ナンシーはいつか行ってみたい憧れの都市なので
    スタニスラス広場に面したクラシックホテル
    ぜひ私も宿泊してみたいと思っています♪

> 去年、初ドイツでしたが、王道のたびしかできませんでした。
    > お城には行けませんでしたので、次回のルートの時には立ち寄りたいです。

ノイシュバンシュタイン城に行く時は
    殆どのかたが鉄道駅のあるフュッセンに宿泊してしまいますが
    ノイシュバンシュタイン城やホーエンシュバンガウ城の
    夜景を独り占めできるホーエンシュバンガウへの
    宿泊のほうが穴場的でお薦めです。

ここへは何度か訪れているのですが
    以前宿泊した宿(現在は廃業)からは
    ホーエンシュバンガウ城のクリーム色のシルエットが
    部屋の窓から浮かび上がって見え
    この旅行記の宿からはノイシュバンシュタイン城が
    夜景に白く浮かび上がり
    来るたびごとに強烈な感動を得る事ができました♪

ただフュッセンのお城と旧市街も美しく
    さすがロマンチック街道の終点だなと感心していますので
    次回行く時はフュッセン城が部屋から見える宿を
    探して宿泊してみたいとも考えています^^
  • fujiさん 2011/04/18 22:49:19
    予約できました〜〜〜!!
    こんにちは
    shinesuniさんの旅行記を読んで、このB&B どうしても泊まりたくて、6月を予約しました。
    とっても楽しみです。

バイエルンの城廻りチケットで行こうと思っているのですが、そのままノイシュバンシュタイン城に上がっても大丈夫でしょうか?

ホーヘンシュバンガウ城も入りたいのですが、お昼ごろにチケットを買おうとすると人がたくさん並んでいるかもしれませんね。

ホーヘンシュバンガウ城の予約だけして行こうと思っています。ノイシュバンシュタイン城を観光して下りるまで、2時間くらいあれば大丈夫でしょうか?

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2011/04/19 12:20:52
    RE: 予約できました〜〜〜!!
    城を観れる部屋は6部屋中4部屋ですので
    ペンションワイハーへはなるべく早く行って
    城の見える部屋を確実にゲットしてから
    城の観光へ行くことをお薦めします。
    ウォークマンでワーグナーを聞きながら
    テラスや部屋の窓からノイシュバンシュタインを眺める
    あの優雅なひと時はお金には替え難い
    充実感がありました(*⌒∇⌒*)

夜のライトアップされたノイシュバンシュタイン
    の姿、私の行った時は22時過ぎに天気が悪くなり
    一瞬で霧がかっていく時の奇跡のような
    幻想的な光景も見れました。

fujiさんが行った時はどのような
    景色が眺められるのかワクワクしますね^^

バイエルンの城廻りチケットの内容が良く分からないのですが
    パリのミュージアムチケットのように
    そのチケットを持っていれば並ばずにフリーパスで入れる
    場合は良いですがもし別途予約しないと並ばせられる場合は
    あの城をナメてかかると時間のロスになります。

なるべく早い時間にノイシュバンに行き見学してから
    ホーエンシュバンガウ城の見学へ行くことをお薦めします。
    2つの城の観光を終えた後は
    ホーエンシュバンガウ城の少し奥にある アルプ湖散策と
    バスでフュッセンの観光をしてくることをお薦めします^^
    夕食もフュッセンで摂るか食料を買い込むほうが賢明です。

>ノイシュバンシュタイン城を観光して下りるまで、2時間くらいあれば大丈夫でしょうか?
    見学時間は2時間かからないですが
    予約の場合私の行った頃は予約時間のかなり前に行かないと
    予約が無効でしたが今はどうなのでしょうね…

因みに90年にもペンションマグダネラという宿に宿泊したのですが
    この時は部屋の窓から森の隙間をぬってライトアップされた
    ホーエンシュバンガウ城が黄色く浮かび上がる光景に
    感動的したものです…

6月は日が暮れるのが遅く21時半過ぎなので
    外の大通り(150m)まで行きホーエンシュバンガウ城の
    ライトアップが見れるかは
    宿の人にその時間の外出の相談しないと何とも言えませんが…

fujiさん からの返信 2011/07/19 23:26:23
    行ってきました
    こんにちは
    憧れのノイシュバンシュタイン城に行ってきました。

ワイハーのお部屋は 2階のダブルルームのシングルユースで、トイレとシャワーが部屋の外にあるタイプでした。2泊で68ユーロでした。
    お部屋からは無理でしたが、ベランダからはお城が見えて良かったです。暗くなっていく空に浮かぶ姿がとってもきれいでした。

ベランダに蜂がいてちょっと怖かったですが・・・・・

ヨーロッパバスで着いたので、夜8時過ぎになり、持っていたパンとフルーツと、味噌汁で夕ご飯にしました。お湯ももらえたので良かったです。

次の日、ホーエンシュバンガウ城を出た頃から雨になり、雨に煙るノイシュバンシュタイン城になりましたが、それも素敵でした。大雨になって、フュッセンに行く元気も無く 買ってきたサンドイッチとスープ(また、お湯をもらいました)で夕ご飯に。

ひとつ、失敗したのは、ヴュルツブルグでバイエルンの城廻りチケットを買うのを忘れてしまい、新しくチケットを購入したので、ホーエンシュバンガウ城の予約が無駄になってしまったことです。

ペンションワイハーは、テレビは無いけれど、部屋もかわいくて、mp3でワーグナーを聞きながらゆったりお城を眺めて、贅沢な時をすごすことができました。ありがとうございました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2011/07/23 22:15:28
    RE: 予約できました〜〜〜!!
    fujiさんおかえりなさい(*⌒∇⌒*)

mp3でワーグナー…
    今度行く時は私も新しいメディアで
    ワーグナーを聴きながら眺めるのでしょうね…

今からワクワクします。
    ↑いつ行けるかもわからないのに勝手に想像中です^^;
  • kazu0204さん 2007/07/27 20:13:05
    すご
    ご無沙汰しています!
    来月14日からドイツを旅行予定です。
    ノイシュバンシュタイン城は予約済みですが、
    今回もかなり駆け足な日程なので、
    shinesuniさんみたいにゆっくり落ち着いて鑑賞できなさそうです。

いいですね〜、さぞかし友達も悔しがられたことでしょうね。

では、たくさんの写真、ありがとうございました!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/07/28 13:28:02
    RE: すご
    kazu0204さん今日は^^
    そうですかwwノイシュバンシュタイン城だけでなく
    フュッセンの旧市街もお洒落なのでお勧めですよ♪
    もし電車の時間が余ったらぜひ訪れてみて下さいww
  • halhalさん 2007/02/28 00:33:34
    はじめまして
    以前ドイツに行ったときのことをふと思い出して。バルコニーからの眺めも素敵だなぁと拝見してました☆写真がとにかく綺麗でみいってしまいました。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/03/06 10:22:40
    RE: はじめまして
    halhalさん今日は^^
    次回ノイシュバンへ行く時はぜひ夜景も見てください。
    お値段も結構お徳ですよww♪
  • じんままさん 2006/11/17 21:19:18
    見ごたえありました
    shinesuniさん、こんにちは。

いつもながら、すばらしい旅行記、特に写真がとても見ごたえありました。
    有名なお城ですので一度は行ってみたいと思っていましたが、こんな写真を見せられるとたまらなく行きたくなります。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/11/20 22:38:38
    RE: 見ごたえありました
    じんままさん今晩は^^
    ノイシュバンは夜景が幻想的です。
    有名なホテルリスルは個人的には角度が
    イマイチだと思いますので、
    ぜひこのペンション周辺の宿に
    宿泊する事をお薦めします^^
    行く時はぜひ一声かけてくださいね♪
  • kioさん 2006/10/29 20:19:55
    ノイシュバンシュタイン城
    ノイシュバンシュタイン城編 懐かしく拝見しました。
    ノイシュバンシュタイン城が見渡せる宿って
    とてつもない付加価値がありですよね
    自分はフュッセン駅そばのユースホステルに滞在して
    駅前からバスで城に向かったものでした。

shinesuniさんが撮られた城窓から湖を望む美しい風景、
    この城の主、ルートヴィヒ2世もおそらく同じ風景を
    同じ場所から観ているはず・・およそ100日ほどしかこの城に住まう事が
    出来なかったという王子、やがて別の城に幽閉され、
    自ら命を経つという運命。
    欧州の古城って謀略、策略の歴史が渦巻くなかで、
    血塗られた歴史を経て現代に残された建造物という感じでした。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/11/04 15:08:01
    RE: ノイシュバンシュタイン城
    kioさん書き込み有難う御座いますm(_ _)m
    ノイシュバンシュタイン城の下にもユース作って欲しいですよね^^
    けどバイエルン州って26歳以上はユースに宿泊できないのでは・・・
  • Buen viaje!さん 2006/10/28 11:44:15
    有名なお城ですよね
    旅行記のタイトルにやられました・・・

セレブやなぁとおもったら
    そういうことね・・・笑

ヨーロッパでも国や地域によって城は違うみたいですね
    楽しく拝見させていただきました

また楽しみにみさせてもらいますね

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/28 16:04:28
    RE: 有名なお城ですよね
    bapeaholicさん 書き込み有難う御座いますm(_ _)m
    >旅行記のタイトルにやられました・・・
    こんな有名な城国賓級でない借り切るなんて限りムリですよww^^;
    麓で夜景を眺めるのが私の楽しみの1つでした。
    また行きたいと思います。
    bapeaholicさん も如何ですか?
    一生ものの思い出になりますよww

城館ホテルですがポーランドの城館ホテルシリーズを
    4トラで寄稿しております。
    上のサイトは4トラではありませんが、ここから
    4トラのページへジャンプできるようにまとめてありますので
    宜しければ見てやってくださいm(_ _)m
    格安で宿泊できますよww♪
  • いのじゅんさん 2006/10/26 18:47:35
    うらやまし〜!!
    初めまして!お城のからの眺め最高ですよぉ〜。
    shinesumiさんの旅行記で行ってきた気分に
    なりまする。これからも何度も訪問させていただきます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/28 15:37:21
    RE: うらやまし〜!!
    いのじゅんさん書き込み有難うございますm(_ _)m
    ノイシュバンは夜景が非常に美しいのでぜひ麓で1泊
    する事をお薦めいたしますwww
    もし行く機会があればぜひ一声かけてくださいね^^
  • ちょめたんさん 2006/10/21 16:09:16
    ご無沙汰しています。
    根っからの怠け者だすので夏以来、4トラもごく一部しか覗いていません。sinesuniさんの爪の垢をせんじて飲むべきですね。

ペンションワイハー、良いところに有るのですね〜!!私が最初に行った時はバスが出ていなくてぜいぜい言いながら坂を登りました、帰りは馬車より早く着きましたが、アルプ湖はあんなに間じかに見られた記憶が有りません、sinesuniさんはチャンスを逃がしませんね!!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/23 04:01:46
    RE: ご無沙汰しています。
    ちょめたんさん今晩は^^
    ノイシュバンシュタインもホーエンシュバンガウ城も
    夜がライトアップされとても幻想的です〜〜〜♪
    次回行く時はぜひ麓の夜景の見える部屋に宿泊して下さい^^

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/10/23 15:19:26
    RE: RE: ご無沙汰しています。
    ノイシュバンシュタイン城の夜景なんとて、sinesuniさん贅沢すぎるだす!!(^〜,^*)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/23 16:08:09
    ノイシュバンシュタイン城の夜景
    宿代自体は大したことありません(ちょめたんさんの宿価格帯なら)ので
    もし行く気になりましたら、一声おかけ下さい^^/
    一生ものですゾww♪

shinesuniさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る