ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテを出て、ハイウェイをNapaへ向かいました。<br />お目当てはもちろんワイン!

カリフォルニア旅行3【Napa Valley】

2005/09 - 2005/09

mokemi

mokemiさん

ヨセミテを出て、ハイウェイをNapaへ向かいました。
お目当てはもちろんワイン!

レンタカー
ANA

NapaのVisiter Centerで「タダで試飲が出来るワイナリー」を教えてもらって、いざ出発!

最初に入ったのはRobert Mondavi。(ここのワイン、最近日本でも何度か見かけました。)
    10U$でワイナリーツアーがあったので参加してみることに。まずはブドウ畑の見学からスタート。説明が全部英語で早口なので半分くらいしか分からず、途中眠くなったりしました…。

赤ワイン用のブドウ。驚くほど甘いんです。
    ちょうどブドウの収穫時期で、木になっている実を試食することができました。種類ごとに列になっています。実は小さいけど糖度が高くて甘〜い!私はピノノワール(赤)とシャルドネ(白)が気に入りました!

ブドウの木は一列に並んで植えられていますが、列に沿って気の根元にホースが敷設されています。それぞれの木の位置に、ベルトの穴みたいな小さな穴が開いていて、そこから1本1本にちゃんと水遣りがされていました。すごい長さのホースなんだろうな。

その後、醸造の工程や大きな樽が並んでいる貯蔵庫を見学。空気がひんやりしていました。

見学後、楽しみだったテイスティング。
    赤と白を数種類ずつ、ちょびっとずついただきました。ここでは2001年の赤ワインを購入。

どこのワイナリーに行ってもお庭がとってもきれいでした。必ず咲いていたのがバラの花。これは、バラからは少し離れて寄せ植えになっていました。

Vittorio Sattui Winery。
    ここは無料で試飲できました。金賞を受賞したというワインがあり、お世話になった方へのお土産に購入。バーテンダーさんのおしゃべりが楽しかったです。アイスワインみたいなトロっとした甘いデザートワインもありました。
    2002年のカベルネ・ソーヴィニヨンを購入。

ここはワインショップとお土産物屋が併設されていて、デリもあったのでサラダとパスタを買ってお庭でランチ♪

Darioush。
    ここもワイナリーです。ゴージャスな外観。
    テイスティングは有料でしたが、ピスタチオのおつまみ付きでした(笑)。何種類か試飲した後、2002年のメルローを購入。
    &なぜかペッパーミルとソルトミルを購入。良くある回す方式ではなくてプッシュ式で珍しかったのと形がスマートでスタイリッシュだったので。

Beringer Winery。
    終了間際に飛び込んだワイナリー。
    もちろんテイスティングもちゃんとしました。が…なぜかここでは壁掛け時計と帽子(Cap)を購入。
    時計は我が家のリビングに飾られております。

最終日。サンフランシスコの町並み。
    名物のケーブルカーの向こうに見えるのはアルカトラズ島。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る