2006/09/16 - 2006/09/23
ノリックさん
初めてのパックツアー。
移動は楽。気持ちも楽。だけど遠くまで行ったんだなという感じは無かった。
写真も撮りたいところで撮れないなど心残りも多い。
- 鉄道 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
あと1時間くらいでカイロに到着。
さすがに13時間は長い。
飛行マップにバクダットが出てきた時は、どのあたりを飛んでいくのだろうかと少々緊張した。 -
ルクソール市内の銀行に貼ってあった両替レート。
見いくいですがYEN=486.4。10000円で486.4£E。1£E=20.5円。
U.S.DOLLAR=573.25。100$で573.25£E -
みやげ物屋で見つけた面白いもの。
定規に沿ってなぞるだけで「ヒエログラフ」が書けるという代物です。
言い値20£Eを6個買うからと10£Eにしてもらった。
まだまだ2日目なので値切りが甘い!。 -
エジプトを代表するビールとはなっているが、生温く気が抜けた感じのビールだった。
飲んだ後「王家の谷」の見学だったのでフラフラしてしまった。 -
本当は「鳩料理」だったのだがメニュー変更に。
羊のシーセージと牛の炭火焼(だったような)。 -
2日目の夕食。ごはんが美味しいのにはビックリ。
嫌な臭いもなく、粘りけがあり日本のお米に近い感じがした。 -
3日目、アブシンベルのホテルでの昼食です。
チキンの料理はハズレが無く美味しいですね。 -
アブシンベルのナセル湖から昇る朝日です。
アブシンベルからアスワンまでは、盗賊に襲われやすいということで、バスを連ねて砂漠の中を移動でした。
湖のような蜃気楼を見ることが出来ました。 -
4日目、アスワンでの昼食。このころになると何かいつも同じ物を食べているなと感じ、メニューをよく聞いていなかった。
アスワンからギザまでは、寝台列車で移動です。飛行機の機内食に似た夕食が出ました。
そして朝食も出ました。パンばかりですが、そのパンが美味しいですよ。
ギザでの昼食はピラミッドが見えるレストラン。
そろそろマンネリな食事も飽きてきた。
スフィンクスの鼻先にあるケンタッキーでチキンを買ってピラミッドの下で食べてみたいと思った。 -
5日目、カイロでの夕食。たしかナイル河に浮かぶ船上レストランで食べたような記憶しかない。
6日目の昼食。昨日とは違うが、これも船上レストラン。
エジプト最後の夕食は、船上ディナークルーズ。
食事はバイキングだが、一度しか取れないようなので山盛りに。 -
ディナークルーズでは、スーフィーショーとベリーダンスショーが行われた。
最終日のカイロでの半日自由行動。タリフール広場から地下鉄に乗ったが路線を間違え大あわてした。
- がまだす@熊本さん 2006/10/31 09:19:55
- 心に残る一枚の写真に、乾杯!
- ノリックさん、おはようございます。
エジプト浪漫記拝読せていただきました。
ほとんど食事ばかりの画像にいささか消化不良を覚え(笑)
本家へ飛んでみたところ・・・やはりノリックさんだ、さすがプロカメラマン!
画像をコマごとめくってみると、
街から砂漠へと続いているギザの鉄道写真へ。
遥か彼方へと続くアフリカ大地の旅へ・・・
冒険心もさることながら、哀愁さえ誘うのが不思議です。
この1枚の写真で、そんなふうに感じ取れました。
旅行記に投票したのは、本家の写真集に対してです(爆)
マイコミュニュティへのご参加ありがとうございます。
ノリックさんの書き込みを楽しにしております。
- ノリックさん からの返信 2006/11/02 21:52:48
- RE: 心に残る一枚の写真に、乾杯!
- がまだす@熊本さん
ご投票ありがとうございます。
作品の見せ方にも、ヘンな拘りがあるので、こちらから本家へ導くという反則技を使っています。
やはりパック旅行では十分な撮影時間が取れませんでした。ストレスたまりっぱなし。最後のカイロで少々出しましたが。
砂漠への鉄道写真も、実はバスの中から撮った物です。線路を歩いている人が印象的でした。
年末からラオスへ行こうと思っています。がまたす@熊本さんの旅行記も参考にさせて頂いております。