敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報ゼロの敦煌の町。中国は思いつきで来てしまった国のため、ガイドブックがないのだ。莫高窟(モーガオクー)の行きかたすらわからない。こういう時は先手必勝、歩き回るに限る。早朝から町に繰り出し、まず本屋で地図をゲット。地図を片手に迷走している時にたまたま通りかかったのが「旅人の家」という名の、旅行代理店を兼ねた食堂だった。主人は日本語を流暢に話すダンカン似の随さん。本棚には各国の「地球の歩き方」や日本の文庫本などが充実していた。日本人旅行者のたまり場になっているらしく何人かの日本人が中でくつろいでいる。楽しげな雰囲気だ。しかもメシが死ぬほどウマい。旅行者にとってこれ程居心地のいい場所はない!早速席に着きビールを飲むことにした。午前中から飲んでガイドブックや文庫本を読み漁る。楽しい旅行者達ともすぐに仲良しになり、旅行話やバカ話に花が咲く。結局敦煌での滞在のほとんどはここでビールを飲みながら過ごした。快適な5日間だった。<br /><br />

旅人の家

2006/08/09 - 2006/08/13

kenpu

kenpuさん

観光の町、敦煌。

反町タカシ一家
    似てるって!

砂漠と緑、不思議な環境。

サイクリング、行きました。

砂の上はチャリンコ無理ですな。

「天の川ツアー」
    砂丘に上って、星を見ます。
    砂丘も空も完全貸切状態、超おすすめ。

「旅人の家」でツアーやってます!

もうすぐ、日が暮れる。

残念!
    おいらのカメラじゃ星空は撮れないのだった。

注)これは月です。

• kodeyanさん 2006/10/18 09:09:54
    天の川ツアー
    kenpuさん

こんにちは^^
    続々Upされてますね。

旅人の家主催「天の川ツアー」、これかなりいい!
    お月様・・皆既日食みたいです〜

ではでは☆彡

kenpu

kenpuさん からの返信 2006/10/18 10:55:47
    RE: 天の川ツアー
    夜の砂漠というのはかなり神秘的な気分にさせられますよ。
    ほんとに砂と空しかないですから。別世界に迷い込んだような感覚というか。。。敦煌行ったら是非行ってみてください。確か一人50元くらいだったと思います。

kenpuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る