2006/10/14 - 2006/10/16
伊勢えび大王さん
- 伊勢えび大王さんTOP
2日目はオンネトーと神の子池を見に行ってきました。ほんとうはチミケップ湖も行ったのですが、通行止め。(ノ_・、)
最近はオンネトーにも沢山の観光客がやってくるので、狭い道に路中の車があると観光バスが対向に時間がかかってしまい1時間かかる事もあるとネイチャーセンターのガイドが話してました。
天気が曇りだったのが残念。
でも風はおさまっていてよかった。
- JALグループ
朝食は阿寒湖スキー場でさんまを食べました。
朝6時ごろから8時半ごろまでやっていて7時半の予約にしました。
スキー場から阿寒湖を写してみる。
このときはまだ晴れていたんだけど・・・。 -
行ったときは団体客が食べ終えて出るところでした。
自分は一人だったのでしばらくまってました。 -
いただきます。(-人-)
じゃがいもととうもろこしがつきました。
帰りにまりもようかん2個とまりもキャンディー2個くれました。 -
ホテルの駐車場に車を置いててくてくと歩いて帰ります。
途中の公園から雄阿寒岳を写してみました。
ちょっと露出が空にあってしまったので暗くなってしまった。 -
午前中はネイチャーセンターのオンネトーのツアーに参加しました。
1時間半の行程で今回は自分1人の参加でした。(ノ_ _)ノ☆コケッ -
クマゲラがあけた穴
キャンプ場の方からオンネトーの駐車場の方を見てみる。
酸性のために魚だけでなく細菌もあまりすまないので、倒木が腐りにくくいつまでもあるらしいです。
前日の雨で水がにごってました。 -
名前は忘れたけど、熟すと半透明の実がなって食べられるそうです。
きのこ
ちょっと紅葉してます。
湖の青さと紅葉の対比がきれいだったので撮ってみました。 -
寒さのために木の中の水分か凍って幹が縦に裂ける現象だそうです。
曇ってて風があるのでいまいちよくない
ここから湖水をのぞきこむと、湖の底にお金が落ちているのが見えます。(^^;;
でも投げ込まれてるのは1円玉とか5円玉とか10円玉ばかり〜。
水底さらえなくていいのかしらん・・・?(・・? -
ツアーも終わって神の子池を目指して阿寒横断道路をぶっとばしました。
途中展望台によってペンケトーとパンケトーを眺めます。 -
峠も越えて阿寒横断道路をぶっとばします。
途中路肩に止めて写真を撮ってました。
対向車線で追い越しの車が側を通りましたが、まるでサーキットかと思うような爆音でした。
きっと120キロは出てるに違いない。(ーー☆キラーン -
朝のさんまのおかげでお昼でもあまりおなかがすきません。
ちょっとにぎやかな摩周温泉の町を通り抜けてひたすらはしります。
すると左手になんか山に「牛」の文字がありました。 -
牛ですね
多分150号線と北29号線が交わるあたりです。
養老牛だから牛なのかな? -
150号線を裏摩周湖めざして走ります。
どこまでもまっすぐな道です。
あきてきました。ヽ(´▽`)ノ
80キロで走ってたら観光バスにぬかされました。
なにごとなにごと。(o `△´)ノ彡☆バンバン -
裏摩周湖展望台です。
曇ってるのでいまいち。
だんだん雲行きがあやしくなってきました。 -
裏摩周湖の展望台
オンネトーまではダート道が続きます。
駐車場は整備されていてけっこう広いです。
砂利ですけど。
観光バスも入れるかも。 -
看板
もぐらないようにお金は投げ入れないように・・・などなど注意が書いてありました。
オンネトーでは湖を覗き込むとお金が沈んでいました。(^^; -
水が湧き上がってます。
さかなが泳いでいました。 -
まだまだ居たいですが1時を過ぎました。
次のチミケップ湖までぶっ飛ばします。 -
ケミチップまで2時間半かかってきました。
ですが通行止めΣ( ̄□ ̄;)
ノンストップで着たのに。 -
ならばもう一方の道から・・・
通行止め・・・(._・)ノ コケ
仕方ないので宿へ帰りました。
部屋に帰ると1日目とは違うお茶菓子が置いてありました。
うまうま〜♪
夕食はバイキングですが今日は外へ食べに行くことにしました。 -
寿し忠
奈辺久へ行きたかったのですが2日間とも夜は閉まってました。 -
おまかせ寿しを注文しました。
お寿司の写真を撮るのを忘れてた。A(・_・;)アセアセ -
夜のニュー阿寒ホテル
このまま帰ろうと思いましたが、昨日火まつりを見終わったあとお土産屋を見ててほしいものがあったのでアイヌコタンへまた行きました。 -
アクセサリーを買ったお店「はしもと工芸」
http://www.owp.or.jp/okhotsk_craft/03_syokai_hashimoto.html -
ふくろうの手湯
歓光堂のきつねのコンちゃん
おさるのよたちゃんがいる「ふじさわ民芸」の近くのお土産屋にいます。
http://www.akanko.com/akan/blog301-2/ -
さびれた感じのまりも通り
足湯
ベーカリーPan de panの側にあります。
明日はここでコーヒー飲もう♪ -
マンホール
マンホール
今日購入したお土産。
小さいまめふくろうはまてこが欲しいと言うのであげよう。
明日もう一個買おうかな・・・。
- 伊勢えび大王さん 2006/10/19 21:42:47
- パラダイス
- 神の子池からチミケップ湖目指している道の途中で、なんだかパラダイスっぽい物を車中から確認した。
でも急いでいたので無視した。
今思えばちょっと止まって入っておけばよかった気がする・・・。
気になるー。ブンブン(>_< )三( >_<) ブンブン
あー気になるー
- まてこさん 2006/10/17 21:33:51
- 残念でした
- 行けなくて残念だったね。
今度は、まてこも一緒に連れてってー!
- 伊勢えび大王さん からの返信 2006/10/17 23:40:54
- RE: 残念でした
- わたしの旅行は歩くのが基本!
つきあってもらいますぞ。( ̄^ ̄)えっへん
阿寒(北海道) の旅行記