1996/04/23 - 1996/04/23
shinesuniさん
- shinesuniさんTOP
- 1,717,127アクセス
マリッツホイス美術館の関係でオランダに足止めされたので予定を変更してハーレム Haarlemとアムスへ行ってきました。
ハーレムは想像以上に運河の表情が豊かな街並みでした。
ハーレムの公式サイト(ページ下に『ライブカメラ』あり)
★ハーレム中心部のバス路線図
★ハーレムの近郊(Noord Holland州)バス時刻表
↑の時刻表の『Tik het lijnnummer of plaatsnaam in』に
Haarlemを入力し少し下にある『Zoek lijn』をクリック⇒
『kies een lijn en richting』下にバス一覧が出るので
希望のバス番号を選択
『Naar Dienstregeling』をクリック(30秒〜1分)すると
時刻表が出てきますがすぐには出てきません!!ので御注意を^^;
*300番台のバスはスキポール空港から直接
ハーレム旧市街へ行く優れ路線です♪
*『Toon routekaart』をクリックすると路線図が出てきますので
ここで路線を確認してください。
*後ろの時間帯は『later』ボタンをクリック
*『Geldigheid』で行く日に有効な日付けを
*『Dag』は月〜金/土曜/日曜 選択
【Haarlem, Station NS】がハーレム中央駅
後ろに〜ingangや〜Janswegなどが付くのも駅のすぐ近くです。
【Haarlem, Frans Halsmuseum】が旧市街裏のフランスハルス美術館
次の【Haarlem, Turfmarkt】までが旧市街です。
★ハーレムとその他主要都市路線図(PDF)
デンハーグ〜ハーレム間の車窓
チューリップの季節ですので、このように車窓も色鮮やかです。
この写真は2階建て客車の2階から写したのでこのように非常に美しく撮影する事が出来ました。
デンハーグからハーレムやアムス方向へ行く時は進行方向左側、逆の時は右側の席をこの季節に確保すると、ほぼ間違いなくチューリップ畑を見ることが出来ます。 -
ハーレム市内
駅から旧市街へ入る直前の辺りです。
写真一番左のスーパーマーケットで
パンやハムを、そのひとつ奥向こうの
チーズ専門店で、極ウマ格安のチーズを大量に購入しました。
オランダは乳製品が本当に安くて
美味しかったです♪ -
スパーネ川沿い
軽く街中を散策後スパールネ川沿いに腰掛けて昼食にします。
先ほど購入した手作りパンに濃厚な無塩バターを塗り、格安で美味しい生ハム&普通のハム、3種類のチーズ、サニーレタスを挟んでサンドイッチの出来上がりです。自分で作ったため、格安で凄いボリューム、しかもチーズやハムが非常に美味で、このマイナスイオン出まくりの風景もあいまって最高の食事となりました。
私はオランダに行くと、1日に1回はこのように自分で調達してサンドイッチを作っていました。
日本でこれだけの材料を調達しようとするといったいいくらかかるやら...
オランダは酪農天国です。乳製品やハムなどは西ヨーロッパ隋一の安さと品質です。 -
跳ね橋
大満足の昼食を終え再び運河沿いを散策しました。
この写真の跳ね橋は片方だけ跳ね上がるタイプの跳ね橋です。 -
スパールネ川とハーレム旧市街
写真中央にある立派な教会が
街のシンボルSt.バフォ教会です
15世紀建造のカトリック教会で
モーツアルトが11歳の時演奏した
パイプオルガンがあります^^ -
跳ね橋(船が通過中)
丁度のタイミングで船が通過しました。
踏み切りと同じような警報が鳴ったあと
橋が上にあがり、船が通過します。
船が通過後再び車や通行人が通れる状態になるまで約8分...
思ったよりは早いですが待ちきれない人は、
次の橋が上がらないうちに渡ってしまおうと、
約300m先の次の端まで猛ダッシュしていました。 -
ハーレムの街並み
遊覧船発着所近くの風景ですが、
奥のほうに両端から
跳ね上がるタイプの跳ね橋があるのがお分かりでしょうか^^
期待した以上の美しい景色に大満足でした♪
このあとアムステルダムへと向かいます。 -
バスの路線図(ハーレム中心部)
↓拡大図
- naniwa ladyさん 2007/03/10 10:57:09
- こんにちわ。8(*^o^*)8サザエ
- オランダ、ハーレム、見せていただきました。
落ち着いたいい街ですね。オランダはチューリップと風車のイメージしかないのですが、酪農王国かぁ、物価が安いというのはいいですね。お花が大好きなので、いつかは訪れたい国です。
P.S. お誕生日、バレンタインデーだったんですね。失念していました。ごめんなさい。一ヶ月も遅れてしまいましたが、素敵なお誕生日を迎えられたのでしょうね。
- shinesuniさん からの返信 2007/03/12 03:23:35
- RE: こんにちわ。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさんお早う御座います^^
オランダのハーレムはとっても落ち着いた良い町ですので
オランダに行った時にはぜひ立ち寄ってください♪
PS オランダに行く時に一声かけていただければ
かなり旅行資料は揃っていますので
面白い穴場情報が提供できるかもしれません^o^/
- naniwa ladyさん からの返信 2007/03/12 08:09:32
- RE: こんにちわ。8(*^o^*)8サザエ
- shinesuniさん、有難うございます。その時はよろしくお願いします。
でも私はいつもツアー利用なので、フリータイムのあるツアーに申しこんだときしか、穴場訪問できませんが・・ツアーで旅慣れてから、ゆっくり旅の醍醐味を味わえるような旅行に出たいと思っています。
shinesuniさんの関連旅行記