ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン下りの次はオランダの政治部門の首都デン・ハーグに行きます。<br />ここでちょっとした出来事がこの写真の後ろでありました^^;<br />*Panorama Mesdag パノラマ メスタグ(メスダグ、メスタク、ムスターグ)が美の巨人で2007年2月24日テレビ東京系で放映されました。<br />説明は旅行記少しの方にあります<br /><br />★Den Haagのライブカメラ<br />http://www.vondelstraat.com/<br />http://www.dofferhoff.com/<br />&#9757;カメラ下の5箇所の『View』をクリックして下さい<br />http://www.adofans.nl/webcam/webcam.htm<br /><br />★ハーグ周辺地域の交通機関HTM <br />*時刻表(路線番号を選択後【OK】ボタンを押して下さい)<br />http://www.htm.net/<br />(詳しくは少し下の③を御参照下さい)<br />(デルフトへはハーグHS駅から1番で行けます)<br />*路線図 Lijnennetkaart<br />http://www.htm.net/smartsite.dws?id=169<br />①右の【Lijn Kaart(kies een lijn)】でお目当ての路線番号を選択しすぐ『右』にある【&gt;】をクリック⇒<br />出てきた拡大画面内右上のお目当ての路線上にカーソルの先をあわせ○の中に+の虫めがねアイコンが出てきたら<br />右クリック⇒適当に拡大路線図が画面移動できます。<br />停留所の半円をクリック⇒【Detailkaart 詳細カード】②へ<br />(右側通行ですので進行方向右側の半円をクリック)<br />(『Kies opnieuw』の【&gt;】をクリック⇒1つ前画面へ戻ります)<br />②画面右下にでる【Detailkaart 詳細カード】の<br />Halte の下がその『停留所名』、一番下の番号(複数の場合お目当ての)をクリック⇒【Routes en tijden ルートと時間】③画面へ<br />③【Routes,tijden  en Prijzenルートと時間と料金】画面<br />『Kies route 路線を選択』『Kies soort reisinformatie 旅行案内並び替え順選択』『Bekijk dienstregeling タイムテーブルを見る』『Bekijk haltetijden 停留所別時刻表を見る』『Bekijk traject 路線ルートを見る』『Kies gewenste halte お目当ての停留所を選ぶ』の意味ですので適当にいじってみて下さい。いちいちその都度【OK】ボタンを押さなくてはならないので御注意を^^;<br />*メインURL  http://www.htm.net/<br />*リンク集 http://www.htm.net/smartsite.dws?id=32<br />http://www.rover.nl/ovreishulp/ovbedrijven_nl/index.php<br /><br />*デルフト旧市街最寄りは Prinsenhof停留所か<br /> Delft, Binnenwatersloot停留所です。<br />1つ先のDelft Stationからは循環バスの80番と82番が旧市街の中心部 『Delft Markt (oude langendijk)』へも行けます。2路線あわせて1時間に4本運行。<br />80番・82番とも 下の『connexxion』時刻表で調べられます<br />Delft と入力し 80番か82番を選択して調べてください^^<br /><br />★デン・ハーグの都市間バス時刻表『connexxion』<br />http://www.reiziger.connexxion.nl/web/show/id=66668/lf=65181/sf=66468<br />↑の時刻表の『Tik het lijnnummer of plaatsnaam in』に<br />Den Haagを入力し少し下にある『Zoek lijn』をクリック⇒<br />『kies een lijn en richting』下にバス一覧が出るので<br />適当に番号を選択(例えば130番を選択)<br />【Den Haag, Grote Markt - Delft, Abtswoudsepark】<br />(130番はハーグのマルクト広場からデルフト旧市街へ行く線)<br />(Delft, Prinsenhof が旧市街に一番近いです)<br />*『Toon routekaart』をクリックすると路線図が出てきますので<br />ここで路線を確認してください。<br />*後ろの時間帯は『later』ボタンをクリック<br />*『Geldigheid』で行く日に有効な日付けを<br />*『Dag』は月~金/土曜/日曜 選択<br />*Den HaagやDelft など都市名以外にも80や82などの<br />路線番号入力でも検索可能です。<br />80番入力の場合、選択画面の一番下とその1つ上が<br />【80番バス Delft, Ikea - Delft, Abtwoudsepark】<br />の時刻表なので 『Naar Dienstregeling』<br />をクリック(30秒~1分)すると時刻表が出てきます。<br /><br /><br />★オランダの都市別路線図(PDF)<br />ハーグやデルフトは『Haaglanden』になります♪<br />http://www.reiziger.connexxion.nl/web/show/id=67372<br /><br />★場所確認はグーグルマップに通り名,街名,州,国名で入力<br />Krakeelpolderweg, Delft Delft, Zuid-Holland, Nederland<br />http://maps.google.co.jp/maps<br />★その他の時刻表検索サイト<br />http://www.9292ov.nl/<br />http://www.hermes.nl/hvs/keuze.asp?categorie=reisinformatie<br /><br />★デン・ハーグ関連URL (Zuid-Holland州)<br />(『s-Gravenhage』はデン・ハーグの正式名称です)<br />http://wikimapia.org/country/Netherlands/Zuid-Holland/s-Gravenhage/<br />http://www.vvvdenhaag.nl/<br />http://denhaaggb.holland.com/<br />http://www.denhaag.nl/<br />http://www.denhaag.com/<br />http://www.hotelbellavista.nl/

デン・ハーグ パノラマ・メスダグと ビネンホフ Den Haag

1996/04/23 - 1996/04/24

shinesuniさん

ここでちょっとした出来事がこの写真の後ろでありました^^;
説明は旅行記少しの方にあります

★Den Haagのライブカメラ
☝カメラ下の5箇所の『View』をクリックして下さい

★ハーグ周辺地域の交通機関HTM
*時刻表(路線番号を選択後【OK】ボタンを押して下さい)
(詳しくは少し下の③を御参照下さい)
(デルフトへはハーグHS駅から1番で行けます)
*路線図 Lijnennetkaart
①右の【Lijn Kaart(kies een lijn)】でお目当ての路線番号を選択しすぐ『右』にある【>】をクリック⇒
右クリック⇒適当に拡大路線図が画面移動できます。
(右側通行ですので進行方向右側の半円をクリック)
(『Kies opnieuw』の【>】をクリック⇒1つ前画面へ戻ります)
②画面右下にでる【Detailkaart 詳細カード】の
③【Routes,tijden en Prijzenルートと時間と料金】画面
*メインURL http://www.htm.net/

*デルフト旧市街最寄りは Prinsenhof停留所か
Delft, Binnenwatersloot停留所です。

★デン・ハーグの都市間バス時刻表『connexxion』
適当に番号を選択(例えば130番を選択)
ここで路線を確認してください。
*後ろの時間帯は『later』ボタンをクリック
*『Geldigheid』で行く日に有効な日付けを
*『Dag』は月~金/土曜/日曜 選択
路線番号入力でも検索可能です。
80番入力の場合、選択画面の一番下とその1つ上が
の時刻表なので 『Naar Dienstregeling』
をクリック(30秒~1分)すると時刻表が出てきます。

★オランダの都市別路線図(PDF)
ハーグやデルフトは『Haaglanden』になります♪

★場所確認はグーグルマップに通り名,街名,州,国名で入力
★その他の時刻表検索サイト

★デン・ハーグ関連URL (Zuid-Holland州)

デンハーグの街並みは結構お洒落で、
    裏路地などに行きますと
    ずっと眺めていたいような絵を
    沢山飾った画廊や
    アンティークの店も沢山あります。
    手前にあるシトローエンの
    黒い車のように
    ハイソでシックな車が沢山存在し、
    落ち着きのある街並みに溶け込んでいます。
    この道はたしか王宮からパノラマ メスダグへ行く途中の通りだったと思います。
    Zee str.(ゼー通り)〜
    Noordeinde(ノールデインデ通り)
    にかけてだと思います。

ビネンホフ Binnenhof
    首都はアムステルダムですが、
    首都機能(国会等)はデン・ハーグにあります
    面白いシステムですね^^

ホフフェイファ池越しに
    ビネンホフを撮影
    デンハーグに着いてまず最初に向かったのは、御存知フェルメールの絵で有名なマリッツハイス博物館でしたが、行ってみると建物入り口より100m位先の所まで白いテントが張ってあり、ようやく廻りこんで中の係員からキップを購入しようとすると特別展のためチケットが売り切れているとのこと。
    一瞬立ちくらみが...
    その後の顛末は【フェルメール展】編をご覧下さい
    結局マリッツハイスへは明日の朝一番で行くことにし、気を取り直してビネンホフ中庭へ...

*写真の奥に見える白いテントがその時のものです。

ビネンホフ中庭と
    騎士の館(国会議事堂)
    ここでちょっとしたハプニングが...
    中庭に入るなり50m間隔位でトランシーバーを持った
    警護のSPらしい人が四角い庭の端の方を囲い
    中央で記念撮影が行われていました。
    私はなんとなしにその脇を通り過ぎ
    写真の中央にある黒い記念の塔の
    ところまで行こうとしますが、
    一瞬英国のエリザベス女王そっくりの人が目に映り、『ギョッ』として振り返って少し近付いて、マジマジとそのかたの顔を覗き込むと、少しムッとした顔をしてこちらを睨んできました。一緒に写真を撮っていた人達にも怪訝な顔をされたので、そのあと向きを変え塔に近付きこの写真を撮ったのです。
    結局他人のそら似だったのですが、後で日本に帰ってきてビックリ...
    オランダ女王の写真がナント!その時の女性とウリ2つなのです^^;
    考えてみれば一緒に写真に写ろうとしていたしていた方々は皆素晴らしい正装で決め込んでいて、かなりハイソな雰囲気を醸し出していました。
    とはいえその時は団体観光客の記念撮影位にしか思わなかったし、周りの警護も余り凄いものではありませんでした...
    ベアトリックス女王の近しい親戚の写真も見ましたが、間違いなくあの婦人にそっくりのかたは見当たりません!!!
    英国女王とは比較的血の繋がりが濃い遠縁で、英国王位継承権もお持ちとか...なるほど...ウ〜〜〜ン...
    この写真の後ろに女王がいたのかもしれません...
    なお前に座っているおばさん3人以外でこの広場に入ってきた方は2〜3人で、ゲートをくぐる時、SPさんが軽く一声かけていました。
    私は顔を見るなり、目配せで顔パス、その後何かトランシーバーでそのSPさんやり取りはしていましたが...
    わけ解らない東洋人が来たのに、
    きっと私の顔が余程人畜無害に見えたのでしょう...
    謎です...

旧市街の街並み
    (ホフフェイファ池越し)
    奥にある教会は街のシンボル
    聖ヤコブ教会
    結局中庭を見た後ハーレムとアムステルダムを観光、
    次の日のチケット獲りのためハーグH.S駅前の安宿に宿泊、朝一番にチケット獲得→フェルメール展見学後、今度は360゜の大展望パノラマの絵で有名なパノラマ メスダグへと向かいます。

ビネンホフをホフフェイファ池越しに撮影
    今度は別の角度から...

このすぐ後ろにフェルメール展のため設置された約100mの白いテントがありました
    ☠☁(ó㉨ò) ┣¨キ┣¨キ (〃ノωノ)ハズカチィ

フェルメール展の入場券
    完全予約&時間指定制でした..
    詳しくは大フェルメール展編の
    旅行記を御参照下さい。

デルフトの眺望(フェルメール)
    私はマリッツホイスへ
    この絵を見たくて行っただけなのですが、
    思いがけずそのほかの彼の絵も
    沢山見てしまいました。
    パノラマ ムスダグを見学した後、
    勢い余ってこの絵の描かれた場所まで
    行ってしまいましたww

Panorama Mesdag
    (ハーグ方向の部分の絵)
    パノラマ・メスダグは1880年代の
    デンハーグ近郊北海沿岸
    スヘフェニンヘンを描いた傑作で、
    カンバスの大きさは
    縦15m、横115m(360度パノラマ)
    と豪快なものです。
    絵の手前にはジオラマが広がり、
    その境目がわからず、
    目の錯覚を起こしてしまいます。
    ★パノラマ・メスダグ公式ページ
    ★衛星地図

パノラマ・メスダグ
    (スヘフェニンヘン海岸部分)
    やはり手前にジオラマがあり
    臨場感や立体感が
    ハンパではありません^o^/
    なにしろ絵とジオラマの
    境目が判らないのですから...
    左上の方にある木の部分は
    パノラマ展望部分の屋根です♪
    〠 Zeestr. 65 Den Haag

デン・ハーグの位置関係
    (パノラマ・メスダグは左上)
    駅からは少し離れていますので、
    市内交通で行く方が良いかもしれませんが、
    マリッツホイスやビネンホフを見学後、
    約1kmの距離を美しい池や街並みを
    散歩しながら歩く方を私はお薦めいたします。

パノラマ・メスダグ
    上空からの写真
    丸い部分が360度の豪快パノラマです。
    お薦めですよ^^/
    下のアドレスで゜パノラマバーチャル体験をして下さいネ!
    ★360゜パノラマバーチャル体験ツアー

ハーグ近郊のオランダ農家(Boerenkamer)に宿泊するには...
    【Christina Hoeve】
    Den Haag Centraal駅から平日2時間毎に便有り
    ゴーダGouda駅でbuurtbus 486(近郊バス486番)に乗り換えて Middelburgseweg Reeuwijk 下車徒歩5分
    ゴーダ駅のバス停は駅前ですので簡単に乗換えが出来ます。
    〠 Middelburgseweg 86
    〒2771 NG Boskoop
    ☎ 0172-217307
    ✉ christinahoeve@neerlandsgoed.nl

★オランダ万能時刻表9292
    *日本語での9292使用法解説

★オランダの農家宿専門サイト

• 4nobuさん 2007/02/25 11:04:31
    見落しました
    昨朝、新聞でメスタグのパノラマの放映があるのを見ながら見るのをわすれてました。あなたのこの記事で しまった!
    このパノラマは20数年前に見て懐かしかったのですが見れずに残念です。
    いつものように すぐ忘れることの頻発で 諦めるのも慣れましたが。
    私がハーグに行った日は外国労働者のデモがあるらしく人々が集ってくる異様な雰囲気がありましたが、この記事と同じように警護の警官と車は目立たない陰の所に配置する配慮がされていました。
    この美術館を訪問後平和宮からマドローダムまで歩きましたが途中の公園で道を間違えてうろうろでした。いい思い出です。
    当時は各国回り持ちの会議があって毎年2週ほど欧州に行け、その帰りに中継地で2日ほど遊べました。KLM,サヴェナが安いのでそこが中継地になる事が多かったです。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/02/25 18:52:43
    RE: 見落しました
    今夜ミュンヘンの放映があるとドイツ仲間からの連絡があってそれを探してたら、ラッキーにもお知らせいただいたパノラマメスダグをBSジャパンで17:30から放映する事を知りました。そして先ほどまで懐かしく見てました。これも貴君のおかげです。有難うございました。

この町を訪問したのは1964年でまだその頃は余り美術に関心がなく、ドイツからアムスに遊びにいったついででした。駅に降り立つと何にもなくて(予めの調査をしてなかったので)それではとタクシーに乗って案内してもらう事にしました。予め値段を決めて王宮、シフェニンヘンを案内してもらって駅でさよならをしたらなにやらもたもたして何かしゃべる。
    はじめは何かわからなかったのですが、そのうち「トリンクゲルト」が入ってるのでこれは飲み代すなわちチップの事だとわかりやっと何かしらのチップを渡して無事さよならでした。お粗末でした。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/27 03:20:01
    BSジャパンですか♪
    >パノラマメスダグをBSジャパンで17:30から放映する事を知りました。そして先ほどまで懐かしく見てました。これも貴君のおかげです。有難うございました。

★4nobuさんBSデジタル加入しているんですねww
    私はスカパー派なので再放送は
    全く思い浮かびませんでしたm(_ _)m
    地上波と違い鮮明な画像で見れるのは羨ましい限りです♪
    1964年のデンハーグですか...
    その頃のオランダの雰囲気はちょっと想像できません...
    タイムトリップして経験してみたいですww
    なにはともあれ吉報が舞い込んできて
    私もウキウキ気分になっております★♫●▼♪
  • 迷子さん 2006/10/16 22:04:31
    アッ!ここは!
    ハーグのお写真どすな!
    う〜ん、実は明日からの旅行では
    航空券の手配の段階でKLMでここにチョコット寄ろうかな?
    とか悩んだどすよ、、、。
    迷子はエッシャーの美術館に行ってみたかったのどす。
    でも、、、検討の結果
    全日空だと国内線もお得な料金で追加出来るので
    オランダ経由は諦めたのどすた、、、。

Shineshuniさんはエッシャーの絵は見に行かれたどすか?
    次にヨーロッパを目指すとしたら
    絶対アムス経由だなぁ〜。
    と、旅行記の町並み見て決めたどす。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/10/16 22:16:12
    RE: アッ!ここは!
    エッシャー美術館ですか...
    今調べてトリックアートの最高峰美術館だと今知りましたww
    次回行ったら入館してみることにしますww

明日からのドイツ旅行御気をつけて行ってらっしゃいませww♪
    shinesuniも明日全日空の飛行機が飛び立つのを
    自宅の地平線越しに怨めしそうに眺める事と致します(笑)
    (私の家からかろうじて晴れの日に成田の離発着が見れるのです^^;)
    ではグーテライゼ!!!

shinesuniさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る