富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら、、、一生に一度は・・・との想いがあり、<br />ついに、富士山に登ってきました!!<br /><br />中学・高校の時にある林間学校とかで登った以来の山登り。<br />登山経験なんてまるで無しにもかかわらず、<br />高校の時のクラ友6人で登ってきました。<br /><br />本当は7人で行くはずだったので、<br />一緒に行けなかい子の代わりに、たらこキューPも連れて・・・。<br />ついでに、おでんくんも☆<br /><br />このクラ友メンバーとは、毎度の弾丸ツアーな仲間達。 <br />ケアンズ・ハワイと続き、 <br />慌しく敢行したにも関わらず、 <br />6人で行くことができました! <br /><br />8月5日 <br />7:30新宿西口集合  <br /> バスにて河口湖口へ・・・ <br /> 朝早いにも関わらず同じ様な人、バスがいっぱい。。。 <br />12:00前に5合目着 <br />13:00登山スタート <br /> 途中途中、休憩をしながらの登山。 <br /> 最初はなだらかな山道だったけれど、 <br /> 上に登るにつれて、岩山に、、、。 <br /> 手で岩をつかみながら、よじ登ったり。 <br /><br /> 河口湖畔の花火開催日だったらしく、 <br /> 富士山から花火を見下ろしましたー。 <br /> 5百円玉くらいの大きさにしか見えなかったけれど、 <br /> 下で普段見るのと同じ形でした! <br /><br />20:00頃 八合目にある山小屋「トモエ館」 <br /> 夜ご飯はカレーライスが出てきました。 <br /> この日の登山はここまで、、、。 <br /> ご来光を拝むべく、ちょっと仮眠。 <br /> 仮眠、、、といっても、山小屋も <br /> すっごい満員状態。 <br /><br />25:00 <br /> 頂上に向けて、スタート。 <br /> ヘッドライトをつけた人の流れにそって、 <br /> ゆっくり、ゆっくり、、、。 <br /><br /> 星がいっぱい! <br /> 普段では見たことも無かった様な小さな星も <br /> 肉眼でハッキリ見えた。 <br /><br />04:** <br /> ついに頂上着。 <br /> 御来光まであと数分…!ギリギリだったかも。 <br /><br />日本一制覇です! <br />日本で一番太陽に近い場所?! <br />すっごくキレイでした。 <br /><br />くだりは、、、 <br />砂走り。まさに砂の中駆け下りる感じ。 <br />足は砂にとられて、何度もこけるし、、、 <br />砂埃がすっごくて、 <br />一人とっても怪しい格好してました。 <br /><br />一緒に行ったメンバー、 <br />誰一人かけることなく、高山病にもならず、 <br />ご来光を拝むことができたし、 <br />無事に下山も出来て、良かった! <br /><br />本当に良い経験をした2日間でした(*^−^*) <br /><br />夏休みの真っ只中、しかも快晴☆ <br />そのせいか、人ヒトひとの波。 <br />中央道も確かに混んでいたけれど、 <br />富士山の混み方は半端じゃなかった…。 <br />夏季限定って事もあるんだろうけれど、 <br />日本中から人が集まっているんだろうな、と。 <br />江戸時代の富士講、、、なっとく。 <br /><br />そして、きっと他には誰もやっていないであろう、 <br />たらこさんとおでん君の富士登山達成! <br />無事に達成できて良かったぁ!^m^ <br />

日本一達成☆

2006/08/05 - 2006/08/06

tmk.k

tmk.kさん

日本人なら、、、一生に一度は・・・との想いがあり、
ついに、富士山に登ってきました!!

中学・高校の時にある林間学校とかで登った以来の山登り。
登山経験なんてまるで無しにもかかわらず、
高校の時のクラ友6人で登ってきました。

本当は7人で行くはずだったので、
ついでに、おでんくんも☆

このクラ友メンバーとは、毎度の弾丸ツアーな仲間達。
ケアンズ・ハワイと続き、
慌しく敢行したにも関わらず、
6人で行くことができました!

8月5日
7:30新宿西口集合
 バスにて河口湖口へ・・・
 朝早いにも関わらず同じ様な人、バスがいっぱい。。。
12:00前に5合目着
13:00登山スタート
 途中途中、休憩をしながらの登山。
 最初はなだらかな山道だったけれど、
 上に登るにつれて、岩山に、、、。
 手で岩をつかみながら、よじ登ったり。

河口湖畔の花火開催日だったらしく、
 富士山から花火を見下ろしましたー。
 5百円玉くらいの大きさにしか見えなかったけれど、
 下で普段見るのと同じ形でした!

20:00頃 八合目にある山小屋「トモエ館」
 夜ご飯はカレーライスが出てきました。
 この日の登山はここまで、、、。
 ご来光を拝むべく、ちょっと仮眠。
 仮眠、、、といっても、山小屋も
 すっごい満員状態。

25:00
 頂上に向けて、スタート。
 ヘッドライトをつけた人の流れにそって、
 ゆっくり、ゆっくり、、、。

星がいっぱい!
 普段では見たことも無かった様な小さな星も
 肉眼でハッキリ見えた。

04:**
 ついに頂上着。
 御来光まであと数分…!ギリギリだったかも。

日本一制覇です!
日本で一番太陽に近い場所?!
すっごくキレイでした。

くだりは、、、
砂走り。まさに砂の中駆け下りる感じ。
足は砂にとられて、何度もこけるし、、、
砂埃がすっごくて、
一人とっても怪しい格好してました。

一緒に行ったメンバー、
誰一人かけることなく、高山病にもならず、
ご来光を拝むことができたし、
無事に下山も出来て、良かった!

本当に良い経験をした2日間でした(*^−^*)

夏休みの真っ只中、しかも快晴☆
そのせいか、人ヒトひとの波。
中央道も確かに混んでいたけれど、
富士山の混み方は半端じゃなかった…。
夏季限定って事もあるんだろうけれど、
日本中から人が集まっているんだろうな、と。
江戸時代の富士講、、、なっとく。

そして、きっと他には誰もやっていないであろう、
たらこさんとおでん君の富士登山達成!
無事に達成できて良かったぁ!^m^

友人
高速・路線バス 観光バス

一緒に連れて行った、たらこキューピーとおでんくん

5合目のレストハウス。
    既にちょっとひんやりした空気を感じつつ・・・。

宿泊した山小屋の夜ご飯・カレー。

激混み富士山の頂上

登りよりも下りが辛かった・・・。
    あの下りはもう2度とは・・・と今は思ってます。。。

登ってよかった!のは確かなんだけれど・・・。