2006/10/10 - 2006/10/11
ichirowさん
- ichirowさんTOP
昔テレビで見たこの橋を観たくて、渡りたくて、撮りたくて。
ブダペストからプラハまで列車で約6時間。車内では退屈なのでブダペストで買った赤ワインとビールを飲み、台湾から持ってきた清水一行の小説を読んで時間をつぶした。株の罠という株に関する小説だと思いきや、短編小説で他にもいろいろとある。その中に少しエロチックな内容の小説もあった、爛れた才能。男一人旅、少しつらい。
この列車はHamburg行き、そのまま読むとハンバーグ、しかしハンブルグ行き。途中プラハに着くのに車内放送がない。さすがに寝過ごせないと駅に着くたびに駅名を凝視。
何とかプラハに着き、YMCAに荷物を降ろしすぐにカメラを持って出かけた、昔テレビで見たあの橋まで。
街のレストランで黒ビールとチキンリゾットを注文した。黒ビール最高!
しかしチキンリゾット米硬過ぎ!まずい。ほんと、こいつら毎日ナニ食ってんだろ?
どこのレストランはいっても、何食ってもまずい。街にはハンバーガーショップが並び、街行く人々の片手にはコーラ。そりゃ太るわなぁ。みんないいがたいしてるもん。
やっぱ日本食最高!さかな最高!さかな、さかな、さかな〜、さかなを食べると〜♪
宿に戻り洗濯した。洗剤を買ってきてシャワー室で。久しぶりの手洗い洗濯。
洗濯物を干し、部屋でまったりしてると、同部屋のジョニーがシャワーから戻ってくる。おいおい○○ぽぐらい隠せよ。それとも俺を挑発してんのか?それはないぜbuddy。
延泊を申し込む。だけど部屋が満室だそうだ。一つだけ空いているらしい、しかしその部屋の客は自分以外すべて女性・・・。
そんなこと気にしてたら旅なんてできない。むしろ喜ぶべきではないのか?新たな出会いに。
次の目的地へ行くためにチケットを買いに出かけた。リンツへいこうかな。いままで移動は列車だったので今回はバスで移動したい。バスターミナルへ着くと明後日までリンツ行きはない、しかしプラハにもう一泊するより、新しい街へ行きたいと思い、とりあえずウィーン行きのチケットを買った。
ここでは当然のことながらパリやロンドン行きのチケットも売っていた。バスで数時間という場所まで来てるんだなと、自分はヨーロッパに来ているんだなと改めて実感した。
翌朝は霧がたちこめていた。部屋を見渡すと同じ部屋の女の子がシャワーから肌も隠さずの姿で戻ってきた。おいおい少しは恥ずかしがれよ。
ジョニーに続いてキャサリンまで・・・。
こいつら西洋人の女は東洋人は男と思ってないんじゃないのか?それとも俺を子供だと思ってるんだろうか?
そのまま押し倒すことも出来るんだぜ。しかし身体だけでも俺以上あるのでやめておこう。
荷物を持ち、霧がたちこめるプラハ・インターナショナルバスターミナルから再びウィーンへ向かう、今回持ってきたジャージは毎日着ている、おかげでヨーロッパでは寒い思いをしないが、換えがないのでそろそろジャージから出る乞食のような臭気が気になりだした。
10月10日 プラハ到着駅(メインではない方)で両替 50米ドル→1005チェコ(−55チェコ、コミッション)
10月10日 街中で両替 100米ドル→1745チェコ
ホステル(アドバンテージ)400チェコ×2泊
メトロ一日券 80チェコ
プラハ→ウィーン バスチケット 390チェコ
チキングリル270チェコ+白ご飯60チェコ+ビール60チェコ
チキンリゾット+黒ビール300チェコ
粉洗剤 39チェコ
ボールペン 9チェコ
シャンプー 79チェコ
ギリシャ料理+ビール 245チェコ
※両替の件について
駅で両替するより街中で交換したほうがレートがいいし、コミッションも取られないよと言われたので駅で50米ドル、街中で100米ドル両替しましたが、結果コミッション分差し引いても駅で両替したほうがレートがよかったです。