2006/10/10 - 2006/10/13
glabraさん
- glabraさんTOP
5回目の中国訪問(出張)は3泊4日で北京へ行ってきました。仕事の後は皆さんと万里の長城へ行ってきました。3回目の八達嶺長城への訪問ですが、集団だと競争原理が働くのか、過去最長の距離を歩きました。北京にもどっての夕食は北京ダック、前回の北京出張と同じ「全聚徳」の支店でした。
中部国際空港発、中国国際航空160便
早口言葉みたいです。 -
揖斐川、長良川、木曽川がみえます。
琵琶湖、彦根城、伊吹山が見えます。
彦根城の拡大です。
天の橋立
韓国 ソウル上空。
ソウル拡大図
山の上に見えるのはソウルタワー -
韓国 仁川国際空港 上空
仁川国際空港の拡大
黄海上空では雲がかかり、前回の飛行機で見えた大連などの町はみえませんでした。
雲の中から見えてきた中国の大地です。
北京郊外の景色。いよいよ北京に到着です。
北京の空港に到着です。
北京オリンピックに向けた新しい空港のターミナルの建設も進行中でした。 -
3泊した翠宮飯店。中国基準で5つ星のホテルです。
ホテルの中には回転寿司がありました。
うーむ。 -
ホテルの部屋です。
文句はありませんでした。 -
19年ぶり3回目の万里の長城です。
19年前は修復されていない廃墟の部分も見えたような記憶がありますが、今回は見る限り全て立派に修復されていました。 -
今回は、前の2回とくらべてかなり歩きました。往復1時間以上歩いたので正直疲れました。
さすがに長城の上には居なかったですが、しっかりと観光客相手のフタコブラクダがいました。
長城をバックに写真を撮られているのはモデルさんのようです。
長城はずっと続いています。
北京オリンピックまであと2年。
万里の長城にも広告があります。 -
万里の長城の外側(北側)から見た城門。
3日目の夕食は北京ダックの専門店です。ここには前回(今年の3月)にも来ました。
オリンピック会場地区支店のようで、中には様々なスポーツをしている像がかざってありました。
食事の最後のほうに北京ダックの登場です。
お皿をもっているおねえさんは前回(中国出張1編)もお世話になりました。 -
北京ダックを食べて、北京最後の夜は終わりました。
次の日の朝の飛行機で中部国際空港へ帰りました。
- noriakiさん 2006/11/03 17:14:20
- またの訪問いただき、有難う御座います
- glabraさん
こんばんは!
いつも訪問頂き、有難う御座います。
北京への出張拝見しましたが、韓国の上空を抜けて飛行するんですか・・・
知りませんでしたハイ!
飛行機からの写真も良く撮影されていますが、窓にカメラのレンズをぴったりとつけなくてはならないので、なかなか上手く撮れませんが、glabraさんは綺麗に撮影されていますね。
noriaki
- glabraさん からの返信 2006/11/03 19:30:07
- RE: またの訪問いただき、有難う御座います
- noriakiさん、いつも書き込みありがとうございます。
飛行機では出来るだけ窓際に座り、デジカメを持つようになってからは下界の写真をどんどん撮って、たくさん撮影したものの中から良いものだけを残すようにしています。私のデジカメは安物ですが、窓にさほど密着しなくともピントは合います。飛行機が方向転換する際など、地面が窓一杯に広がる時期に撮影すると綺麗です。でも1番の条件は天気(空気の透明度)です。
現在のデジカメで満足していますが、超高感度のデジカメが今後安くなれば、飛行機の中から夜景が撮れるのではと期待しています。昔、フィルムカメラの時代にずいぶん夜景を撮ろうとしてフィルムを無駄にしました。アメリカに初めて行ったときですが、ニューヨークのラガーデイア空港に夜降りたことがあります。その時、マンハッタンの夜景をみて感動しました。あの感動を写真に撮れればと思います。私は良く知りませんが、今でも超高感度のデジカメは市販されているのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありません。今後ともよろしくお願いいたします。
- はんれいさん 2006/10/18 22:14:49
- 初めまして
- 3回も万里の長城へ行っているようですね。
うらやましい。
教えてください。
12月とか1月の万里の長城は雪でしょうか。寒いでしょうか。
よろしくお願いします。
- glabraさん からの返信 2006/10/19 21:50:51
- RE: 初めまして
- はんれいさん 書き込みありがとうございます。
私は万里の長城には10月(2回)と8月に行きましたが、冬に行った経験はありません。前回、3月のはじめに北京に行った際には、日陰の一部にまだ雪が残っていました。やはり万里の長城は山岳地帯ですし冬期は雪が積もって凍結していると思います。また、万里の長城はかなりの急斜面ですので、凍結している階段をイメージして対策を立てられるのが良いかと思います。うーん、私も冬の万里の長城に行ってみたくなりました。
- はんれいさん からの返信 2006/10/19 22:41:12
- RE: 初めまして
- glabraさん、ご返事ありがとうございました。
やはり、万里の長城が凍結すると少し怖そうですね。
他の旅行記も見させていただきます。
北京(中国) の旅行記