青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール祭りに参加してきました!(編集中)

QINGDAO 2006.Aug

2006/08 - 2006/08

kalaz

kalazさん

ビール祭りに参加してきました!(編集中)

高速・路線バス タクシー

青島といえばビールです!今回は3日間のスケジュールでビール祭り飲みっぱなし旅行です。ホテルチェックイン後早速「青島ビール博物館」のあるビール街へ出発!

おっとここで地理の確認。タクシーに乗ったら運ちゃんに「ビール博物館?ビール城じゃないの?」と聞かれ、「いやビール博物館で」というと今度は「そこは面白くない。ビール城に行かないか」としつこく食い下がられました。実はビール博物館とビール祭り会場は別で、会場もメインと市内の2つあります。なんとか遠くに連れて行って稼ごうという魂胆ですな。まだ飲んでもないのにだまされてはたまりません。

青島ビール博物館(登州路56号)です。ここを詣でておかないと青島に来た気になりません。博物館にはドイツによる建設期〜日本占領期〜現在に至るまでの歴史と工場機器が展示されてます。

…が、実のところ展示などどうでもよく、とりあえず乾杯です。ここでしか飲めないビールがあります(入館料に込み)。青島といえばビールです!

おなかがすきました。青島といえば海鮮も有名!海が一望できるというレストラン「海鮮巨無覇」(寧夏路80号)に行きました。これはレストランからの眺め。

ご覧ください、この見事なウニ!海鮮はどれも美味しかったけどこのウニは絶品。ということでここでも乾杯!青島といえばビールです!

…飲みすぎて眠くなったのでホテルに戻って昼寝。夕方涼しくなってから散歩にいきました。これは海岸近くにの「花石楼」。しかし、ここからメイン会場に戻るタクシーがまったくつかまらず…最後は路線バスを乗り継いで到着。大変な苦労をしました。

夜のメイン会場です。市内からでもタクシーで20分くらいの山中にあります。入場料と別に各ブースでビールを買います。何度も買いにいくのは面倒なのでピッチャー購入。しかしピッチャー自体のデポジット50元をとられ(返却すれば返してくれる)、結局また並ぶはめに…。すごい人で混雑してるのに何度も並び、食べ物も容易に買えない始末。とにかくもりあがって裸になってる中国人に乾杯!青島といえばビールです!

23時を過ぎてそろそろ帰ろうかという時の一枚。そしてここから地獄の始まりです。市内に戻る交通手段がないので、山中でタクシーの争奪戦!!路上を埋め尽くす人々がたまにやってくるタクシーを取り囲んで奪い合い…その光景たるやまさに芥川龍之介「蜘蛛の糸」状態。私は機転を効かしてタクシー運転手に通常の4倍くらいの料金で話をつけてさっさと帰りました。結論。夜のメイン会場には行かない方がよいです。

2日目は韓国料理でスタート。青島は地理的に韓国が近いので多数の韓国人が居住しており、韓国料理屋も多いです。残念ながら店の名前は失念しました。朝から乾杯!青島といえばビールです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る