長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「田毎(たごと)の月」で有名な、観月の名所『姨捨山』に行って参りました。松尾芭蕉『更科紀行』の舞台です。<br />上田宿(柳町)では、21世紀版「犬神家の一族」の撮影が行われたらしく、写真が貼ってありました。映画、観ちゃおうかな〜♪やっぱ石坂浩二だよね〜金田一は!<br /><br />姨捨〜上山田温泉〜上田宿〜海野宿〜佐久平

姨捨の棚田から「仲秋の名月」を観よう!

2006/10/07 - 2006/10/08

宇蘭

宇蘭さん

姨捨〜上山田温泉〜上田宿〜海野宿〜佐久平

【虹を放つ山】
    姨捨に向かう途中、上信越道・東部湯の丸SAで、山の輪郭を縁取るような虹を観ました。
    ちょ、超感激!!

姨捨の棚田からも、虹が見えました。
    わかりますか?中央です。
    千曲川の向こうっ側。

刈り入れ時に忙しい、地元の方をねぎらうべくして近づくと・・・「かかし」さんでした(゜o゜)

棚田をバックに地元の人(かかしさん)との競演♪

姨捨の棚田、一枚一枚に番号がふられてました。
    あった!「1号田」発見☆

この地では「棚田貸します制度」というのをやってて、1枚およそ3万円くらいだそうです。
    棚田オーナーのおじさんから、精米したてのお米(キヌヒカリ)を買ったときに聞きました。

田んぼに水が入るころにまた月を観にきたいので、田植え、やっちゃおうかしら♪

お米と「ヤーコンジュース」を買った隣に、何やら怪しげなものが・・・つぼに入った「しめじ」でした。
    しめじをもぎとったあと、つぼに水を入れていればまた生えてくるとか。1個100円、買い!でしたが・・・今日現在、次なるしめじはまだ、顔を見せてません。。。

姨捨の駅は無人駅でね。
    ここからの景色は、「日本三大車窓」のうちの一つなんですって。
    そういえば以前、熊本から鹿児島に向かう肥薩線に乗車中、車掌さんが教えてくれた「日本三大車窓」の一つ目は、霧島連山でした。あれはすごかったです、
    ループ橋!

駅から棚田の写真を撮ってたら、電車が入ってきました。長らく停車して、来た方向へ走り去りました。
    ん?ここって、終着駅だっけ?そういえば線路、終わってる・・・って思っていたら、

わあお、ホームの一段下にある線路の向こうから、さっき走り去った電車がスピード上げて戻ってきた====!!
    す、スイッチバックだ〜〜〜びっくりした〜〜〜

【長楽寺】
    夜、観月の会が催されたお寺です。
    ライトアップされてました。
    棚田へ向かう道も。

宿泊した上山田温泉にて、朝、ペットを連れて散歩する方を見かけました。犬にしてはデカイ、と思っていたら・・・馬の散歩でした。

千曲川の河原に馬をおいて、走り去っていかれました。捨て馬!?

始まった紅葉と青い空、白い雲。
    サルスベリ、だったかな?

【白山史跡公園荒砥城跡】
    ここからの景色、夜景もすごく良かった♪

2007年のNHK大河ドラマ「風林火山」、上田とか、このへんもからんでいるとか。
    上杉謙信、ガクトがやるらしい・・・う〜む、それってどうよ、上田市民。。

【上田宿】
    「柳町」というところ、古い町並みが残っていてなかなかでした。
    「寒仕込み」のお味噌を買ったお味噌やさんの軒下に、かようなお当番札が掛かっており・・・いい味だしてました。もちろん、お味噌もいいお味でしたわ♪
    赤味噌と、白味噌の違いを教えてくださったお姉さん、ありがとう!

【海野宿】

古い建物の造りと当時の生活を垣間見れる、タイムトリップ・ストリート。

ちょっと一休みに食した「くるみおはぎ」と「すいとん」が、しみました!

このあと、「コスモス街道」から下仁田へ。
    名産の、多種多様のこんにゃく、買いまくって帰りました。
    下仁田ねぎは、「11月の末にかけてもっともっと甘くなるよ〜」とのおばさんの声を聞き、じゃあ今はいまいちなのね・・・と購入を見送ることに。
    鍋がおいしい季節にまた、ねぎの束しょって帰りたし☆

• むんさん 2006/10/21 12:55:34
    地元の人との競演!
    宇蘭さん、こんにちは〜!お久しぶりです。

地元の人との競演!
    写真拡大して初めてかかし〜とわかりました。
    遠目にはまさに地元の人としか思えませんね〜!

棚田、スイッチバックetc、まさに昔ながらの光景が残っていて、
    とても懐かしさに浸れるところですね!
    それに、日本3大車窓の光景なんですね〜。なっとくです!

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/10/23 11:03:08
    RE: 地元の人との競演!
    むんさん、いらっしゃい♪
    ふっふっふ、そうでしょ、パッと見、見えないでしょ〜「かかし」には。
    そういえば、夏に青森に行ったときに「かかしの村」ってとこがありました。「かかし」コンテストとか開催してるみたいでした。どこだったかしら・・・?

そうそ、さっそく【ご当地ソフト】試食会!っていうコミュ作ってみました。
    ぜひ、「クラゲ」ソフト、のっけておいてください☆^^

宇蘭さんのトラベラーページ