1999/04 - 1999/04
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
St. Ives
アラン島へ行ったかえり、ロンドンからセント・アイブスに出かけた。セント・アイブスというと、まず思い浮かべるのはバーナード リーチ。学生の頃「芸術の意味」という本を読んだことがある。柳宗悦、浜田庄司、河合寛治郎etc.と言った人々と民芸運動に参加している。日本民藝館にはリーチの作品も並んでいる。
元もと版画家であったリーチが陶芸に目覚めたのは日本の影響である。そのリーチがセント・アイブスに窯場を作って、その工房がまだあることを知っていたので、訪ねてみたかったのである。
もうひとつはセント・アイブスそのものと直に関わりはないのだが、マザーグースの中に谷川俊太郎さんの訳で親しんでいた「セント・アイブスに行くとき」という詩がある。ごろよく訳してくれて、暗記していたのだが・・・
「セント・アイブスに向かうときであった奥さん7人連れてた男、・・・」こんな書き出しだったような。結局、セント アイブスに向かうのはみんなで何人?という謎かけだった。ここでセント・アイブスという地名を覚えたのだった。
電車はペンザンス経由で2等を買った。駅で出発ホームを確認しようと電光掲示板を見ていたのだが、なかなか表示されない。すると日本人女性に声をかけられた。「ペンザスに行かれるのですか?」「はい」「ごいっしょしてもいいですか」「もちろん」彼女はロンドン・マラソンに参加して、帰りの数日をあちこち回る予定だと言った。
電車が入ってきた。彼女は1等、私達は2等なので、また後で、と言って別れた。電車は背もたれの上に予約が書き込んである。人が来たらどけばいいや、 と空いている席に座った。しばらくすると、後の座席のご婦人が私の肩を叩いた。何かと思って振り向くと、座席の背もたれの予約票を指差している。それを読めということらしい。読むと予約はReadingまでだった。レディングは既に過ぎている。オバサンはにっこりと、「だから安心して座っていていいですよ」と言った。礼を言って座った。オバサンは退屈らしく、やたらと携帯電話で話しまくっている。
そこで千代紙を取り出し、オバサンの隣に座って、折り紙を教えた。まずは風船、次にツル。でもツルがイングランドにいるかどうか分からないので、ストーク(コウノトリ)だと教えた。ことのほかよろこんで、自分の折ったツルを「ファニー ストーク」なんて笑いながら、それでも何度もトライして折り方を覚えてしまった。
そこへ1等に行った彼女が、退屈したのだろう、2等車にやってきた。彼女はジェーン・オースチンのファンで、オースチンの作品の地を歩いてみたいのだと言った。私も若かりし頃、オースチンはずいぶん読んだ。だから話が合う。ペンザンスまでほとんどオースチンの話をしていた。気になったのは後のオバサン、相手を取られてしまって、また電話をかけ始めた。
ポーツマスを過ぎ、線路は海辺を走る。ないでいるときはきれいだが、時化たら、荒波がかかりそうなところも通る。実際帰りの電車はまさに高波は襲いそうだった。ペンザンスに近い海岸からは、モンサンミッシェルの小型のような、聖マイケルマウント島がずっと見えている。ここは 引き潮の時には歩いて渡れるところだ。
ペンザンスの手前の駅で乗り換えてセント・アイブスへ向かう。オバサンはペンザンスまで行くらしく、挨拶すると手を振っていた。
海がよく見えるホテルに宿をとった。彼女もいっしょに。荷物を置くと、カメラだけ持って、町に下りて行った。
参考:マザーグース
As I was going to St.Ives
As I was going to St.Ives
I met a man with seven wives,
Each wife had seven sacks,
Each sack had seven cats,
Each cat had seven kits:
Kits, cats, sacks, and wives,
How many were there going to St.Ives?
- カップル・夫婦
- 鉄道