那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、宮古島から那覇を経由する際、<br />せっかくなので、那覇で1泊してから帰ることに。<br /><br />那覇市内で旅疲れを癒すべく、<br />ホテルでゆっくりと、<br />そして、おいしいものを食べに行ってきました。<br />

ズミッ!宮古島 ~那覇へ立ち寄り編~

2006/09 - 2006/09

るき

るきさん

4日目、宮古島から那覇を経由する際、
せっかくなので、那覇で1泊してから帰ることに。

那覇市内で旅疲れを癒すべく、
ホテルでゆっくりと、
そして、おいしいものを食べに行ってきました。

ANAグループ

宮古島から那覇へ向かう間、
    海なのか、空なのかわからないほど、
    ずっと青一色!

憧れのナハテラスへ泊まりました。

那覇には、今まで3,000円の民宿しか泊まったことがなかったので(笑)、
    かなりのランクアッ〜プ!!

とっても素敵なホテル。

那覇の中でも、
    静かな住宅街の中にあり、
    高台なので、那覇市内が一望できます。

国際通りまで歩いて15分弱。
    キョロキョロ散歩しながら、
    あっという間です。

部屋は、
    とってもシンプル。

月桃茶やゴーヤー茶、
    ハイビスカスの入浴剤もついてて、
    うれしい限り。

ナハテラスのロビー。

自動ドアとかがなく、
    車寄せから大きな扉が開いおり、
    とっても風通しがいい。

ソファも南国風で、
    カフェでは、
    ゴーヤージュースも飲める!

夜はマンゴーカクテルをいただきました。

お昼は、牧志公設市場近くの
    「花笠食堂」へ。

ここは、定食を頼むと、
    ごはん、小鉢、汁物の内容を選べます。

私は、白米、もずく、イナムルチー(写真右下)にしました。

沖縄料理はたくさん食べたけれど、
    イナムルチーは、初めて!

豚の三枚肉・椎茸・かまぼこ・コンニャクで作られた白味噌仕立ての沖縄的豚汁(?)のこと、だそう。

白味噌が濃くて、とってもおいしかった!

お部屋からの眺め。

5階なのに、この眺めはすごいでしょ?

宮古島から那覇に来て、
    都会過ぎて、建物多くて、車が多くて、
    緑がなくて、ブルーだったのだけど、
    なんかこの景色は、よかったです。

もちろんオーシャンビューとは
    くらべものにならないけれど。

夜は、鉄板焼き「碧(へき)」へ。

新鮮サラダ
    野菜、紅イモのオリーブ焼き
    島豆腐ステーキ
    伊波牛ステーキ
    車えび
    ゴーヤーチャンプルー
    んーちぇー(空芯菜)の炒め物
    中身汁
    新潟コシヒカリ炊立てご飯
    お漬物
    沖縄ぜんざい

ちゃんと、沖縄の食材を鉄板焼きにしてくれるのがうれしい。

ぜ〜んぶ、とってもおいしかった!

お肉を撮りそびれて、
    えびの皮だけ…。

昨日、鉄板焼きをたらふく食べたのにもかかわらず、
    おなかが減って、朝を迎えました…。

ホテルのレストランで、
    朝食ビュッフェを、テラスでいただきました。

サラダ、スープ、ジュース、フルーツは食べ放題で、
    メインの卵&お肉料理は選べます。

このホテルは、ほんとうに静かで、
    車の音も聞こえません。
    テラスから見える景観もきれい。

那覇でこんなにリラックスできるとは!

チェックアウトが12時なので、
    残りわずかな時間を惜しんで、
    プールへ。

最後までリゾートを満喫!
    プールには誰もおらず、
    独り占めしてしまいました。

9月らしいさわやかな風に、
    少しやわらかい日差し。

心残りのないよう、
    太陽を思う存分浴びておきました。

チェックアウト後、
    国際通りをブラブラ。

お土産を調達しに、
    市場へ。

やっぱり、市場は楽しい!
    海外へ行くと、必ず市場へ立ち寄ります。
    その国独特の食文化を見るのは、
    とても楽しいもの。
    やはり沖縄も外国同様、
    独特の食文化に驚きます!

商店街では、
    おじいの弾く、三線の音色も聞こえてきて、
    沖縄ムード満点。

何度行っても楽しい。

那覇空港のレストランにて。

最後の最後まで、ゴーヤーチャンプルー!
    この旅で何回食べただろ(笑)?

お店によって、
    味や、入っているものが違うから、
    試さずにいられない!

今までに一番おいしかったのは、
    久米島の居酒屋さんだった。
    あの味を求めているのだが、
    なかなか出会えないんだな…。

じゅーしーがおいしかった!
    空港のお店でも、
    とってもおいしい。
    芸能人のサインもいっぱい!

いよいよ、出発時刻が迫ってきました…。

寒い東京に帰りたくない…。

そんな悲しい気分でふさいでいたら、
    きれいな夕焼けが見送ってくれました。

太陽、ありがとう!

また、来るからねー!