2005/05/04 - 2005/05/17
2014位(同エリア2122件中)
krisさん
長かった観戦旅行もついに最後。日本への出発地コペンハーゲンへ戻ってきました。出発日に時間があったため観光しようとしたところ、なんとデンマークは休日。お店・博物館・お城全てお休みでした・・・。
仕方なく街をブラブラと歩いて外からコペンハーゲン観光をしてみました。
- 鉄道
- スカンジナビア航空
ボーフム中央駅6時過ぎの電車にて出発。朝早いため駅に人もまばら・・・。
電車が遅れていたのでハンブルク駅でスーツケースを持って走り、なんとかコペンハーゲン行きの電車に乗り込む事ができました。
この電車はドイツとデンマークの国境で列車ごとフェリーに乗ります。フェリーに乗っている間は列車から降り、フェリーの中で過ごします。フェリーの中から見るバルト海は青く美しかったです。
このフェリー、勿論国境を越えるので免税店もあります。
またレストランも何件かあるので食事を取る事もできます。 -
ホテルにチェックインをした後、歩いてローゼンボー公園へ向かいました。公園の中のローゼンボー離宮には衛兵の方が沢山いてビックリしました。
衛兵さんの格好とは裏腹に待機所は赤く、なんだか可愛い建物です。
公園を抜け、街の中をアメリエンボー宮殿へ向かって歩きます。この建物も大変立派ですが何の建物かは今もわからず。門や周りの柵も統一されており、柵も綺麗な曲線を描いた造りになっていて素晴らしかったです。日本でもただの柵でなく、もう少し美しい物を取り入れたらと思うのですが・・・。
フレデリクス教会。
アメリエンボー宮殿。
建物の中央は広い円形の広場になっています。
衛兵交替式を行っていました。
アメリエンボー宮殿から真っ直ぐ抜けると海に出ます。
目の前にはオペラハウスが建っています。 -
港沿いの遊歩道です。風が心地よかった。
海沿いから街に戻ります。コペンハーゲンの街は自転車に乗っている人が多かったです。無料自転車も乗りたかったですが、殆ど貸し出し中で乗れず。
ニューハウン沿いの家は色が鮮やかで大変綺麗です。観光客が多いので歩くのが大変でした。レストランやカフェも沢山ありました。
クリスチャン5世の銅像を前にして、市民の皆様はベンチでお喋り。
ストロイエは日曜日でしたが、沢山の人が歩いていました。レストランやカフェは営業していましたが残念ながらお店はお休み。お目当てのお店にも行く事ができませんでした。
ストロイエを抜けて、再び駅方面へ戻ってきました。
ここはコペンハーゲンの市庁舎です。なんだか重厚な感じがします。 -
コペンハーゲン中央駅です。駅前はひっそりとしているのですが、中には両替所やレストラン、ドラッグストアまであらゆる施設があります。
チボリ公園にやってきました!中は人でいっぱいです。
一人で、更に乗り物が駄目な私は一番奥にあるゲームコーナーで現地のご婦人達に混じってスロットにチャレンジしました(結果は無残でしたが・・・) -
またもや小さな衛兵さん達のパレードです。
公園の中には様々な植物が植わっています。花壇も綺麗に整えられていて見ていて落ち着きます。
チボリ公園の中には沢山のレストランもあります。1日過ごすにはもってこいです。
チボリ公園の前にはラディソンSASロイヤルホテルが建っています。ここはデンマークの有名な建築家アルネ・ヤコブセンが設計したホテルです。泊まってみたかったけれども、またいつか。
ホテル近くの聖母教会です。なぜか夜になると前に立っている銅像がライトアップされていて、少し怖かったです・・・。
ラウンドタワーを下から見上げてみました。上から見た街は綺麗なんだろうなと思いましたが、高所恐怖症なので敢えてチャレンジはしませんでした・・・。
出発日にも市内を散歩。勿論休日のため人はあまりおらず・・・。
本当に誰もいません。
クリスチャンボー城です。お城の周りを散歩している人も数人のみ。天気も悪かったのでなんだか寂しい感じがしました。
ブラックダイヤモンドの手前にも似たような建物が並んでいました。何の建物だったかは不明です。
有名な王立図書館(ブラックダイヤモンド)です。
運河の中にも船がありました。今度訪れる時は休日を調べて訪ねたいと思います。
空港の中はグレーと白を基調としたこじんまりとしていますが美しい空港です。
チェックインカウンターに向けて2人が何か見ています。。とこれは銅像です。こんな茶目っ気ある演出もなんだかいいです。これで旅行も終わりです。また来たいな♪
krisさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる