河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津は伊豆半島にある。最近は河津桜で有名になっている。<br />バガテル園はやや山の手にある。毎年春にはバラを見に行く。あでやかに咲き誇るバラを見るのはほんとにたのしみである。「今年もまた会えましたね」、と言った感じだ。<br /><br />秋に行くのはめずらしい。というのはプチトリアノンが咲いたというお知らせがHPに載っていたからである。プチトリアノンはご存知ヴェルサイユ宮殿の離宮、マリーアントワネットお気に入りの「隠れ家」、その名をつけられたバラはピンクの中房の花である。<br /><br />私はバラは大輪のハイブリット種がお気に入りである。でもお目にかかったことのないバラはきれいなときに見てみたい。でも今日行くと、早咲きのものは、もうかなり盛りが過ぎてしまったものが多かった。それに同じ種での春のほうが大輪であでやかだ。バガテルの通い始めて5、6年経つ。だから大抵のバラはおなじみで、その花のイメージを持っているのだが、秋に来ることはなかったので、バラに向かって、あら〜、秋の姿はずいぶんちがうのね、と話していた。写真を撮るとき、いつもバラに「きれいよ」と声をかける。周りに人がいたら、あの人おかしいじゃないかと思われそうだ。<br /><br />バガテル園はパリにある。ブーローニュの森のはずれにあり、行ったことはある。ここはバラのメッカのような存在で、新種の発表などは毎年行われている。河津のバガテルはこのパリのバガテルと姉妹提携している。このバガテルのために「伊豆の踊り子」という黄色いバラがメイアンさんによって作られている。メイアンさんは著名なバラ園芸家である。彼の作り出した「パパメイアン」は私の好きなバラのひとつである。<br /><br />入園料は一人1000円、ランチ・バイキングが1980円。美味しかった。ウェストポーチ二入れるためポプリも買ってきた。帰り看板を見たら、入園料プラスバイキングのランチで2700円になっていた。少しお得。<br /><br />バガテル園の上に河津農協の即売所がある。いつもそこで農作物を買う。今日は鉢植のマツリカと野菜とわさび漬けを買ってきた。わさび漬けは手作りと書いてあった。<br /><br />バガテルのバラの写真はここに。現像が出来てきたら、秋のバラも入れるのでちがいを見てください。<br /><br />http://mamasan.blog.ocn.ne.jp/photos/2006/ 2006 春 <br /><br />http://mamasan.blog.ocn.ne.jp/photos/rose05/ 2005 春 <br /><br />http://mamasan.blog.ocn.ne.jp/photos/rose2/春 <br /><br />http://mamasan.blog.ocn.ne.jp/photos/rose/ 2004 春 <br /><br /><br />やっと現像が出来上がってきた。でひとつ分作った。<br />http://mamasan.blog.ocn.ne.jp/photos/06_autumn/

河津バガテル園

2006/10/10 - 2006/10/10

buchijoyce

buchijoyceさん

河津は伊豆半島にある。最近は河津桜で有名になっている。

やっと現像が出来上がってきた。でひとつ分作った。

自家用車

プチ トリアノン