武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【時巡り温泉祭り】が開催されている武雄温泉「柄崎温泉」を訪ねてみました。<br /><br />江戸時代鎖国政策の下で、九州における唯一の幕府直轄の街道<br />諸大名の参勤交代のほかオランダ人や中国人の江戸参府そして交易・献上品の運搬にも用いられた【長崎街道】の宿場<br /><br />小倉と長崎をできるだけ最短距離で結ぶ道程は険しく最大の難所冷水峠・最後の難所日見峠<br />俵坂峠・三国峠これらの難所が控えているため、各種料金が割高に設定されていたようです<br /><br />武雄温泉「柄崎温泉」<br />開湯は約1200年前で伝説によると神功皇后が凱旋の途、太刀の柄で岩を一突きしたところ、<br />湯が湧き出たと言われており、よって昔は柄崎温泉と呼ばれていたそうです<br /><br />共同浴場は3軒あります<br />元湯 ・蓬莱湯・鷺乃湯 の3軒です<br /><br />鍋島氏専用の浴場であった施設があり貸切風呂として入浴できます<br />殿様湯・家老湯 です、貸切風呂は他にも柄崎亭があります<br /><br />【長崎街道】−?へと続きます。<br /><br />

【長崎街道】−?・塚崎宿(佐賀県武雄市)

2006/10/10 - 2006/10/10

kokono

kokonoさん

江戸時代鎖国政策の下で、九州における唯一の幕府直轄の街道

武雄温泉「柄崎温泉」

共同浴場は3軒あります
元湯 ・蓬莱湯・鷺乃湯 の3軒です

殿様湯・家老湯 です、貸切風呂は他にも柄崎亭があります

【長崎街道】−?へと続きます。

自家用車

共同湯本館です

共同湯入り口です

武雄館です

時巡りの案内板です

本館の建物内で陶芸体験教室があり 偶然ですが
    テレビ放映用の撮影と一緒になりました
    ゲスト2名 男女
    撮影・照明・音声・ディレクター
    陶芸士
    と私??
    本番撮影です、カットの声
    私、失敗しました 本番中にフラッシュしました
    怒られました ディレクターに・・とホホです

これは本番前です

本番前のゲスト女性
    本人も奇麗ですが藤の葉が上手に彫れています

隣にイケメンの陶芸士さんが付いていました
    納得です

こちらは男性ゲストさん
    どなたの顔ですかぁー と問いましたら

ご本人ですと・・
    良く似てますねー とお答えしましたら 苦笑いでした

裏面にも同じ顔がありました
    本番でのコメントは
    確か 裏も表もない正直な自分だと仰っていました

ナイスコメント !!

本番前です
    陶芸士手伝っていますね

ピンクのシャツ着ている人
    私、手伝っていないよー と態度で示していますね

処が、どっこい 手を出しています

ここでも
    ゲストは感ずいて苦笑いです

こちらもツラレて笑っちゃいました

重さ8キロだとか

生徒さんか先生かワカリマセンが
    陳列されていた香炉 ??

こちらは 生徒さんの作品です
    焼き〆ですかね 上出来の感じです

温泉街の風景です

店内の様子です