京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムクロジについて。<br /><br />ムクロジ(無患子)はムクロジ科の落葉高木で花期は6月頃。秋に紅葉したあと、黄褐色の外皮に覆われた種子は、熟すと落下します。外皮のはサポニンが含まれていて、古には石鹸として利用されていました。<br />羽根突きの珠、と言えば分かりやすいでしょうか。<br /><br />鈍く静かな光を湛えた漆黒色の実は、人の、そして宙の闇へとつながっているように思えてなりません。手許のまあるい小さな宇宙は様々な啓示をあたえてくれます。<br /><br />写真の実は1月15日に御所で採取したものです。<br />時期が遅かったので、14個の収穫でした。<br />今年は枕作りを試みます。<br />古くは数珠にも使われていたのですよ。

この場を借りて…

2006/10/10 - 2006/10/10

crambon1948さん

ムクロジについて。

羽根突きの珠、と言えば分かりやすいでしょうか。

写真の実は1月15日に御所で採取したものです。
時期が遅かったので、14個の収穫でした。
今年は枕作りを試みます。
古くは数珠にも使われていたのですよ。

• はんなりさん 2006/10/16 23:19:41
    無患子
    むくろじさん 初めまして!

六月にはどのような花が咲くのでしょうか
    それにムクロジと読むのですか
    ひとつ賢くなりました(?)

御所には
    よく出かけるのですが
    な〜んにも知らずに歩いているのですねぇ。。。

また、種々、教えて下さいな。

crambon1948

crambon1948さん からの返信 2006/10/17 04:18:47
    おはようございます。
    書き込み、ありがとうございました。

「むくろじ」の花はぼくもよくは知りません。
    高木なので、薄っすらとしか見えないのです。
    御所に行かれる、とのことですが、丸太町に面した西の端の入り口(間之町口かな?)を北へ行くと管理事務所があります。
    その手前(柵のなか)に一本、もう一本は今出川御門の50メートルほど南の西側(これは生垣のなか)にあります。
    何れも実が熟して落ちるのを待つしかありませんが、探せば結構あるものですよ。早く手にしてみたいのなら、お譲りしますが…

はんなりさま
                    むくろじ

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/10/17 11:56:51
    RE: おはようございます。
    ご親切に有難う御座います。

御所に行きましたなら今まで以上に
    辺りを良く観察しながら歩く事に致しますね。
    それも楽しみ!♪
    それでも見つけられなかったならお願いする事に・・・

あれから無患子で検索しましたところ
    市の天然記念物になっている木が知恩院にあるそうですね。

ありがとうございました。

では、また

crambon1948

crambon1948さん からの返信 2006/10/18 05:22:21
    おはようございます。
    探せばあるものなんですね。
    知恩院は知りませんでした。
    今年の採取地は丹波橋の近く、「北堀公園」にする予定です。

「枕」や「数珠」が作れるほど取れれば嬉しいですが…
    近々に様子を見てきます。
    また報告しますね。

では、また。

はんなりさま