2005/09/17 - 2005/09/25
いとむくさん
ニュージーランドの大自然に圧倒されっぱなしです。レンタカーでの南島めぐりもいよいよ後半。
今回の旅のハイライトはミルフォード・サウンドでのオーバーナイト・クルーズです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
【5日目】
今日はスキーに行きました。
雪不足で昨日までクローズしていたのですが、ここ2〜3日の雪でオープンしました!ラッキー。 -
クイーンズタウンから車で30分ほど走り、CORONET PEAKへやって来ました。一部ゲレンデは閉鎖されていましたが難易度はそんなでもなかったです。
リフト待ちは皆無。地元の人たちはうまい人ばかりかなと少しビビってましたがそうでも無かったです。
日本との違いは、コースがないことでしょうか。どこを滑ってもOK。自己責任なんでしょうね・・・。オフピステは味わえず。 -
リフト待ちのないスキーに、お昼過ぎで燃え尽きる。
スキーの帰りはアロータウンによりました。
小さな街です。ここものんびりできるところです。季節的に春先でしたので桜が咲いていました。ぽかぽか陽気の中、カフェの軒先でお茶をしました。 -
昔はゴールドラッシュに栄えた街なそうな。
砂金をひろおうと試みるバカ嫁。 -
3泊した「Thomas's Hotel」1泊NZ$95。
値段・場所を考えるとこんなもんか?Lonely Planetで薦められてたのでココにしましたがそんなでもなかったか・・・。立地が街の中心とは言え、小さい街なので関係ないかも。通りに面してたので少しうるさかったかなー。
暖房が調整できず少し寒かった。セントラルだったんですよね・・・。スタッフは親切だったと思います。
この日の終わりはカジノに行きました。初めてのカジノでしたが楽しめました。
だんだんエキサイトする外人たちに少しビビリましたが。 -
【6日目】
今日はクイーンズタウンを出発し、ミルフォードサウンドのオーバーナイトクルーズへ!
朝トーマスホテルの前に車を止めて、ほんの30分ほどお土産を買いに。戻ると何やらワイパーに紙きれが・・・。もしや駐禁!?
現地日本人からごねてみたらとのアドバイス。市役所へおもむき、少しごねてみる(つもり)が私の英語力ではたぶん愚痴言ってる程度にしか聞こえなかったのでしょう。
「かわいそうだけど払って。」「・・・ハイ」NZ$50。
写真はミルフォードサウンド途中で寄ったTe Anauです。風光明媚な街です。 -
テアナウからミルフォードサウンドへの移動途中。氷河で作られた山の形です。観光スポットのようで大型バスが止まり観光客が写真撮影していました。
ミルフォードサウンドへ抜ける道は凍結の恐れと道が狭いから要注意とのことでした。何事もなく無事に行きましたが、途中のトンネルは怖かった!真っ暗で狭い上にトンネルそのものが急勾配なんですよ! -
この船が一泊したミルフォードマリーナ号。
途中ボートかカヤッキングが出来ます。
我々夫婦はボートに乗りました。クルーがどのようにしてこの湾が出来たかや、固有植物や鳥などの説明をしてくれます。・・・よくわからんかったけど。
ちなみにこの時、一人の青年がマリーナ号から海にダイブ!彼女さんが一緒のボートに乗ってたけどアホか言うてはりました。
この彼は晩御飯の時に本日のMVPになってましたが。 -
ペンギン発見!
しばらく見つめあった後、山へ帰って行きました。足場が悪いのか、帰り道で何度かこけてました。 -
日が暮れていきます。夜は満点の星空でした。
南十字星から天の川等、スタッフが星空解説。
ミルフォードサウンドは雨の多い地域で、こんだけ星が見えるほど晴れているのはきわめて稀だそうです。とてもラッキーとスタッフ談。
夜はアザラシが船のそばで遊んどりました。 -
【7日目】
朝になりました。
とても静かで幻想的な雰囲気です。 -
朝になるとまた少しクルージング。
途中イルカに遭遇しました。アザラシもいましたよー。人工物がまったくない世界なんですね。こんな所は初めてです・・・。 -
滝つぼに近づいてくれます。
すごい勢いの水しぶき・・・。 -
桟橋に戻り、夢のようなクルーズも終わりました。
オーバーナイトクルーズは少し値も張りますが、とてもお勧めです。二人部屋で312NZ$(朝・夕食込、シーズンオフ価格二人分)でした。夕食時の飲み物代は別に払います。 -
今日の宿泊はダニーデンです。
途中いろいろ寄り道しながらやってまいりました。結構ロングドライブでしたねー。平均時速120kmほどで来たかも・・・。かっ飛ばせます。
宿泊は「Stafford Gables YHA」、もともと病院だったとのことで、お化けが出るとのウワサがあります。もちろん嫁には内緒デース。 -
【8日目】
Stafford Gables YHAです。
お化けは出ず快適に宿泊。元病院だけあって作りがおかしい・・・。部屋のドアがやたらでかいし、妙に入り組んでいます。
今日はクライストチャーチ目指して走ります。 -
途中、ギネス認定の世界一急な坂Baldwin Streetへ。場所を聞いて地図を見ながら行きましたが見つけにくかったなー。
バンに乗った学生らしき若者5人がこの坂をノーブレーキで絶叫しながら下って行きました。
身の危険を感じます。 -
OMARUにやってきました。
近くにブルーペンギンコロニーがあります。シアターのような座席が設置してありペンギンたちが巣に帰るのを鑑賞できます。時間が決まっているので今回は見れませんでした。残念。 -
クライストチャーチに着きました。レンタカーを返して街を散策。
ベタですがパンティングやっときました。30分間のガイドで1人NZ$16.5。30分ぴったりで戻ってきました。プロです。
行きかう周りの人々から手を振られてちと恥ずかしい・・・。 -
クライストチャーチの街並みです。
ニュージーランドとも明日でお別れ・・・。雄大な大自然に感動しました。人々もとても優しかったです。食べ物にもおおむね満足。ビール、ワインがウマかったです!永住したいなー。 -
【9日目】
朝の4:30ごろホテルを出ました。
宿泊はYMCAクライストチャーチでした。部屋は広く超快適。ベッドがでかかった!お得だと思います。街の中心まで少し歩きますがそんなに苦でもありませんでした。 -
クライストチャーチ→オークランドはこの飛行機。ニュージーランド航空です。まっ黄色。
絶対また来たいです。
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~