那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年9月末の週末を利用して、1泊2日で沖縄那覇へ行ってきました。行きにバースデー割引、帰りにスーパーバーゲンフェアを利用して往復約2万円で沖縄に行けてしまうのだから得した気分に…。仕事の関係もあって滞在時間は非常に短かったのですが、世界遺産の首里城をじっくり散策し、美味しい沖縄料理を食べ、有意義な2日間でした。<br />写真は首里城の守礼門です。

沖縄・那覇の旅(2006年9月末)

2006/09/30 - 2006/10/01

shimonさん

写真は首里城の守礼門です。

JALグループ

那覇空港駅

沖縄にきたのは21年半ぶりになります。いまではモノレールも開業し、那覇市内へも10分ちょっとで行け大変便利になりました。

ゆいレール

これが那覇空港と首里を結ぶ沖縄都市モノレール、通称ゆいレールの名で親しまれています。2日乗車券(1,000円)を利用して市内を散策しました。

街路樹

鮮やかなオレンジ色の花をつけた街路樹です。10月にもなるというのに非常に日差しが強く、気温も30度を超えていました。

商店街の果物屋

沖縄らしく、トロピカルフルーツがたくさん店頭に並べられていました。カットパインを買ってみましたが、非常に甘みが強かったです。

第一牧志公設市場にて

“沖縄の台所”としても有名な公設市場をのぞいてみました。精肉店にはこのように豚足や顔等が陳列されています。

色とりどりの魚

こちらも公設市場にての1コマ。カラフルな熱帯の魚が見られるのも沖縄ならではの光景ですね。ひと通り街を見たので、このあと昼食をとりに…。

「古酒家」にて昼食

国際通りのダイニングバー「古酒家」にて沖縄そばとゴーヤチャンプルーを食べました。ここの沖縄そばは評判も高いようです。

昼食後、首里城散策に…。

世界遺産 玉陵

首里城の近くにある玉陵(たまうどぅん)は1470年代に琉球王国を統一した第二尚氏王統の陵墓です。

玉陵の墓室

墓室は3つに分かれていて、全体の造りは、当時の板葺き屋根の宮殿をあらわした石造建造物になっています。

龍潭から首里城を望んで

龍潭(りゅうたん)とは琉球を最初に統一した尚巴志王が造らせたといわれる池。水面に映る首里城は美しいですよ。

首里城 守礼門

2,000円紙幣の絵柄にもなっている守礼門。門には「守禮之邦(しゅれいのくに)」と書かれており、これは「琉球は礼節を重んずる国である」という意味だそうです。

首里城 歓会門

首里城の正門であり、かつて中国皇帝の使者など、訪れる人への歓迎の意を込めてこの名前が付けられたそうです。

首里城 瑞泉門と漏刻門

手前が瑞泉門で、「瑞泉」とは「立派な、めでたい泉」という意味だそうです。奥が第3の門の漏刻門で、「漏刻」とは中国語で「水時計」を表し、門の上の櫓に水槽を設置し、水が漏れる量で時間を計ったといわれています。

首里城 広福門

第4の門である広福門は建物そのものが門の機能をもっており、この裏手が有料エリアの入場券売場になっています。門前からの眺めは良く、那覇市内を一望できました。

首里城 奉神門

正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門であり、ここより内側が有料エリアです。3つの門のうち中央は国王・中国からの使者など高官専用の門で、それ以外の役人は両側の門から入城したそうです。

首里城 南殿と番所

右側の番所は、首里城へ登城してきた人々の取次を行った場所であり、左側にある南殿では日本風の儀式が執り行われたり、薩摩の役人達の接待所として使われたそうです。

首里城 北殿

現在、映像・展示コーナーや売店が入っていますが、江戸時代の末期、ペリー提督が琉球を訪問した際にはこの北殿で歓迎の式典が行われました。

首里城 正殿

首里城で最も中心的な建物の正殿は木造3階建です。1階は「下庫理(しちゃぐい)」と呼ばれ、主に国王自ら政治や儀式を執り行う場、2階は「大庫理(うふぐい)」と呼ばれ、国王と親族・女官らが儀式を行う場、そして3階は通気用の屋根裏部屋です。

琉球建築の粋

正殿には琉球建築の粋を集めた彩色・構造がいっぱい…。唐破風の妻壁、獅子と金龍の木彫刻、龍の形をした柱などがあたります。

首里城 正殿の2階

ここは国王の玉座として様々な儀式や祝宴が行われたところです。部屋の上部にはかつて中国皇帝から贈られた御書の額が掲げられていたそうです。

ハイビスカス

首里城の城郭内にはハイビスカスがところどころに咲いていました。この花は沖縄のイメージそのものですね…。

首里城からの眺め

「西のアザナ」という、海抜約130mの城郭の西側に築かれた物見台からは、那覇市街や那覇港を望むことができました。

世界遺産 園比屋武御嶽石門

「そのひゃんうたきいしもん」と読みます。これは国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所であり、2000年に世界遺産として登録されました。

金城町の石畳道

16世紀の主要道路として造られた石畳道で、守礼門からは歩いて10分程度です。当時は延長10kmにも及んだ道ですが、現在では金城町の280m余しか残っておらず貴重な史跡です。

「ゆうなんぎい」にて夕食

国際通りから一歩入ったところの沖縄家庭料理店で夕食。8品のコース(2,300円)で、写真のミミガー、ジーマーミー(ピーナッツ)豆腐、フーイリチー(お麩の炒め物)、ラフテー(豚角煮)のほか、クーブイリチー(昆布の炒め煮)、いなむるち(沖縄風味噌汁)も付きます。

波の上ビーチ

翌日は12時のフライトであったため観光はしていません。ホテルを出て、那覇市内のビーチに行ってみましたが、やはりここは沖縄。海の色が違います。

那覇空港

展望デッキは入場料100円です。この写真では分かり難いのですが、滑走路の向こうの海はエメラルドグリーンでした…。

帰りの飛行機

往路と同じBoeing747-400機でした。これだけ飛行機に乗っていますが、2階席には一度も座ったことがありません。

機内にてブランチ

空港で買った「大東寿司」とフルーツ盛り合わせ。鰆の醤油漬けを握ったお寿司は大東島名物だそうです。100%果汁のキウイフルーツジュースも珍しいので買ってみました。

奄美諸島の上空

窓から見下ろすと奄美諸島の島々を見ることができました。那覇も羽田から2時間飛べば着いてしまうので近いものです。

現地滞在24時間の旅でしたが、充実したものでした。

• おでぶねこさん 2006/10/15 17:42:31
    沖縄そば食べたい・・・。
    shimonさん。こんにちは。

先ほどはご訪問ありがとうございました。
    沖縄にいらしていたんですね。
    shimonさんのフットワークの良さには感心させられます。

エメラルドグリーンの海・・・本当に美しい島ですよね。
    これが海の色なのかと・・・。
    おいしい食べ物も一杯あるし、いいところですよね。沖縄って。
    キウイのジュースのお味はどうでしたか?

いつもながら、丁寧で綺麗な写真ですね。
    食べ物の写真もきちんと整列していて
    shimonさんの性格が出ているなぁと、ここでもまた感心しています。
    おでぶねこははみ出したり曲がったり・・・。

来年の夏はドイツなんですね。楽しみです。
    1年なんてあっと言う間に過ぎてしまいますものね。
    国内のご旅行も予定一杯のようですね。
    季節ごとに移り変わる日本、楽しみにしています。

ではまた、お邪魔します。

おでぶねこ

shimon

shimonさん からの返信 2006/10/22 20:01:13
    RE: 沖縄そば食べたい・・・。
    おでぶねこさん

こんばんは。
    先日沖縄に行ってきましたが、この週末は
    山形に1泊で行ってきました。蔵王の山の上
    なんかは紅葉も見頃で、良かったですよ。

那覇空港の売店で購入したキウイジュース
    ですが、かなり濃厚なものでした。関東でも
    売っていれば良いのに…と思いました。

山形旅行記もじきにアップしますので、
    よろしかったらまたお越し下さいませ。
  • コクリコさん 2006/10/13 21:16:42
    こんばんは。
    shimonさん、こんばんは。

やっと8月1日のサン・マロの旅行記をUPしたのでお知らせにきたら、
    あらら、沖縄にいらしていたのですね。
    5月のパリからオーストラリア、湯布院、香港に続き沖縄ですか!飛ばしていますね♪
    21年降りだったのですね。私が沖縄に行ったのは26年前でした。
    その頃は首礼城はなかったですものね。shimonさんの写真で楽しませていただきました!
    また美味しそうな果物やラーメンも、食べたくなってしまいます〜(^^)v

そうそう、shimonさんの旅行記と違う夏のバカンスシーズンのサン・マロで、夜のシーンもありますので、もし良かったら見にいらしてくださいね。
    海の青さはshimonさんがいらした5月と同じ青さでした(今、shimonさんのサン・マロ旅行記の写真と見比べました)。

shimon

shimonさん からの返信 2006/10/14 00:33:02
    RE: こんばんは。
    コクリコさん

お久しぶりです。コメント頂戴し、ありがとうございます。
    今年は海外を駆け巡りすぎ、その反動もあって、当面の間
    海外はおあずけです。次回行くとすれば来夏のお盆休みで、
    マイレージ特典航空券でフライトだけ確保しちゃいました。
    (8/11パリIN→8/18フランクフルトOUTでドイツ周遊予定)
    もっとも、仕事の都合でその時期に行けるかは未定です…。
    かわりに国内は頻繁に行きます。年内は山形、京都、神戸、
    長崎、青森の予定です。

前置きが長くなりましたが、さっそくサン・マロの旅行記
    拝見致しました。写真の美しさは言うまでもありませんが
    ストーリーも面白いものですね。あの美しい海に沈む夕日
    の写真が特に旅情にあふれています。
    5月に訪れたとき、シードルを飲み損ねたのが残念です…。
    またちょくちょくお邪魔させて頂きます。それでは、また。

shimonさんのトラベラーページ