東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、都電荒川線沿線のプチ旅行です。<br />今回の目的は「旧古河庭園」を見に行くこと。<br />誰もが一度は憧れるであろう洋館と洋風庭園は<br />この季節たくさんのバラで彩られ、さらに魅惑的<br />です。

都電沿線の旅

2006/10/08 - 2006/10/08

☆桜☆

☆桜☆さん

前回に引き続き、都電荒川線沿線のプチ旅行です。
今回の目的は「旧古河庭園」を見に行くこと。
誰もが一度は憧れるであろう洋館と洋風庭園は
この季節たくさんのバラで彩られ、さらに魅惑的
です。

都電荒川線。
    都内プチ旅のスタートは都電から。
    この1両編成のかわいい車両に乗って
    移動です。

おせんべい屋さん。
    まずは三ノ輪駅近くを散策。
    都電乗り場のすぐ近くにあるおせんべい
    屋さん。
    懐かしい趣のあるたたずまいです。
    おせんべいは1枚65円。

三ノ輪駅近くの商店街。
    最近どこの商店街も元気がないようですが、
    ここはなかなか活気があります。
    精肉屋の店先では焼き鳥やコロッケなどが
    売られ、それを道端で食べている人達が
    たくさんいました。

手作りパン屋さん。
    きっと古くからあるであろうパン屋さん。
    出来立てほやほやを買い求めに来ている人
    達が行列していました。
    1個あたりの値段も安く、庶民の味方です。

北区のおまつり。
    都電に乗って旧古河庭園の最寄り駅(実際には
    けっこう歩くのですが)飛鳥山に着いたら何や
    らにぎやかな音楽が。
    どうもおまつりだったようで、しばらく会場内
    をふらつくことにしました。

のっぺい汁。
    公園内にはたくさんのブースがあり、
    特に食べ物系はどこも混雑していま
    した。
    のっぺい汁はなんとこれで100円。
    焼きソバなど定番ものから異国情緒
    あふれるインド・中国・台湾のブース
    もありました。

ミニSL。
    子供用のお遊びエリアにて、ミニSL
    コーナーがありました。
    たくさんの親子連れが並んでいました。

旧古河庭園入り口。
    おまつりイベントエリアを抜け、本来の
    目的の「旧古河庭園」へ。
    ちょうど秋のバラフェスティバル開催中
    となっていました。

入り口抜けてすぐに目にするのがこの
    光景。
    もう目にした瞬間から心が奪われるほど
    美しいたたずまいです!

洋風庭園側から見た洋館。
    庭園のグリーンと空のブルーに洋館の
    落ち着いた色調が映えていますよね。
    まだ少しバラの時期には早かったよう
    ですが、満開になったらさぞかし鮮やか
    な光景になることでしょう。

バラ。
    こんな変わったバラの種類もありました。
    ほかにもいろんな種類のバラがあり、目と
    香りを楽しませてくれています。
    バラの香りってホント優雅な気持ちにさせて
    くれますね。

この光景だけを見ているととても日本に
    いるような気がしません(笑)
    洋館の中には喫茶室もあって、洋館の中
    から美しい洋風庭園を眺めることも出来
    ます。

心字池と雪見灯篭。
    洋館と洋風庭園ばかりに目がいきがち
    ですが、ここの日本庭園もかなりの
    見所だと思います。

お茶室。
    日本庭園内にはお茶室もあり、週末は
    お抹茶を点てていただけます。
    一服\500。

「秋のバラ音楽会」
    10/22までの土日祝は音楽会が開催されて
    いるようです。
    今日は尺八と筝による演奏でしたが、次回
    は尺八とマンドリンだそうです。
    洋館をバックに聴く尺八と筝の音もよかった
    ですよ。

☆桜☆さんの関連旅行記