広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国へ出張に行った旦那と広島で合流。<br />高校の修学旅行以来の広島なので食べ歩きメインの私にしては珍しくきちんと観光してきました。

17年ぶりの世界遺産

2006/10/06 - 2006/10/07

のんここ

のんここさん

四国へ出張に行った旦那と広島で合流。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

大荒れの東京を飛び出し広島へ。あまりの荒天で欠航しないか心配したけれど20分ディレイで離陸。
    NH681(747-400)羽田/広島 14:50-16:10

前日のWEBチェックインで後部座席が大量に埋まってたので嫌な予感がして2階席をゲット。案の定、修学旅行生一行と一緒でした。

東京の大雨でビショビショになった服も乾き、晴天の広島到着。広島空港からリムジンバスで広島バスセンターへ。

バスセンターからホテルまで歩けない距離ではないけれど、せっかくなので路面電車で袋町まで。
    レトロなものから最新型まで。

広島風お好み焼きを求めてお好み村へ。
    初心者にはまず基本でしょうか。

が、結局クチコミの多かったへんくつやにしました。
    6時ごろだったので並ばずに入れました。
    せっかくなのでカウンター席で。

そば入り肉玉。
    実は下北の広島風お好み焼き屋さんによく行くのですが、生地が厚く麺もゴワゴワ、ソースが濃厚すぎて途中から食べ飽きてしまうのですが、ここは全てが逆。パリパリ生地に柔らかい麺とコクのある薄味のソースで最後まで飽きずにいただけました。やっぱり本場は違うねっ! お店のご主人が話好きな人で地元の雰囲気も楽しめました。また行きたい。

ホテル裏のセブンイレブンで買った呉海軍亭肉じゃがカレーパン。

広島が発祥の地のアンデルセンで朝食。
    東京のどこのアンデルセンより広〜い!種類豊富!
    売り場のすぐ横の釜から取り出される焼きたてのパンの香りがたまらん。

• 携帯からなので画像悪っ(&gt;_

携帯からなので画像悪っ(>_

クロワッサンカフェはこんなかんじ。カフェ風味のクロサッワンかと思いきや、ただのクロワッサンでなく外はサクサク中はモッチリの斬新な食感でした。ん〜思い出すだけで幸せ。ほかの3種類もおいしくって買って帰りたくなりました。

アンデルセンから歩いて平和記念公園へ。
    良いお天気で元安川もキラキラしてます。

ほどなく原爆ドームに到着。
    青い空に映えるドームが哀しげです。

ドームの原型(左)

高校生だった私はあの頃何を感じたでしょうか。

元安橋を渡って原爆の子像へ
    外国人観光客が多いのには意外でした。

原爆の子像

全国から寄せられた折鶴。どれも平和への願いがこめられてました。

慰霊碑の鐘にも金の折鶴が。

原爆死没者慰霊碑
    慰霊碑の向こう側に原爆ドームも。
    合掌。

平和記念資料館
    ちょっと気分が悪くなってしまいました。

平和記念公園を後にしレンタカーで宮島口へ。
    ちょうどお昼前だったので、あなごめしで有名な「うえの」は長蛇の列。
    そしてこのフェリーで宮島へ渡ります。

厳島港

宮島に着いて出迎えてくれるのは鹿

奈良みたいだね

もみじまんじゅうを作る機械
    生地を型に流し込み、あんこを入れ、また生地をかけ、ふたをして焼き、包装・・・全部機械。

表参道のにぎわい

あっというまに走り去る人力車

焼がきのお店もたくさん

実は牡蠣嫌いだけどおいしそうに見える

グロいけどおいしそう・・・

巨大しゃもじ

揚げもみじの紅葉堂さん

右があんこで左がチーズ(外見は同じです)
    ふつうのもみじまんじゅうより生地がサクっとしておいしい♪

宮島から見る本土

ありがちなアングルですがやっぱり撮っとかないとね。
    この時12時半で、この日の干潮が15:39なので徐々に潮がひいていましたがなんとか浮いてる状態でした。

厳島神社に佇む白鷺(でしょうか)

世界遺産で結婚式なんて羨ましい。
    花嫁さんキレイでした。お幸せに。

大鳥居の真正面

修学旅行のときここで親友と写真を撮ったのを思い出しました。

先日野村萬斎さんが立った能舞台

ミヤトヨ本店のアイスもみじ

食べるとこんなかんじ。
    バニラ、ストロベリー、抹茶。

宮島口に戻ってからお昼。
    あなごめしうえのは30分待ちだったので隣のもみじの木さんへ。

宮島名物あなごめし
    うなぎ嫌いなのですがあなごは好き。変だとよく言われます。
    13時過ぎてたけど混んでて店員さんはてんてこ舞いでした。おいしいけどガイドブックとかに載ってる写真よりややあなごが少なかったような・・・1450円也。

高速で広島空港へ向かう途中、宮島SAに寄りました。

ご当地キティちゃん。

ミヤジマン!

ヒロシマンVSカキラ!!

小腹が空いたので広島空港搭乗口前のショップで広島流お好み焼きをオーダー。「広島風」と「広島流」ってなんか違うの? 期待してなかったけどまあまあのお味でした。

帰りはこれ。
    JAL1616(MD-90)広島/羽田 18:00-19:20
    定刻どうり離陸しましたが羽田上空でかなりの間旋回したので遅れました。

もみじまんじゅうはあまり好きじゃないので、やまだ屋さんの桐葉菓を買いました。モチモチの生地にこしあんがたまら〜ん♪
    やまだ屋さん→http://www.momiji-yamadaya.co.jp/

広島空港で買ったかき醤油。

今回は往復違うキャリヤだったので記念に両方のマグネットを買いました(キッチンの壁と冷蔵庫)
    JALは3個とも機種が違います。