チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mexico city〜meridaまで、時間の都合上飛行機で一直線。<br />そのまま、Chichen itzaまでバスで直行。<br />B級バスに揺られ、高速の脇に見える、本当のmexicoの生活が一瞬窓に入ってくる。<br />この日のために、どれだけの日程を合わせてきたか。<br />でも、こんな時期にmexicoに旅ができて、chichenに辿り着けたのも、何かのめぐり合わせだと思うしかない。マジでラッキーやと思います。<br />9月22日、だいたい春分に起こる、Maya文明の天文学の結晶ともいえる、Chichenのピラミッドに映るイリュージョン。言い過ぎやね。(笑)でも、それくらい凄い事を、chichenのピラミッドは持ってるんですよ。知ってます?<br />僕は知らなかったです。<br />歴史と言っても、結局教科書程度。<br />これほど、遺跡に胸キュンしたのは、産まれて初めてです。<br /><br />詳しい方はお気づきかもしれないけれど、chichen itzaのピラミッドは、春分の日、秋分の日の年に2回だけ見える、影の模様によって完成される、光景があるんですよ。よぉ〜わからんでしょ?そぉ、でも、前振りを話すとめっちゃ長いんす。<br /><br />実は、mexicoを遺跡周りしている人にとっては、はっきり言ってなんの変哲も無い遺跡かもしれません。でも、春分の日、秋分の日に行くことによって、世界最高峰の遺跡に大変身、イリュージョンです。<br />冒頭でも書いたように、Maya文明は、天文学に優れたと言われていて、現状使われている天文学の数字にかなり近い数字、たとえば一年の周期を365.242128日であると、すでに、1300年前に発見していた。つまり、日本では天武天皇が占星台を作って、陰陽道を普及させ始め、さぁこれから天文学始めまっせ!って頃に、既に完成の域に達していた。しかも、借り物ではなく、完全オリジナル。<br />これだけでも、凄いっしょ?<br /><br />このピラミッド、建物が暦になってる。どういうことかというと、4つの斜面にある階段が、91段ある。ここで分かった人IQ113。つまり、91×4=364そして、一番上の祭壇を合わせて、365日。さらにmaya calendarってのがあって、小難しくなるんやけど、置いといて。<br />ここまでの計算はなんとか考え付きそうなものやん?<br /><br />そのピラミッドの建設する中心の位置を決めて、春分の日と秋分の日の太陽の角度を記録しておく。んで、その角度の日にピラミッド自身で作り出される影がどこに、どのような形で映し出されるか予想して、その影が、斜面の中心にある階段のスロープになっている部分にちょうど、きれいな波形が映し出す位置を計算して、このピラミッドは作られている。<br /><br />この計算を10分以内にできた人は、IQ300。<br /><br />しかも、このスロープ部分になっている先にはQuetzalc&amp;oacute;atlと呼ばれ、羽を持った蛇を象徴とするmaya文明の神様の頭があり、この頭と春分、秋分の日の影が一体となったとき完成する、神秘的な影になってるんですよ。<br /><br />遺跡好きの人、燃えました?<br />深かくないですか?<br />これを知ったとき、マジで震えました。<br />それを、目の前で立ち会えたことに、すげぇ感謝しています。<br /><br />めちゃ、星がきれいでした。<br />この星を見て、明日の飯の心配をしながら、1年が何日かを必死に考えてた人のことを考えたら、なぜか羨ましい気持ちになりました。<br /><br /><br /><br />実際に、日本からchichenに観光に来る人Cancunに来たついでに、「行ってみる?」感覚で来る人がほとんどでした。たまたま春分、秋分の日に居合わせたとしても、集合、出発時間が過ぎた後に、メインディッシュだから、ほとんど味わえません。ほとんど、近辺で泊まる人はいないですからね。<br /><br />ぜひとも、ぜひとも、見てください。<br />時間掛けても損は絶対無いです。<br />マジ、いいです。実は夜中も入れるそうです。<br /><br />春分の日は、イベントの前日から、秋分の日は、次の日の宿を、近所に取ることをお勧めします。長距離バス停付近には安宿が何件かあるし、遺跡の施設内に高級ホテルが、あったはずです。<br />往復チケットを早めに買った方が得策だと思います。<br />バス停の目の前のレストランは高いです。<br />でも、レモンスープはンマイかったです。<br /><br />ぜひ、行った人、一報ください。

世界最高峰のequinox

2005/09/21 - 2005/09/23

7stars

7starsさん

そのまま、Chichen itzaまでバスで直行。
この日のために、どれだけの日程を合わせてきたか。
僕は知らなかったです。
歴史と言っても、結局教科書程度。
これほど、遺跡に胸キュンしたのは、産まれて初めてです。

これだけでも、凄いっしょ?

ここまでの計算はなんとか考え付きそうなものやん?

この計算を10分以内にできた人は、IQ300。

しかも、このスロープ部分になっている先にはQuetzalc&oacute;atlと呼ばれ、羽を持った蛇を象徴とするmaya文明の神様の頭があり、この頭と春分、秋分の日の影が一体となったとき完成する、神秘的な影になってるんですよ。

遺跡好きの人、燃えました?
深かくないですか?
これを知ったとき、マジで震えました。
それを、目の前で立ち会えたことに、すげぇ感謝しています。

めちゃ、星がきれいでした。

ぜひとも、ぜひとも、見てください。
時間掛けても損は絶対無いです。
マジ、いいです。実は夜中も入れるそうです。

往復チケットを早めに買った方が得策だと思います。
バス停の目の前のレストランは高いです。
でも、レモンスープはンマイかったです。

ぜひ、行った人、一報ください。

1万円未満
高速・路線バス タクシー

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る