2006/02/09 - 2006/02/12
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
2月1日にオランダに到着。ベルギー、ルクセンブルクとベネルスク3国の全ての世界遺産を主にレンタカーで周り、ここドイツが最後の国となりまんした。
目的はドイツ全30箇所の世界遺産のうち、実質2日半でどれだけ周ることができるかチャレンジするということ&アウトバーンをBMWの最高速で走りたいという2つの目標がありマッスル。
すでに9日目にして世界遺産17箇所を制覇。ドライブと世界遺産なんて、まるでマッチしないハチャメチャな旅を企画。
1,100kmを既に走破。広いドイツで2,000km突破を目指す一人旅。
12日間26箇所の世界遺産攻略計画。残すは、9箇所の世界遺産。
さてさて、2日半で周れるのでしょうか・・・。
では、行ってきま〜す♪
。・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
- 鉄道 レンタカー
- JAL
ルクセンブルクからトリアー行きのローカル列車デッス。ルクセンブルクからドイツへの国境越えになりますが、パスポートコントロールもなければ、何のチェックもないという太っ腹状態。気に入った!
う〜ん、でも実感わかないぞ〜。 -
さすがに、ローカル列車。ECやICとは違いますが、思っていたよりキレイで快適デッス。
40分ほどでドイツで最も古い世界遺産「トリーアのローマ遺跡群、聖ペテロ大聖堂と聖母マリア教会 - (1986年、文化遺産)」があるトリアーに到着。
ルクセンブルクは雪でしたが、ドイツに入ると雪は止んでいました。日頃の行いがいいからネン♪ -
時刻表も凝ってるにゃ〜(*^o^*)
トリアーの駅は、さすがにローカル。
AVISレンタカーの営業所まで、事前に調べて地図で4Kmもあるため、タクシーにて移動。
タクシー代は、確実に日本より高い気がしました。
4Kmで2,000円、メーター読みなのでボッチャンではなさそうです。 -
いよいよ、レンタカーの調達ですが事前にAVISで申し込んでいた方が絶対に安いことがここでもわかりました。
オランダも予約表の内容が手違いで詳細が送付されておらず、料金の交渉の際にResavation Sheetを持参したため良かったのですが、ここドイツも同じでした。
店員の愛想は、オランダより随分悪く、印象↓↓
でも、新車のBMWを貸してくれたから、よしとしましょう(*^o^*)ホッ! -
ここ、トリアーの街並みはベネルスクと違い、いかにもドイツらしい風景♪楽しみデッス。
(レンタカー注意事項1)
レンタカーで気をつけたいのが、通常走行でついてしまう微かな傷です。あれだけのスピードで走れば、石ころだって飛んできますし、石畳の上を走れば意思も想像以上に跳ね上がります。
何かの本で読みましたが、ドイツは走行中の傷のチェックも相当厳しいようです。
運転にはかなり神経を使うとのコメントがありました。 -
同、トリアーの街並み。
(レンタカー注意事項2)
私も今回、この本を読んでいて本当に助かりました。
ベルギーで田んぼのあぜ道でタイヤがスタックしたことを書きましたが、(洗い流したものの)この泥だらけの状態でドイツで返却したら、絶対何らかのチェックが入ったことは間違いないと思います。
事実、ベルギーは口頭での質問以外はまったくチェックがありませんでした。 -
同、トリアーの街並み。
(レンタカー注意事項3)
ベルギーでスタックして脱出したことを説明しましたが、それで傷はつきましたか?と聞かれたため、心配だったら見てくださいと言うと、あなたがそういうなら問題ないでしょうとの回答・・・。
もちろんボディーに全く影響はなかったものの、泥だらけのことを説明しても、洗えば綺麗になるからって、あっさりしたもの。
次回も車の返却は、かならずブリュッセルの南駅の営業所と決めてしまいました(もちろん、傷がない場合に限りますよ〜)。 -
同、トリアーの街並み。
(レンタカー注意事項4)
しかし、ドイツは違いました。フランクフルトの空港営業所に返却しましたが、出発まであまり余裕がないことを説明したにもかかわらず、トリアーで書かれた初期状態と1つずつ念入りに見比べながら、とことん技術者が調べて(調べるのは構わないが時間がかかりすぎ!)、ようやくOKって感じでした。
たまたま、石ころの傷がなかったからよかったもの、非常に細かいというのは正しい情報でした。時間も想像以上にかかりました。 -
同じく、トリアーの街並みデッス。
本当にしっとりしていて、美しいですね(^ー^)
(レンタカーの注意事項5)
トリアーで車のチェックをいちいちさせられた時から返却時には大変だと感じていましたが、やはり主に外観が中心だったため見逃したポイントがありました。
荷物を入れようと後ろの反対側のドアノブに手をかけたところ、ドアノブがガタガタしていたためわざわざ3Kmほど引き返して営業所で再チェックをしてもらい、初期状態の不具合に書き加えてもらいました。 -
同、トリアーの街並みデッス。
(レンタカーの注意事項6)
最終的にフランクフルトでここのチェックがされたので、私が初期状態で壊れていたことを説明し、証明書があったため事なきを得ました。もし、気づかずに乗り回していたら、きっと私がしたことになっていたと思います。こういった意味でもドイツのレンタカーは要注意です。 -
世界遺産?(トリーアのローマ遺跡群、聖ペテロ大聖堂と聖母マリア教会)
ここトリアーは、ドイツでも最も古い世界遺産の街です。ローマ時代の遺跡が残る、本当に美しい街です。
全部周った訳ではありませんが、きっとドイツの中でも有数の見る価値がある世界遺産だと思います。
この写真は、世界遺産の遺跡群のひとつ、大聖堂(DOM)。建築様式はめずらしい初期のロマネスク様式デッス(^^) -
その横に建っているのが、聖母教会。これまた世界遺産デッス。これは、ゴシック様式なので、ロマネスクとゴシックの両方の世界遺産を一度に見ることができマッスル(o^-^o)♪ -
ほら、ロマネスク様式らしく、細部までコリコリでしょ♪ -
中央広場〜大聖堂、聖母教会を南側に抜けると宮殿が見えマッスル。
これに隣接するようにローマの美術品などが見学できるライン州立博物館がありマッスル。 -
ぉぉお〜♪まさにローマ遺跡だにゃん。
透き通るような青い空に、溶け込んでいます。
そそっ、これまた世界遺産のカイザーテルメンでごぢゃる。 -
同、世界遺産カイザーテルメン。 -
同、世界遺産カイザーテルメン。 -
カイザーテルメンを今度は東側にぬけると円形劇場が現れマッスル。ここも、世界遺産でごぢゃる。 -
円形劇場へのアプローチ。
当時の、人はどんな思いでここを通過したのでしょう? -
まさにローマ・・・。ドイツにも影響を与えていたことがよくわかるニャ〜r(-◎_◎-)フムフム -
で、こんな入り口が地面にあると、入ってみたくなるのが人の常・・・。 -
意外に水が澄んでいたのでビックリ。
一度行かれることをオススメしまっす♪ -
トリアーの落書きは、やはり芸術的?
いくら上手でも落書きはいけませんヨ〜(>ε< )ノ -
中央広場から円形劇場まであっという間に着いたので、気づかなかったのですが、先にポルタ・ニグラ(黒い門)を見ておけば、戻る必要がないことに気づきました。
でも、車があるから大丈夫!
車を止めて、ポルタ・ニグラ(黒い門)の周辺を散策。 -
あらら、散策していたら中央広場に戻ってしまいまんした。・・・すんまそん・・(^^;ゞ
ローマの遺跡群の中で最も貴重なのが、ここポルタ・ニグラ(黒い門)デッス♪
さすがに、歴史を感じマッス。 -
逆光となりましたが、ポルタ・ニグラ(黒い門)の反対側。平面的な感じから立体的な感じへと同じものとは思えないなぁ〜('〜' )でしょ?
本当にトリアーは見所満載で、ついつい時間をオーバーしてしまい、レンタカーの手続きも含めて、日が暮れる前に2番目の世界遺産、フェルクリンゲン製鉄所を目指します。 -
世界遺産?(フェルクリンゲン製鉄所)
フェルクリンゲン製鉄所はトリアーから真っ直ぐ100Km程南下したところに位置します。ザールブリュッケンを目指して走りマッスル。
何度か道を尋ねましたが、さすがに近くまで来ると知らない人はいないため、簡単に探し当てることができマッス。
ここは、産業文化の大聖堂と呼ばれています。 -
世界遺産?(フェルクリンゲン製鉄所 - (1994年、文化遺産))
威圧されるほど大きな製鉄所ですが、周りを世界遺産らしいポスターやフラッグで飾られているため、美しくさえ見えます。
1873年から操業を続けています。 -
ユネスコのオブジェ。
そろそろ、日が暮れようとしています。
今日のホテルは、後の世界遺産攻略のためにハイデルベルクに予約を入れているため、一路ハイデルベルクへ。約200Km走ります。 -
あわよくば、ハイデルベルク城も見学できるかナ?と思い、足場をここにしましたが、以外にトリアーで見所が多く、直接ホテルへ。もう真っ暗です。テオドール・ホイス橋のすぐそばなので、わかりやすいと思いましたが、暗くて迷ってしまいお疲れでやんす。
ホテルの詳細は以下の通り。
Heidelberg, Germany, Neckar 9,300円
バスタブ無、ドライヤー無、あまり清潔とは言えず、お勧めしませんが、駐車場があるのが○ -
車を置いてビスマスク広場からハウプト通りを抜けて、マルクト広場、聖霊教会を過ぎて、ハイデルベルク城へ行くも、暗くて・恐くて(*'-')/退散
お腹が減ったので、ハウプト通りのイタリア料理のレストランへ行きまんした。ピザがとってもおいしくって、日本人好きのオーナーがいろいろ無料で出してくれました。アリガトー(^ー^)ノ
写真は、朝方のホテルから見えるネッカー川デッス。 -
今日は、朝早く起きてシュパイヤー大聖堂へ向います。高速道路で買った地図にも詳しく載っていないため、随分迷いながらも到着(^ー^)ノ
石畳のきれいな小さな街デッス。 -
世界遺産?(シュパイヤー大聖堂 - (1981年、文化遺産))
シュパイヤー大聖堂の正面デッス。
前の看板に小さくユネスコマークが入っています。
1030年に創建されたロマネスク様式のバジリカ式青銅です。 -
ロマネスク様式の特徴がよくでています。 -
それにしても大きいニャ〜(^-^; -
すいぶん引きましたが、まだまだ全部入りません(^^ゞ
シュパイヤー大聖堂恐るべし・・・ -
では、少し迷ってしまったので早々に次の目的地のマウルブロンの修道院群を目指しマッスル(*'-')/
世界遺産? マウルブロンの修道院群 - (1993年、文化遺産)
シュパイヤー大聖堂から山深く入っていくとそこにマウルブロンの修道院群がありマッスル。ところが、山深いため、突然の雪。
スノータイヤは履いているものの、雪対策をしていないため、運転にはかなり注意が必要でした(・・;)タラッ -
ここが修道院?って感じですが、この通りマウルブロンの修道院群デッス。
上の写真だけ見ると、まるでスキー場のロッジです(笑) -
少し中に入ると、やはり荘厳な感じが漂ってきマッスル。。。
1147年〜1537年までシトー派の修道院だったそうです。また、ここマウルブロン修道院群が中世の修道院の姿をドイツで最もよく残していると言われていマッスル。 -
でも、雪が降って冬にしか見られない景色となって、マンボウのお城は大満足(^ー^)ノ
でも、車が心配だよ〜 -
そそくさと、マウルブロンの修道院を後にして山を下りると、やはり雪は降っていないようでしたε- (^、^;ホッ
街には美味しそうなコーヒーの香りが・・・。
でも、雪でスピードを出せなかった分を取り戻すために、コーヒーの香りだけ吸って(*'-')/ロルシュの王立修道院とアルテンミュンスターへ向いマッスル♪ -
世界遺産? ロルシュの王立修道院とアルテンミュンスター - (1991年、文化遺産)
774年創建の修道院跡デッス。カロリング朝時代のとても野が現存するのものは、非常にめずらしいのだそうデッスr(-◎_◎-) エヘッ! -
裏側は、こんな感じで少々寂しい気がします。 -
ロルシュの全景図デッス。 -
ここから修道院門を見ると意外に広いのデッス。
ただ、少し殺風景。。。 -
さて、暗くなる前にここロルシュの街を抜けて、メッセル・ピット化石地域へ向いマッスル(*'-')/
今日は、そこからさらに200Km程北に向ったケルンまで行かなければなりません。不安だニャ〜 -
しかし、BMWは良く走りマッス♪
ビュンビュン言ってくれマッスル♪
アウトバーンはところどころですが、速度無制限の区間があり、マンボウのお城も巡航180Km位から最高250Km位で走ってきました(ё_ё)
ベンツのSクラスやBMWの8シリーズは、おそらく280Km位で抜いて行きマッスル。。。絶句 -
メッセル・ピット化石地域に程近いダルムシュタットに到着デッス。
今までの景色とは違い、少し東側の色が強くなってきたように感じます。
マンボウのお城の勘では、あまり治安は良くなさそうです。。。 -
ほら、何となくヤバそうな雰囲気ありありデッス。
インフォメーションでメッセル・ピット化石地域の行き方だけ調べて、早めにバイナラしマッス(-_-;=;-_-)=;-_-)-_-)) )じゃ、また・・・ -
世界遺産? メッセル・ピット化石地域 - (1995年、自然遺産)
わずか20分ほどでメッセル・ピット化石地域に到着しました。ダルムシュタットとは違い可愛い街並みデッス。 -
これが、博物館。まだ、閉館時間でもないのに、誰もいな〜い・・・(メ-_-)
仕方がないから、窓から中を見物しただけで、結局しばらく待ちましたが、誰も来ないのでケルンに向うことにしました(*'-')/サイコーソク、サイコ・・・ -
ケルンは大都市なので、なかなかホテルが見つかりません。ホテルが多すぎて一般の人に聞いてもわからないのデッス(-.-;)
英語も話せる人が少なくて、ドイツ語は少しだけしか話せないため、結局タクシーの運転手にメーターの半額の料金で先導してもらうことにしました。
これ、結構必殺技のつもりです♪
ホテル情報
10 Feb, 1泊 Cologne, Germany, Flandrischer Hof 8,500円
バスタブ無、ドライヤー無、狭いけど清潔で使いやすいホテルでした。 -
翌朝、少しゆっくりしてからケルン大聖堂に歩いて行きました。ちなみにこの辺は駐車場探しで大変だそうです。そういう意味では、上記のホテルは駐車場付きのホテルだったので大助かり!
ただし、かなり狭いため(常に両側が10cmほどの隙間の通路を走れる自信のある方のみ可)、苦労します。
通路を曲がるだけでも3回も切り返しが必要でした。 -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
見えてきました!デ、デカイ!!!
こんな巨大なものが、こんなところにあるなんて・・・
信じられません\(〇_o)/ギョギョ -
\(〇_o)/ギョギョ
大きいばかりではなく、実に繊細に創られています♪
ああぁ〜、本当に来て良かったと心の底から思いまんした。 -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
見る角度によって、全然雰囲気の異なるケルン大聖堂♪
ところどころ改修していましたが、常にどこか改修しなければならないほど、痛んでいるそうデッス(T_T) -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
さすがに高さ157m、奥行き144m、幅86mもあると迫力充分デッス。
1880年に完成したゴシック建築で何と642年間建てるのにかかったそうです)゜0゜( えぇ! -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
しばし、見とれてしまいマッスル♪ -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
橋を渡っても、この大きさ。隣の鉄道の橋も小さく見えます。
ちなみにこの橋は、ホーエンツォレルン橋といいマッスル♪ -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
再度、近寄って・・・ぉぉぉおおお〜 -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
本当にディテールまで凝りに凝っています。
642年かかりますね。。。 -
世界遺産? ケルン大聖堂 - (1996年、文化遺産)
ケルンは文京都市でもあるため、様々な博物館や美術館がありマッスル。ローマ・ゲルマン博物館、ヴェルラーフ・リヒャルツ博物館、シュニットゲン美術館、ルートヴィヒ美術館などがそれです。
あまいカップルにはチョコレート博物館なんてのも♪
一人旅のマンボウのお城には、必要ありませんでしたが・・・チャンチャン
ということで、寂しくアーヘン大聖堂に向いましたが、異変が・・・
そうです、無制限速度区間のあるアウトバーンならではの大事故で、完全にアウトバーンが止まってしまっているではありませんか・・・。
仕方なく、大渋滞を小1時間かけて抜け出し、アーヘン大聖堂を諦めてブリュールのアウグストゥスブルク城群と別邸ファルケンルストへ向いマッスル(*'-')/ -
世界遺産? ブリュールのアウグストゥスブルク城群と別邸ファルケンルスト - (1984年、文化遺産)
大渋滞で時間がかかったものの、途中で引き返したために、ゆっくりアウグストゥスブルク城を見ることができまんした(・。・)ゞ
そう言えば、今日の夕方の便に乗らなければならなかったんだ・・・。だんだん寂しくなる気持ちを抑えて、しばしお城に見とれるマンボウのお城でした(ё_ё) -
でも、ここってオーストリアのシェーンブルン宮殿によく似てませんか? -
ビックリするくらい広いところもそっくりデッス(^ー^)ノ -
庭も春〜夏だったら、花が咲き乱れてきれいなんだろーなぁ(o^-^o)♪ -
これは、まだ一番奥ではありません。
冬だと言うのに、本当に美しい庭デッス。 -
ブリュールのアウグストゥスブルク城群と別邸ファルケンルストの案内板デッス。
さて、少し早いのですが、レンタカーの返却に時間がかかるといけないので、フランクフルトまで戻ることにします(*'-')/
(レンタカー情報6)
尚、フランクフルトの空港のAVISの返却駐車場は、いくつかの別れ道の中から1つを選ばなくてはならず、その上非常にわかりにくく、私は案の定その駐車場に入ることができませんでした。っていうか、初めて返却する人にいないと思います。
というのも、私は3本の分かれ道の1つを間違えてしまったため、その返却用駐車場とは異なる一般の有料駐車場に車を置いて、営業所に向かいました。
尚、高速道路の標識もわからないため、途中で降りてしまった私は、延々20Kmも必要もないのに、進まなくてはならず、苦労してしまいました(T_T) -
本当に良く走ってくれたBMWともこれでお別れデッス(^O^)アリガトー♪
(レンタカー情報7)
返却口がわかりづらいから、今停めている駐車場でいいかと聞くと、すかさずダメって(T_T)グスン
というのも、もしドライバーが運転して車を戻した場合、そのadditional chargeが加算されるとのこと。それに人件費が加算されるため、1日分のレンタカー代に匹敵!AVISちょっとヤバクナイ?
私は、それなら自分で戻しますというと、非常に難しいですよって。。。
ぅぅう。・・絶対にやってやりゅ〜!
ただ、飛行機の出発時間も近づいていたため、お金で済まそうとした時に、天から助けがやってきてくれました。以前、日本人に世話になったという若い技術者が、規則でドライブはできないが、仕事はたった今
終わったので、隣に乗って個人的に案内してくれると言う。。。(^^ゞ -
運転しながら撮りました。かなりビビッてマッスル。
さすがに、250Km出しているときは、恐くて撮れませんでしたが、200Kmだと余裕で撮ることができました(-.-;) アブナイデショ!
12日間4カ国25箇所の世界遺産を周る事ができました。かなりきつい日程でしたが、アウトバーンの閉鎖で予定の1箇所に行けなかったことが心残りですが、自分としては満足デッス。
全走行距離、2200Km。無事故、1ハプニングと楽しいドライブ旅行となりまんした。レンタカー代金は、保険も全て入れて12万円前後、高速代は必要ありませんが駐車場代とガソリン代で5万円前後、ホテル12万円、TOTAL29万円+航空運賃でした。2人で行けば14.5万+航空運賃+食事代。お徳でしょ!是非、オススメします。
今度は、昨年訪れた中欧4カ国の旅行記でお会いしましょう・・・
近いうちにアップする予定デッスm(_ _)m
(レンタカー情報8)
この際お言葉に甘えてその駐車場からAVISの駐車場にその方の案内で移動しましたが、さすがにその人でも2回ほど間違えるほど複雑怪奇!!わかった人が隣に乗って、15分ほどかかりました。
そんなレンタカー返却口見たことないぞ〜と強く言いたい!
フランクフルト空港のAVIS返却用駐車場、道のわかりにくさは最悪でした。
ちゃんちゃん!
皆さんも気をつけて下さいねぇ〜。