2006/07/18 - 2006/07/18
kenpuさん
- kenpuさんTOP
パキ入国11日目。現在地ペシャワール。次の目的地チトラール。暑さと体調不良と、腰抜けな根性のため、おいらは飛行機による移動を余儀なくされた。ガイドブックによると、この区間は週二回プロペラ機が運行しているらしい。窓側の席が取れれば、眼下に雄大な山脈が臨めるパノラマ飛行だとか。さらに噂によればこの飛行機は、、、うぅ〜 へぇ〜! いざ期待!
ペシャワールの空港。チェックインを済ませ、搭乗口に。そこにお目見えしたのは【軍用輸送機】だった。こ、これに乗るんか!??自分が購入したのは民間の航空チケットなのだが、、、
どきどきしてきた。早く乗せてくれぇ。搭乗を待つ間、遊園地の人気アトラクションの順番を待つ子供のような気分だった。周りのパキ人達も心なしかそわそわと落ち着かない。迷彩模様の機体がまぶしい。
ついに搭乗。アテンダントはかわいいスチュワーデス+迷彩服の軍人。兵隊さんの指示に従いながら、乗り込むのです。
軍用機だけあって内装は極限まで無駄を省かれている。正確に言えば、内装など無い。機体も配管もすべて剥き出しのヌーディッシュな仕様である。シートは?う〜ん。天井から吊り下げた簡易式のネットチェア。さすが、軽量化にも余念が無い。壁面には白いペンキで[DANGER CAUTION]みたいな注意書きが書いてある。さすがアメリカ製。英語ですな。
すし詰め状態で横向き、縦四列に着座させられた民衆。ただならぬ仕様の軍用機。さぁ運命はいかに。
機内サービスのコーラがペットボトルごと回ってくる。各自で紙コップに注ぎ、うまそうに飲み干す。世間話に花が咲く。外を見たがる子供を軍人さんが抱きかかえ、子守をしている。お母さんは家から持参のおやつを広げ、お隣におすそ分け。パキスタンの民衆はいかなるシチュエーションにおいても平常心と気遣いを忘れない。温かく愛すべき民衆なのだ。
軍用機と民衆。セーラー服と機関銃にも似たこのアンマッチ感を楽しみながら、フライトは続く、、、
パキスタン、こんな感じが味わえる国、大好きです。
その他の都市(パキスタン) の旅行記
その他の都市(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる