埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期にしか見れない彼岸花を求め巾着田に。思わず山口百恵の歌を口ずさんでしまいました。また近くに川越もあるので、こちらにも寄ってブラブラと散策。

巾着田の彼岸花~小江戸・川越散策の日帰り旅

2006/09/24 - 2006/09/24

のりアロハ

のりアロハさん

1万円未満
自家用車

6時30分頃家を出発。巾着田周辺はこの時期、相当混雑するとのことだったので、日高市役所の駐車場(無料)に止め、送迎バス(200円)で巾着田に行くことに。8時出発のバスに乗車。

バスに乗って15分。さらにバス停から3〜4分歩き、巾着田に到着。あいあい橋からの眺め。まだ朝早いというのに大勢の人の姿が。左側に流れている川は高麗川です。

この時期は、入場料200円が徴収されます。横には駐車場(500円)がありましたが、まだそれほど混んでいませんでした。こちらに止めれば良かったかなあとも思いましたが、けっこう土埃で車が汚れる心配もありそうでした。

敷地内の半分以上の場所で満開。背丈がほぼ同じなので、紅い絨毯を敷きつめたような感じです。

彼岸花の説明。別名「曼珠沙華」。思わず「マンジュシャカ〜♪」と山口百恵の歌を口ずさんでしまいました(もう30年近く前の歌なので知らない人も多いと思いますが・・・)。※通常は「マンジュシャゲ」と読みますが、山口百恵の歌は「マンジュシャカ」でした。

木の上に咲く彼岸花。珍しい光景なので多くの人が写真を撮っていました。「根性彼岸花だ!」という声も上がっていました。(アスファルトの道路から生えている訳でもないので、それほどの事でも無いと思いますが)

横から見た彼岸花。通常の花にはある葉っぱが見当たりません。

稀に白い花が咲いています。あまり赤い花ばかりを見ていると白い色が、すごく新鮮に感じます。

花の上を這う毛虫。

こちらは無料で見れるコスモス。ほぼ満開で「秋だな〜」と感じます。そう、そう言えば「秋桜」も山口百恵の代表曲。こんな小春日和の穏やかな日は〜♪と、またまた口ずさんでしまいました。

出店が何件か出ていて食べ物などを売っています。

小腹が空いたので、玉こんにゃく(100円)を購入。

続けて焼きだんごも購入(100円)。

何のためにあるのか分かりませんが、水車があり何となく長閑な感じがしました。

蓮の花が咲いていて、池には最近都会ではすっかり見なくなったメダカが泳いでいました。

バス乗り場に戻り、「玉子売ってます」という案内につられ「加藤養鶏場」に。朝生みたて(こういう言葉に弱いんですよね)の玉子を購入。夕食に玉子かけご飯にして食べました。

バスで日高市役所に戻ると、すぐ近くに栗の直売所を発見。けっこう人が集まっているので寄ってみることに。

「大峰」と「国見」という品種(栗にも色々品種があったんですね)があり、それぞれ一番大粒のものを購入。1kg弱入って700円〜800円。かなり大粒で、渋皮煮にしましたが、とても美味しく食べごたえがありました。

続いて川越に。道は渋滞し到着まで時間がかかったなあと思ったら、今度は川越に着くと駐車場が一杯で30〜40分うろうろ。やっと市役所の駐車場に止めることが出来ました。そこから歩いて、川越の象徴「時の鐘」に。

昼食は、先日フジテレビの「もしもツアーズ」で紹介されていた「右門」に。

「一番膳」840円。芋おこわ、煮物、けんちん汁、漬物がセットになっています。値段も手頃で素朴な味わいでした。芋おこわが付いてるので、何となく川越で食事をしたという気になりました。

観光用の人力車です。小江戸にマッチします。

川越一番街。江戸・明治・大正様々な時代の建物を残しています。街並みの景観を大切にするため、電線はありませんし、ポストも赤ではなく黒でした。

紫いものソフトクリームを発見。川越でも紫いもを作っているんだ〜、と思い買って食べる事に。食べている途中で、ふと張り紙をみると「宮崎産の紫いも使用」の文字が・・・。なんで地元のもの使わないの〜。ちょっぴり損をしたような気分でした。

川越といったらやはりここに行かないと。ということで「菓子屋横丁」に。

数軒の店で売っていた巨大ふ菓子。日本一長い90cm(400円)を買って帰ることに。

老舗の亀屋に入り店頭で焼いている「亀どら」(136円〜158円)。こちらも数種類買って帰ることに。白あんに渋皮煮の栗が入ったのが一番でした。帰りは先週の教訓を生かし高速道路を使い、6時頃には家に到着しました。