2006/08/29 - 2006/08/30
PAOPAOさん
- PAOPAOさんTOP
8月末に関東・信州方面への個人旅行に出かけました。今回は全て個人手配。費用は少しかかりましたが、その分自由行動でした。
今回の旅行記では、東京・横浜・日光・信州と、それぞれの行程を紹介していきたいと思います。
4〜5日目は、信州・安曇野編です。
母親の実家である安曇野を訪ねて、自分のルーツを見てきました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
信州に向けて、東京駅から”あさま”に乗って出発です。
長野に到着し、すぐに篠ノ井線に乗り換えました。
まずは明科に向かいます。 -
まずは明科にいる親戚の家を訪問。
のどかな田園風景です。 -
農家もしているとのことで、蔵もあったりします。
都会では見ないですね。 -
次に豊科の南穂高にある、スイス村ワイナリーに向かいました。
ここでは信州ワインの試飲ができます。
色々あるので、それだけでも十分酔えます。
他にフレッシュジュースも試飲できますし、チーズなどの特産品も売っていました。 -
ワインの試飲販売だけでなく、ワインの説明や、写真を取り忘れましたが、ワイン工場も見学できました。
このワイナリーの裏には、ワイン用ブドウの木がありました。これはナイアガラ。
通常のワイン用は食用ではありませんが、これは食べられるとか? -
次に信州・池田町へ。
手前はブドウ畑。向こうに見えるのは北アルプス。 -
池田町の母親の生家にやってきました。
こちらでもワイン用のブドウを作っています。
ここは昔は桑畑だったとか…。 -
ワイン用のブドウがたわわに実っていました。
間もなく収穫だとか。
でもこれは食べられません。 -
信州リンゴも作っていました。
母の生家。信州は昔、養蚕業が盛んでした。
この家でも、蚕を飼い、繭を取っていたそうです。
初めての訪問。私の一方のルーツを知ることができました。 -
明くる日は、北アルプスが展望できるあづみ野池田クラフトパーク内にある池田町立美術館に行きました。
池田町は小さな町ですが、立派な美術館でした。 -
訪問時は「篠田義一」という、地元所縁の陶芸家の作品展を開催していました。
安曇野の地つかりの芸術家の作品を主に展示しているそうです。 -
穂高神社です。
交通安全祈願が有名だそうです。 -
この神社の所縁は、北九州にいた安曇族が船に乗ってきたと言うことからとか…。
これにちなんで御船祭(御船神事例大祭)が、毎年9月27日に行われています。 -
帰路は穂高の駅から普通車に乗り。
松本からは、特急「しなの」で大阪までの直通に乗って帰りました。
「しなの」は通常は名古屋止まりですが、大阪までの直通は、1日1本だけです。時間はかかりますが、この方が新幹線利用より、料金は安いです。
これでこの5日間の旅も無事終了!
色んなイベント盛りだくさんの旅でした。