穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に関東・信州方面への個人旅行に出かけました。今回は全て個人手配。費用は少しかかりましたが、その分自由行動でした。<br />今回の旅行記では、東京・横浜・日光・信州と、それぞれの行程を紹介していきたいと思います。<br />4〜5日目は、信州・安曇野編です。<br />母親の実家である安曇野を訪ねて、自分のルーツを見てきました。<br />

安曇野の郷を訪ねて

2006/08/29 - 2006/08/30

PAOPAO

PAOPAOさん

4〜5日目は、信州・安曇野編です。

新幹線 JR特急 JRローカル

信州に向けて、東京駅から”あさま”に乗って出発です。

長野に到着し、すぐに篠ノ井線に乗り換えました。
    まずは明科に向かいます。

まずは明科にいる親戚の家を訪問。
    のどかな田園風景です。

農家もしているとのことで、蔵もあったりします。
    都会では見ないですね。

次に豊科の南穂高にある、スイス村ワイナリーに向かいました。

ここでは信州ワインの試飲ができます。
    色々あるので、それだけでも十分酔えます。
    他にフレッシュジュースも試飲できますし、チーズなどの特産品も売っていました。

ワインの試飲販売だけでなく、ワインの説明や、写真を取り忘れましたが、ワイン工場も見学できました。

このワイナリーの裏には、ワイン用ブドウの木がありました。これはナイアガラ。
    通常のワイン用は食用ではありませんが、これは食べられるとか?

次に信州・池田町へ。
    手前はブドウ畑。向こうに見えるのは北アルプス。

池田町の母親の生家にやってきました。
    こちらでもワイン用のブドウを作っています。
    ここは昔は桑畑だったとか…。

ワイン用のブドウがたわわに実っていました。
    間もなく収穫だとか。
    でもこれは食べられません。

信州リンゴも作っていました。

母の生家。信州は昔、養蚕業が盛んでした。
    この家でも、蚕を飼い、繭を取っていたそうです。
    初めての訪問。私の一方のルーツを知ることができました。

明くる日は、北アルプスが展望できるあづみ野池田クラフトパーク内にある池田町立美術館に行きました。
    池田町は小さな町ですが、立派な美術館でした。

訪問時は「篠田義一」という、地元所縁の陶芸家の作品展を開催していました。
    安曇野の地つかりの芸術家の作品を主に展示しているそうです。

穂高神社です。
    交通安全祈願が有名だそうです。

この神社の所縁は、北九州にいた安曇族が船に乗ってきたと言うことからとか…。
    これにちなんで御船祭(御船神事例大祭)が、毎年9月27日に行われています。

帰路は穂高の駅から普通車に乗り。

松本からは、特急「しなの」で大阪までの直通に乗って帰りました。
    「しなの」は通常は名古屋止まりですが、大阪までの直通は、1日1本だけです。時間はかかりますが、この方が新幹線利用より、料金は安いです。
    これでこの5日間の旅も無事終了!
    色んなイベント盛りだくさんの旅でした。