キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />このあたりで、生活の現状に戻ろう。<br />空港の倉庫に眠っていた日本からの引越し荷物は、ようやく引き取ることが出来た。<br /><br />トランクひとつの中身だけの不自由な生活から、一ヶ月ぶりに開放されたわけだ。<br />これで生活の基盤は、ほぼ固まった、めでたし、めでたし。<br /><br />もっとも1968年家族連れでパリに引っ越したときは、荷物は船便で送ったのだが、手に入れるまで四ヶ月かかった。<br />「五月革命」で、マルセーユ港に荷物が止まったからである。<br /><br />だが税関との交渉のために、飛行場に何回往復しただろうか。<br />最初税関の答えは、<br />「荷物が多いので正式の手続きをとってほしい」<br />だった。<br /><br />「正式とは?」<br />と問い直したところ、申請書を書いて来いという。<br />税関はその申請書をもって、財務省に伺いを立てる。<br /><br />「OKが出るまで通常六ヶ月はかかります」<br />と、信じられない答えだった。<br /><br />「私は商売のために、ザイールに来たのではない」<br />「この国に尽くそうと、やってきたのだ」<br />などと、いくら言っても通じない。<br /><br />私の派遣にあたり、両国で交わした契約条件の写しを持って行っても、<br />「われわれの権限では通せない」<br />の一点張りで、らちがあかない。<br />何はともかく、引越し荷物は免税で通関させるように、両国間の協定で決まっている。<br /><br />だが、食糧難を見越してのたくさんのインスタント食品や、ソフトテニス普及のためのラケット40本、ボール20ダースなど、荷物の重量は800キロにも達しているので、商売とみなされてもやむを得ないかもしれない。<br />非常食は、部下の家族まで考えながら、三週間分用意している。<br /><br />しかしわれわれは、建前としてはザイール政府の要望に応えて、日本政府か派遣された。<br />建前から見れば、われわれはザイール政府のお客さんなのである。<br /><br />とはいっても、もう少しさかのぼれば、日本政府が無理にザイール政府に招聘を求めた面もある。<br />諸外国はザイールの利権を求めて、援助合戦を繰り広げている。<br /><br />このように建前と実態とが合わないことは、今回のわれわれの場合に限らず、一般の世間ではかなり普通のことだ。<br />

キンシャサ日記【421】引越し荷物の通関に一ヶ月かかる

1976/03 - 1976/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年3月0日

このあたりで、生活の現状に戻ろう。

これで生活の基盤は、ほぼ固まった、めでたし、めでたし。

「五月革命」で、マルセーユ港に荷物が止まったからである。

だが税関との交渉のために、飛行場に何回往復しただろうか。
最初税関の答えは、
「荷物が多いので正式の手続きをとってほしい」
だった。

「正式とは?」
と問い直したところ、申請書を書いて来いという。
税関はその申請書をもって、財務省に伺いを立てる。

「OKが出るまで通常六ヶ月はかかります」
と、信じられない答えだった。

「私は商売のために、ザイールに来たのではない」
「この国に尽くそうと、やってきたのだ」
などと、いくら言っても通じない。

「われわれの権限では通せない」
の一点張りで、らちがあかない。

非常食は、部下の家族まで考えながら、三週間分用意している。

諸外国はザイールの利権を求めて、援助合戦を繰り広げている。

片瀬貴文さんの関連旅行記

片瀬貴文さんの旅行記一覧

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る