幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸手権現堂堤は桜堤として有名ですが、最近では6月の紫陽花も随分知られるようになりました。<br />今の時期はマンジュシャゲが見事な花を咲かせています。<br />今年は都合で花期の最盛期に行かれず、若干遅れたのですが何とか間に合ったのでUPしてみました。<br />桜・紫陽花・マンジュシャゲといずれもボランティアの人達の献身的な育成活動で管理されているようです。<br />今回もそのボランティアの人達がマンジュシャゲの球根を植え替えていました。ご苦労様の気持ちで写真を撮らせていただきました。<br />いずれマンジュシャゲも紫陽花も桜のように有名な名所になるのではと期待できる活動がなされています。

権現堂にマンジュシャゲ

2006/10/04 - 2006/10/04

いっちゃん

いっちゃんさん

今の時期はマンジュシャゲが見事な花を咲かせています。

自家用車

桜で有名な権現堂堤で今マンジュシャゲが。

マンジュシャゲ祭り会場。

休み処も営業中でした。

権現堂堤には堤を作ったときの記念碑が幾つか建てられています。その一つ「防水記念碑」

もう一つの記念碑が「権現堂川記念碑」です。

また、堤防改修工事にまつわる言い伝えは色々あるようですが、順礼親子が洪水を食い止めたと言われる記念碑「順礼の碑」。

順礼の碑の裏側斜面あたりからマンジュシャゲが群生している。

桜堤の斜面一面にマンジュシャゲが。

一面にマンジュシャゲ。

マンジュシャゲにズームイン。

マンジュシャゲの独特の花弁、色とまさに燃える花。

春は桜、梅雨の紫陽花、初秋のマンジュシャゲ。
    素晴しい花園になりそう。

ボランティアの方々のマンジュシャゲの植え込み活動が始まっていました。
    ご苦労様です。

ボランティアの方々の管理が、この素晴しい花園にしているのだと感じてきました。

今植えている場所も来年はこんな風景に!

桜堤から「そとの橋」。

古い橋と新しい橋の風景。

少し花期が過ぎたがマンジュシャゲの群生地。

第12回さくらサミットの記念樹。
    各地方の桜が記念樹として植えられている。

この桜は東京北区からのお嫁入り!!!

スマートな「そとの橋」。

そとの橋から水門の風景。

橋の中央をみる。

そとの橋中央から桜堤を望む。

フジバカマの群生地。

「フジバカマ」

以上、幸手権現堂のマンジュシャゲ祭りでした。

完