上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節はどこも人でいっぱいだ。<br />今年の10月1日は、人込みを避けて家族で上海郊外の金山へ海を見に行った。金山区は上海市の南西に位置し、杭州湾に面している。隣は浙江省である。金山は、大規模な石油化学コンビナートがある所で有名だが、この海岸線は、旧日本軍が上海侵攻時に上陸地としたことを上海の人によく言われたところだ。上海の近海は長江の砂の影響で茶色に濁っている。<br />ここ金山区の海岸へは、20年近く前に来ているが、当時は車で半日掛かりの遠いところであった。今は、市街地から高速道路を使って1時間余りで行ける。本当に便利になったと独り言する♪<br />この日はあいにくの曇天だったが、潮の香りと潮騒にふれたくて金山の海辺に出かけた。<br /><br />

金山の海岸

2006/10/01 - 2006/10/01

9366位(同エリア12034件中)

NOW上海

NOW上海さん

国慶節はどこも人でいっぱいだ。

• 外環線から&#33688;奉金高速(A4)をまっすぐに南西に走り金山へ向かった。<br /><br />金山区は開発・発展のため「三区一線」政策で、金山工業区、現代農業師範区、商業地区の開発が行われている。<br />

外環線から莘奉金高速(A4)をまっすぐに南西に走り金山へ向かった。

70年代に中国で最大級の化学工場が建設され、重点的な石油化学コンビナートとして発展。また農業・商業にも力を入れている。

「一線」とは、海岸線で娯楽施設を充実させ一大リゾートの施設の開発により観光の面でも充実した地域づくりを目指している。

しかし、この海岸線は昔きた頃と変わっていない。防波堤を行くと漁に出るための船があった。

20年前、確かこのあたりでカメラを構え、海岸線を撮ろうとしたら運転手に止められた。防衛政策として海岸線の撮影が禁止されていた時代の名残だろうか?そんなことを思い出した。

海岸沿いの道路には、漁船で取れた海鮮魚を売る露天商が並んでいた。
    ・・・なんだかのんびりした気分になる。

声を掛けて売り物を見せてもらった。

カニの値段を聞いたら、市内の生魚売場より安かった。

海岸沿いの小さなレストランで昼食をとった。
    出されたエビがとてもきれいだった。

小ぶりだったが、とても美味しかったカニ

テトラポッドにハゼらしい小魚がいた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る