サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエメン人は・・<br />変な所に家を建てたがる?<br />例えば・・・崖の上とか・・。<br /><br />イエメン人は・・<br />カートっていう草が大好き?みんな食べてる。<br />でも、苦くて何が美味いのかよくわからん。<br />カートが出回ってるせいか<br />他のアラブ諸国に比べてタバコ吸ってる人は少ない。<br /><br />イエメン人は・・<br />喧嘩ッ早い?<br />街を歩いていると、<br />男達(ちびっ子からいい年こいたおっさんまで)が<br />毎日のように喧嘩してるのをみかける。<br />どうせ原因はしょうもないことなんだろう・・・。<br />とりあえずジャンビアは使わないように。<br /><br /><br />イエメン人は・・<br /><br />とにかく人懐っこい。<br /><br />自分を快く迎えてくれたイエメンの皆さんに<br /><br />心から感謝したい☆<br /><br />アッサラーム・アレイクム<br />The Peace On you♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

サナア?

2006/09 - 2006/09

ともひこ

ともひこさん

イエメン人は・・
変な所に家を建てたがる?
例えば・・・崖の上とか・・。

イエメン人は・・
カートっていう草が大好き?みんな食べてる。
でも、苦くて何が美味いのかよくわからん。
カートが出回ってるせいか
他のアラブ諸国に比べてタバコ吸ってる人は少ない。

喧嘩ッ早い?
街を歩いていると、
男達(ちびっ子からいい年こいたおっさんまで)が
毎日のように喧嘩してるのをみかける。
どうせ原因はしょうもないことなんだろう・・・。
とりあえずジャンビアは使わないように。

イエメン人は・・

とにかく人懐っこい。

自分を快く迎えてくれたイエメンの皆さんに

心から感謝したい☆

アッサラーム・アレイクム
The Peace On you♪

サナアのはずれにある旧ユダヤ人居住地。
    ここからサナアの町がよく見える。
    結構遠かったんで行くのに相当苦労しました。

帰り、ベンツをヒッチしました。
    乗ってるのは、俺より若い少年でした。
    「これ、お前のか?」

「そうだよ。」

「何!?・・・・(("o(-"-;)プルプル」

さらに途中で中坊くらいの奴が
    ベンツ乗ってるのを見ました。
    少年と何やら話をしてたんで
    「なんであんな小僧がベンツに・・・!?」

「あれは僕の弟さ♪(  ̄ー ̄)ノ」

「ウソ━━Σ(@`Д´@)━━ン!!!」

久々に言葉を失いました。

お前の親父は石油王か・・?
    そしてお前は・・・いわゆる・・・
    花輪・・・くん?

いいです。俺は所詮貧乏旅人です。
    小僧、お前らには貧乏旅行
    の美しさがわかるまい(; ̄Д ̄)

でも・・・

ベンツ・・・乗せてくれてありがとう。

夕暮れ時。
    地元のじいさんとちびっ子。
    とロバ。

穏やかだ・・・

それにしても穏やかな光景だ・・・

イエメン意外と動物がいなかったのでがっかりした。
    結局ラクダには一度もお目にかかれなかった↓

ラマダン終了直前。
    日没のアザーンが聴こえ、
    なんかBOMBって音が
    したら、みんな一斉に食い始める。

みんな待ちきれない様子でした(笑)

夜のスーク(市場)。
    午前中はみんな閉まってるため、
    夜の方が活気があります。

中東の国は治安がいいんで夜遅くに
    街を歩いてても
    全く危険を感じません。

スリとかも滅多にないです。
    もし、あなたが中東の
    国でスリなどに遭ったら
    相当運が悪いってことです。

国立博物館。
    断食で頭がおかしくなってて、
    ムダに街をフラついてて・・・

気付いたら、なぜか博物館の前にいました。

勢いで入ってみたものの
    窓口で500リアル払った直後、
    「あ、そいや俺、博物館とか全然興味ないんだった。
    なんでこんなとこ来たんだろ?」
    って後悔しました。

断食恐るべし☆

大統領アリー・アブドラ・サーラさんです。
    この人もう30年くらいずっとやってるみたいです。

街中この人の写真だらけです。
    「山手線全車両全部同じ広告」の街全体
    バージョンです。

モスクの前の本屋です。
    コーランとか宗教系の本がいっぱいありました。

スルタンパレス(宿)の部屋です。
    結構、居心地は良かったです。

俺がほぼ毎日通った
    フルーツジュース屋の兄ちゃん達。
    最終日の夜
    夕飯一緒に食いました。

とてもナイスガイでした☆
    ホントにナイスガイでした☆

屋台です。
    ナンに卵を混ぜてました。
    味に関しては・・・ここでは触れない方向で・・。

朝6時半。
    タハリール広場で地元の人がサッカーしてました。
    そいや、昨日の夜中からずっとやってたな。

お前もやらないか?
    と誘われたが、
    空港に行かなきゃいけなかったので
    断った。

混ざりたかったな〜

空港に向かう乗り合いバスが発車する前、
    カメラを向けたらみんなが殺到した。

イエメン人みんないい人だったな〜
    さすが「幸福のアラビア」と呼ばれるだけあるな。

イエメンの

強い日差し・・・

酷い砂埃・・

汚いトイレの恐怖・・・

いくら待っても水しか出ないシャワー・・・

ゴキブリの影、蚊の音で眠れない夜・・・

そして断食地獄・・・

が・・・

人一倍神経質な自分を苦しめる・・・

しかし、それらの苦労を一瞬で吹き飛ばす

彼らの笑顔。

彼らが苦しい断食に耐えられるのは・・・

心が満たされてるからなんだろう・・・

もし、年間数万人と言われる日本の自殺者が・・

自殺する前に「あ、死ぬ前にイエメン行こ。」って

イエメンに行っていたら・・・

半分以上の人は自殺するのを思いとどまっていたので

はないか・・・

だって「幸福のアラビア」だし・・・

とか思ったりする今日この頃。

• sunnyさん 2006/10/07 10:04:23
    いいな〜
    ともひこさん、はじめまして。

「イエメン行ったの?まじいいな〜♪」派の
    sunny321と申します。

ラマダン&選挙中に行かれたんですねー。
    ベンツ兄弟もびっくり!
    彼ら、サウジやUAE辺りの大富豪の第○婦人の息子達でしょうか。。

一人でも多くの人にあの街のよさを知ってもらい、
    「イ、イエメン、つかそれどこ?」
    「中東だぁ、危なくない?」確かに一部の地域はまだ危険ですが。。
    「何があるの?何しに行ったの??」
    と言う方を減らすために、日々宣伝運動しています。

またお邪魔させてくださいね。

sunny321

ともひこ

ともひこさん からの返信 2006/10/07 23:53:07
    RE: いいな〜
    はじめまして☆
    コメントありがとうございました♪

確かに、日本ではイエメン知名度低いですね・・・

それに関しては、現地であった日本人の旅人とよく話していたんですが、

イエメンも(他のイスラム諸国同様)もっと
    多くの人に(実際に現地に赴いて)
    彼らの文化を理解して欲しいと願う反面

メジャーになる

観光客増える

観光客が金を落とす

地元の人が擦れる

イエメン人本来の純粋さがなくなってしまう。

っていう見方も出来るので自分としては
    正直複雑な気持ちです。
    旅行者の勝手な言い分ですいませんm(_ _)m

ちなみにそれらの質問に対する答えは
    「どこそこ?」
    →「アラビア半島の端っこです。yahooで調べてみて。」

「危なくない?」
    →「日本並みに安全です。
    危ないとしたら治安じゃなくて車の転落事故です。」

「何しに行くの?」
    →「いやなんとなく・・」

ってな感じです(*^o^*)

ともひこさんのトラベラーページ

ともひこさんの関連旅行記

ともひこさんの旅行記一覧

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る