その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレキサンダー大王の父、フィリップ2世の墓を見にギリシャ マケドニア地方にいってきました。<br />ギリシャはもう夏本番。暑い日が続いてバテ気味でした。<br />海に行かなかったのがちょっと残念でしたが、<br />壮大な遺跡の数々は驚きの連続。じっくり鑑賞することをお勧めします。

ギリシャ マケドニア地方へ 02(ヴェルギナ・ぺラ・テッサロニキ) 2006

2006/06 - 2006/06

dobro

dobroさん

ギリシャはもう夏本番。暑い日が続いてバテ気味でした。
海に行かなかったのがちょっと残念でしたが、

テッサロニキからヴェルギナの遺跡考古学博物館に到着。入口は綺麗に整備してありました。

こんもりとした丘の中にフィリッポス2世他の遺跡があります。

入口から先は残念ながら撮影禁止。中は非常に見ごたえある、展示物でした。綺麗にディスプレーされてあるので分かりやすいです。

お昼は遺跡そばのレストランでスブラキを。

パラティッツァ宮殿跡。フィリッポス2世の墓からは車で数分のところにあります。

パラティッツァ宮殿のすぐ下には劇場跡が。
    一説にはここでフィリッポス2世が暗殺されたとのこと。

近くにはロメウという墓もあります。こちらは遺跡の上に屋根を張った簡素な設備。

管理人のおじさんが一人いただけで、中の見学は自由でした。

墓は随分と土に埋もれています。

ロメウの遺跡のそばに子犬!遊んで遊んで!と寄って来ました。兄弟なのでしょうか?

次はペラ遺跡へ。アレクサンドロス大王の生まれた地です。遺跡の一部が幹線道路にかかっていたのにはちょっとびっくり。道路をはさんで遺跡と博物館が建っています。

美しいモザイクが博物館内には飾られています。

金の冠も出土しています。

博物館を見た後、外にでたら雷の音と共になんだか薄暗い雲が。急いで遺跡の見学へ。

遺跡内にもモザイクが。

雨が降ってきたので慌しくテッサロニキへ戻りました。
    夕食はOuzou Melathron (Karypi 21)。中央市場よりも少し西にあります。メニューは様々なものがあって目移りしてしまいます。

イワシ。とてもおいしくてもう一皿追加してしまいました。

タコの足。

デザートを薦められ、一つだけお願いしたら、美味しいヨーグルト?のデザートでした。しかもこれはお店のサービスだったようです。

店員さんも愛想がよく居心地がよいお店でした。お店は細い道の両側にあります。カラフルな椅子が目印。

残念ながら夜になってしまったのでお店は閉まってしまいましたが、趣があります。

派手な靴がショーウィンドーに。

夜になっても海のそばだからか、蒸し暑い。

ホテルの下でちょっと一休み。アイスコーヒーを注文したらきちんと冷たいコーヒーが出てきて感動!ヨーロッパでは冷たいコーヒーはなかなか出てこないものなのです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る