八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の乗りたぁ〜い!<br />って事で一番近く安く行ける八丈島を選んで行ってきました。<br />感想は・・・。<br />やっぱり、夏も終わって少し寂しい。いや、かなり・・・。<br />しかも、空港に着いた瞬間大雨・・・。<br />散歩する事も出来ない状況。<br />うーん、雨女じゃないんだけれどなぁ・・・。<br />

初上陸!八丈島食い倒れ一人旅。

2006/10 - 2006/10

さなさな

さなさなさん

飛行機の乗りたぁ〜い!
って事で一番近く安く行ける八丈島を選んで行ってきました。
感想は・・・。
やっぱり、夏も終わって少し寂しい。いや、かなり・・・。
しかも、空港に着いた瞬間大雨・・・。
散歩する事も出来ない状況。
うーん、雨女じゃないんだけれどなぁ・・・。

ANAグループ

羽田空港でまずは空弁購入。
    ん?これ初めて見るなぁ。って事で購入。
    私、光り物大好き!お稲荷さん大好き人間。
    それが一緒になってるなんて私の為にあるもの?
    なんて勝手に思い購入。
    購入後、ANAのsignetへ。
    生ビールサーバーで1杯頂きながら。
    感想は、
    お味は美味しいです。
    でも、この量で950円は高いかなぁ。
    焼き鯖寿司の方がボリュームも有るし、
    これだったら次回からまた焼き鯖に戻りそう・・・。

今回のホテルは
    八丈島シーパークリゾート。
    一人って事も有り、ホテルを選びましたが
    かなり失敗かも。。。
    携帯は入らないし、なんだか経変に広いのに人が居なくて寂しい感じだし。

人、居ません。

綺麗にはしていますが、古さは隠せません。

お部屋自体は、広いです。
    でも、ドライヤー無し。
    冷蔵庫無し。
    うーん、設備が・・・。

アメニティーは基本の基本だけ置いてあります。
    こんなシャンプー使ったら、髪の毛ボサボサになるだろうな。。

お部屋からの景色。
    今回は一応オーシャンビュー。
    でも、八丈島着いた瞬間の大雨にやられ、景色もイマイチ。うーん、残念。
    3階のお部屋でしたが、少し高台にあるみたいで
    晴れていれば海をたくさん感じられるお部屋です。

今回の夕食はホテルからタクシーで片道15分。
    金額で言うと1800円かかる場所にある
    「みつ橋」さんへ。
    一人で移動するにはちょっと高くつくタクシー料金。
    店構えがなんだかお高そうな雰囲気のお店。
    こちらはお通し。

まず1杯目はお決まりの中生。
    プハッーって言いたかったけれど、
    女一人すし屋のカウンターでそれしちゃまずいでしょって事で控えました。
    その後、みつ橋さんオリジナルの芋&麦のブレンドの焼酎があるって事でロックで頂きました。
    これ、意外や意外(ん?失礼・・・)美味しい。
    あれよあれよと4杯飲んでしまいました。
    6時に入って8時30分の最後のお客さんになっちゃった・・・。
    これは、ワサビの変わりに島とうがらしで。
    なかなか面白い食べ方。
    とっても小さいとうがらしなのに、これが辛いっ!
    でも、癖になっちゃう。

岩のり。
    これお勧めっ!!
    もっと薄っぺらいのを想像していたら、けっこうなボリューム。
    1,200円位だったかなぁ?

島蛸。
    1,000円です。
    これもお勧め。

今回、この量で8,000円弱でした。
    やはり、一人だと高くついちゃいますねぇ。
    交通費を入れたら11,000円です。
    でも、私は旅行に来たなら少し高くても地物を食べる事。
    ホテルだとかは全然安ホテルでOKな人間なので
    今回のこのお店は大正解でした。
    今度は友達と大勢で来て色んな物食べたいですねぇ〜。
    お店の方は本当に素敵な方たちでした。
    板さんもママさんも。
    女一人で行っても全然安心なお店。
    皆様お勧めですよぉ〜。

表紙に載せてある、島寿司は2,100円。
    納得のお値段。
    食べ切れなかったので、おかみさんがお持ち帰りようで詰めてくださいました。
    お通しやくさやもサービスで入れて頂いて。
    ホテルに帰ってお風呂に入った後、
    またビールで頂いちゃいましたっ!!!

ホテルでの朝食。
    ふつーーーーうです。
    でも、ここで言いたい事が。
    一人で来ている方が4名程居ましたが、
    席が、なんだか暗い照明の内側・・。
    しかも、みんな一定方向に向く感じ。
    カップルや2人組はみんな海に面したお席。
    へっ?その差は何何何?
    混雑していて海側のお席が無いわけじゃないのに。
    これにはかなりムッとしました。
    この差をホテルの方にお聞きしたかったわぁ。

あしたばラーメン。
    街中で食べる時間が無かったので空港で。
    お味は、普通です。
    朝ご飯を頂いてから少ししか経っていない事もあり
    参考程度に頂きました。
    ちゃんとした所でもう一度頂きたいですねぇ。
    お値段850円。

このように麺にあしたばが練りこんであります。

ホテル前。

なんだか、天気が悪い・・・。
    今週末はヨットのレースに出場するのに・・・。
    台風が来ているらしい。
    風が無いのも困るけれど、台風じゃレース自体無くなっちゃうよなぁ。
    なんて事を考えながらホテルを後にしました。

今回は、大島経由で八丈島まで。
    帰りも大島経由。
    理由は、ただたんに飛行機に長く乗っていたかったし、大好きな離陸時を味わいたかったから。
    羽田からは八丈島までの直行便が3本。
    大島経由が1本の計4便が一日に飛んでいます。
    で、今回の機材は4便とも735。
    私、この機材結構好きなんです。
    大きすぎて圧迫感を感じる機材は好きじゃないし、
    特に、763の機材とか私的には嫌いかなぁ?
    しかも今回は大島便八丈島便で平日って事もあり
    羽田ー大島は30人程度は人が居ましたが、
    八丈島便は10人も居ませんでした。
    うーん、快適快適。
    って、事で今回飛行機の旅は楽しかったぁ。
    ホテルは考えないとな。