2006/09/27 - 2006/09/30
ginさん
Chefchaouen(Xawen) - Fez - Azrou - Rissani - Merzouga
シャウエンを朝の十時頃出発,本当はバスでFEZに行くはずが車はFEZを通り越して夕方AZROUの町へついた,ここでフランス人とスペイン人のカップルと別れる.彼等は私にくっついて来たクリスチーナと知り合いでここまで乗せて来てくれた,クリスはシャウエンで風邪をこじらせ,宿のマネージャーが私の部屋の空きベットを勝手に彼女に与え,(空き部屋が無いので頼む!),と事後承諾を頼みに来た,旅先の病気は心細く,それは何度も身をもって体験しているので良く成るまで面倒をみる,何とか良く成ると独り旅は心細いので一緒について行っても良いか?ときくので,旅は道連れ世は情け,暫く一緒に旅をする事に成りました.AZROUの町で一泊次の日バスでRISSANIへ,RISSANIからは乗り合いタクシーでMERZOUGAへ来た.ここはサハラ砂漠の北西の入口でここからアルジェリアを通りマリのトゥンブクトゥまでキャラバン隊が往復した,と宿のオーナーが言って居ました.ここの町(村)からはキャメルツアーが沢山出て居ます,私達は徒歩で夜の砂漠を歩き砂丘のかげで一泊してサハラを少しだけ体験しました.
オン ザ ロード. 路は続くよ何処までも.....
こんな乾燥した土地に湖が, 水の色が鮮やかでした.
Azrouの町のバスターミナル. ここからはバスと乗り合いタクシーでMerzougaへ向かいます.
Mideltの町並み.途中の町です.
Rissani の町, ホテルの窓から. 昼も夜も出店が, 24時間営業です.
Rissani の町の入口です.
Merzuga の町の門です.
Merzuga の町はずれから, 砂丘が見えます.
Merzuga の町の風景です.
Merzuga の町の風景です.この後, 写真はダメ! と言われました.
宿のキッチン, 値段のわりには味がイマイチでした.
宿の裏から砂漠がはじまって居ます, ここは墓地です.
風がふいた後は砂塵が舞あがり景色はかすんでしまいます.
昨日の夜から5時間位あるき砂丘の陰で一夜をすごしました.
昨日の風で砂塵が舞あがり朝日が霞んで居ます.
夜は風が強くかなり冷え込みましたが星空はとっても素晴らしく流星が沢山見えました.
遠くにらくだツアーの一行が見えます。
砂丘の中をラクダツアーの人達が通り過ぎていきます.
ターバンを巻いたクリス. 蝿が沢山居るので蝿避けにも成ります.
- ぶうちゃんさん 2008/08/22 23:16:49
- はじめまして
- こんばんは。
砂漠の大きさに驚きました。写真で人が凄く小さく写っているので驚きました。本当に大きな山なんですね。一寸した起伏ぐらいの感覚で見ていたので感覚がおかしくなりました、実際に見たたらもっと感動が大きいのでしょうね。
- ginさん からの返信 2008/08/23 00:50:58
- RE: はじめまして
- こちらこそ初めまして
メルスーガの砂漠ですがここは本当にサハラのほんの入り口といった感じの所でした、砂の砂漠を10kmくらい奥にいくとこんどはごつごつした黒っぽい岩場の砂漠が始まります、果てしない砂漠に入ると風の音以外は静寂そのものです、別世界で美しくもありまた怖さもありました。町の近くはごみが散乱しています、特に薄いプラスチックの袋が目に付きました。ただ思いもつかなかったのは砂漠の中で何処へ行っても蝿(ハエ)がたくさん居た事です。スイスの山も同じでしたが。想像と現実の違いですね。
これを機会に今後とも宜しく願いします。
私は日本の国内をあまり知らないのでぶうちゃんさんのところで勉強させて貰います。
gin
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/23 01:07:39
- RE: RE: はじめまして
- 早速の返事ありがとうございました。
よろしくお願いします。
- kokonoさん 2006/11/03 17:14:40
- 本心は、こちらを選びたい
- ginさん、こんにちは
表紙のショットも気になるところですが・・性別不詳 人種不明 目の輝きからすると・・
まずは、無難にサハラ砂漠で野宿してまでも撮った キャラバンの風景写真に1票です !!
obaqさん・ Rockyさん と同意見です
しかし 徒歩で砂漠を散策とは 皆さん元気ハッラツ これじぁー 蠍も毒蛇も退散しますね
街中は 防砂林のお陰か ?? 思ったよりも砂埃が少なくて奇麗な路面ですね
砂漠に立つ人陰 砂丘に立つ人影 いわず知れたご本人 ??
撮影者が気になるところ・・マサカノ 同伴者 ??
ジンさんのこれまでの行いから推察すれば
?太陽を背にしての撮影はご本人自らのショットに間違いなし
?寂しげな 憂いを満ちたリュックの男・・ 同伴者の仕業 ワケは カメラアングルの位置です
ジンさんより 背の低い人 又は三脚使用か ?? いずれかである
と私は想像します 如何でも良いけど
同伴者が居ると 居ないとは 旅の楽しさは格段の差 元気を出して砂漠に立つ男 !!
kokono
- ちょめたんさん 2006/10/19 16:20:44
- これがモロッコだすか〜!
- 実際に見ると凄いところだしょうね!砂漠にも埋もれずご無事なようで何よりだす。あんまり写真撮りすぎて男性人に袋叩きに会わないよう気をつけるだすよ。楽しいたびお続け下さいだす。
- Rockyさん 2006/10/12 22:10:55
- 沙丘のラクダ
- ginさん、こんばんわ
沙丘のラクダの写真は素晴らしい!
旅を感じる1枚...カレンダー写真当確。
1票ですRocky
- 迷子さん 2006/10/12 00:33:49
- 表紙の写真がぁ〜!
- パッと見、砂漠に山賊?が出たのかとビックリすたどす。
この方が噂のスパニッシュ娘さんどすか?
今は何処を放浪すてるどすか?
居場所が分かっていれば、迷子がすぐに
蕎麦、うどん、ラ〜メン何でも出前して上げたいどすよん。
来週は又飽きもせず英&愛に出掛けるどすよ、
飛行機が乗り継ぎ便なんで帰りはフランクフルトからになるどす。
(と、ここに3泊するどすョ。)
ドイツ語はサッパリ分からないどすが、行けば何とかなる?だろう、、。
(細かい事は気にしない迷子どす。→少しは気にしろ?!)
砂漠も何も無いのが素敵どすな!
風とお日様で風景が絶えず変化するのどすな。
ここを彷徨って夕暮れにオニギリを食べたら
スッゴク美味しいだろうなぁ〜とフト思ったどす。
(でも、砂まみれになったらイヤだな、、。)
- obaqさん 2006/10/09 06:04:55
- すごい写真
- こんな風景の場所が、モロッコにあるんですか。
個人旅行ならではなんでしょうね〜
文句なしの一票!!
- パパスさん 2006/10/06 09:03:45
- 絵になりまんなぁ!
- 砂漠にたたずむginさんは絵になりまんなぁ!
ほんまカッコええでんなぁ!
砂漠のラクダもよー撮れてまんな。
おてんばスパニッシュ娘もUPするよろし。
パパス。
- obaqさん 2006/10/05 23:56:20
- 砂漠
- いいですね〜
一票です〜