2005/09/18 - 2005/09/18
そよ風さん
八ヶ岳連峰のほぼ中心に位置し、東西二峰を合わせ持つ山で、北八ヶ岳の一峰に属すが、南北違う趣のある八ヶ岳のその両面を味わえる山として人気が高い。
唐沢鉱泉から山頂を目指すルートは、樹林帯を抜けてから展望に恵まれる尾根歩きとなり、登りも景色に励まされてそれほど苦にならなかった。
深夜2時に横浜を出発しての日帰り単独登山、ちょっとしたアクシデントもあって思い出深い山行となった。
- 自家用車
途中のコンビニで昼食用のおにぎりを買うはずが買いそびれてしまった。
登山口の唐沢鉱泉で何か買えるかと思ったら、これも見事にハズレ、弁当なし、チョコレート一箱、500mlペットボトルのお茶のみという、空きっ腹登山となった。
コース下山途中には山小屋もあるから、そこまでの辛抱と歩き出した。
快晴の空、展望の尾根道、じつに爽やか。 -
コイワカガミもまだ咲いていてくれた。
登ってきた山を振り返る
ゴロゴロした岩場を這い登る
前方に天狗岳が見えてきた
陽射しは強いけど風は爽やか、この景色のなかで、山に来てよかったといつも思う。
登山道周辺には小さな赤い実がたくさん生っている。コケモモかしら?
もうひと頑張り、山頂目指して登る。
やったぁ〜!2646m西天狗岳の山頂です。
昼食をとる人たちを横目に、一休みして下山にかかります。 -
ところが、なんか変だなぁと思ってルートを確認したら、なんと逆方向に向かって下山していることが判明!
お腹が空きまくっているというのに、なんてこった!
あんなところまで上り返さねばならないとは、トホホ・・・ -
慌てて登山道を駆け登り山頂に引き返し、ふらつく足で黒百合ヒュッテを目指しました。ヒユッテまで2時間、やっと小屋が見えてきました。
初夏には小屋の辺りに黒百合が咲くという黒百合ヒュッテ、たどりといたときはさすがにぐったり。
ラーメンを注文したのですが、空きすぎた胃は食事を受け付けてくれません。ほとんど食べられずに再び歩き出して下山。 -
で、結局そのまま食べずに自宅まで帰りました。
食べなくてもなんとかなるものですね。
途中にひろがる畑からは、さっき登った八ヶ岳がきれいに見えました。