2006/09/24 - 2006/09/24
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
さて、次はネス湖へ!
- 観光バス
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
おなかも大分空になった1:20頃、やっとネス湖に到着。
湖と言っても長い川のよう。ところでGPS、運転手は「完全に諦めた」とのことで、相変わらずマイクにてガイド。
コーチの後方には、日本人の夫婦1組と留学生1名がいたものの、話す機会もなく、宿泊セット組でもなし。 -
1時間ほど自由時間、というので写真もそこそこにレストラン(3件ほどしかない)へ行ってみたけれど、どこも満席。
聞くと、20分待てという。最初は待つ気でいたけれど、バカらしくなったのでうろついてみることに。
雨だから外で食べるわけにも行かない。
と、ふとメインから外れた通りにCAFEの文字発見。
この船の岸あたりの店は2テーブル空いており、やっと昼ごはん。 -
それがこのお皿2枚。私がビーフステーキパイ、オットのメニュー名は忘れてしまった。
でも見た目そっくり。
付けあわせはベジタブルと書いてあったけど、これか・・・・なクタクタのグリーンピース。
飲み物にスパークリングウォーターを頼んだら、ボトルの絵はやはりタータン柄。
混んでいるからさっさと食べて店を後にし、撮影とスーパー散策に行ってみましょう。 -
戦争の記念ホール -
水量タップリなネス湖。
9月末はシーズンオフ寸前の割には混んでいる。
みやげ物には緑色のネッシー人形(これについては後で一話あり)。
いまいち商売っ気の感じられないショップ、しかも一店舗しかなく、スーパーへ移動。
スーパーではウィスキーを売ってます。お菓子売り場では有名なショートブレッドのフルーツケーキがあり、思わず手にとって見るも日本語の成分表示に思わずガックリ。
きっと輸出しているのでしょうけど。 -
1時間の休憩のあとは再び疾走のコーチ移動。
そろそろネス湖も終盤、というところで運ちゃんの「さてそろそろ左側に」の声で慌てふためいてフラッシュオフでシャッターを切るも、他人のフラッシュを拾ってしまい・・・
Nessie is there!
運ちゃんの説明―「アイルランドから布教に来たクリス・コロンバが、ネッシーにこう説きました。」
なにが面白いのかわからないけど運ちゃん的には面白いらしく、一人でウケながら、あとはヒーヒー笑って “Chris Columbae said to Nessie “to be a good monster””を言うのがやっと。
聖人がモンスターを説得するのがおかしいのかね・・・?
ところでネッシーは女の子らしい。知ってました?
他人のフラッシュを拾ったせいで、逆にリアルな(?)ネッシー撮影に成功。でもエラくちっこいね。 -
コーチはグングンと湖を下り、やっとInverness インバネスの町に到着。インバネス駅そばのバスステーションで宿泊組はコーチを降り(やはり6名で日本人はいない)、手配されたタクシーに乗って4泊するゲストハウスへ移動です。
一方通行が多いため遠回りしてはいるものの、町からそう遠くないところにゲストハウスはあることがわかって安心、安心。
通された2階のNo.3のお部屋。
ラブリーなベッドカバー、シャワー・トイレが室内にあって、引き出しもたっぷり。
4泊は快適そうで期待が持てます。 -
カウチもある♪ その奥のドアがバスルーム。
もちろんポットとコーヒー(ネスカフェのインスタントコーヒーが瓶ごと置いてあった・・・)、ティーセット付き。
ベッドはダブルサイズ1つとシングルサイズ1つ。これで3人泊まれるということでしょう。
私は広いほうのベッドを占領です。 -
部屋の窓から見た風景。毎朝9時頃、中学生らしき黒装束(黒いパンツ、黒いフード付きトレーナー)軍団が歩いているのが印象的な風景。 -
さて・・・と探しておいたスーパーマーケット、Tescoへ行ってみましょう。
このTesco、朝7時半から夜10時まで営業して品揃えはまあまあ豊富。
1日目で懲りたので、翌日の昼食を買う(パン、ハム、チーズ等)生活を送りました。
レジではインド系のおばちゃんに「何処から来たの?中国?」と問われる。なんでだ、と思いつつハイランドの日々は続くのでありました・・・。 -
Dunclaig Villa というゲストハウス
ここには可愛らしい三人姉妹がいて、ダイニングにはバレエやダンスの写真がいっぱい飾ってありました。
- さすらいおじさんさん 2006/12/31 15:41:59
- 良いお年をお迎えください。
- 秋カボチャさん
今年は教えていただいたロンドン、バース、スコットランドなどイギリス情報を旅に生かすことができました。ありがとうございます。
来年もよろしく、良いお年をお迎えください。
- 秋カボチャさん からの返信 2007/01/01 23:43:59
- RE: 良いお年をお迎えください。
- さすらいおじさん 様
いつもありがとうございます。
最近また更新、訪問の暇がない私ですが、今年もよろしくお願いします。
明日からアイルランド行ってきます!
秋カボチャ