2006/10/01 - 2006/10/01
niko_nikoさん
- niko_nikoさんTOP
本日は、訪問ありがとうございます。
ベトナム社会主義共和国、ベトナムをぶらぶらしたときのことを書いています。
雑貨好きなので、ベトナム雑貨のお店についても書きました。
2012年5月以降のアクセス数が多くなってビックリ!でもアクセス数の割に投票数は伸びなくてガッカリ?
投票の方もよろしくお願いします。 m ( _ _ ) m
(2012.6)
美の壺の影響でしょうか。訪問していただく方が増えました。ありがとうございます。(2010.9.20)
ホーチミンのクチコミも投稿してますので、よろしければご覧になってみてください。(19.5.7 フーンライのメニュー再追加記載しました)
ベトナム航空
チェックインカウンターで手荷物は7Kgまでと言われました。更にちょっと大き目の折り畳み傘は機内預かりで手荷物にできませんと丁寧にお断りされちゃいました。 -
聖マリア教会。教会のまえで新婚さんの記念写真が撮られる姿が見られます。
市民劇場
コンチネンタルホテル前にあります。
それからコンチネンタルホテルのテナントにNagu(ナグ)というお店がありますが、コンチネンタルホテルの建物を市民劇場を左に見ながら進み、一番端にあります。Nagu については http://www.vietnam-sketch.com/south/shop/2005/12-001.html をご覧ください。 -
アン・バー
アクセサリー、カバン、ハンコ、ランプのお店
chichiグループのお店なので共通の割引券が使えます。
場所は、ZAKKA(ザッカ)のある通りを北に進んだ最初の交差点にあります。かわいいお店です。
ベトナムチックなハンコはニューデザインは2時間(10$)、既存のデザイン(5$)であれば20分でできるそうです。(若干の時間、値段に差がありますので、店員さんに聞いてね。私が訪れたときは、日本語が話せるお嬢さんが店番してました。) -
フーンライ入り口
階段を登って2Fがレストランとなります。
メニューをクチコミに書き込み中です。良かったら見てください。(19.5.7 ちょっと追加しました。)
http://4travel.jp/overseas/area/asia/vietnam/ho_chi_minh/tips/?CAT=RESTAURANT&ID=9322 -
フーンライの営業時間
フーンライのBセット(飲み物は別)
これにデザートが出てきます。 -
聖マリア教会
向かって右手に中央郵便局があります。 -
中央郵便局
6:30〜21:00 -
郵便局
日本まで葉書の場合、切手代は7000ドン(日本円で約54円) -
窓口で切手を購入し、投函用のポストへ
一番左が、海外向けの投函口
9月30日に投函し、10月10日に着きました。 -
国営百貨店別名タックスデパート(9:00〜21:30)
1階です。エスカレータを登り、右手に曲がると正面にスーパーの入り口があります。警備員さんがいるのですぐわかりますが、荷物は入り口より左へ2メートルくらいのところへ荷物の預かり所があるので、荷物を預け番号札をもらい中へ入ります。日用品、お菓子、ジュース、鞄、Tシャツなどいろいろあります。
TimというTシャツのお店は、なかなかデザインが面白いです。スーパーの出口のゲートを出て左の通路を5メートルくらい(右手に吹き抜けを挟んで登と下のエスカレータが見える位置)にあります。
デパートの4階?にはフードコーナーがあり、ロッテリアとかいろいろありました。 -
スーパーはもう一つシティマートがあります、聖マリア教会を背中に、中央郵便局を左手に見て郵便局の角を左にまがります。300メートルくらい進むとサイゴンスクエアの中にあります。スーパーの他 洋服、土産品、鞄、DVDの露天もいっぱいあります。
DVDはボックスもあり、チャングムの誓いや24、スタートレック、宮崎駿のセットになったものがあります。言葉は英語・中国語、字幕はベトナム語でした。チェックと言うとプレーヤで見せてくれます・ -
サイゴンスクエアのみやげ物店で売っていたサソリの入ったお酒。蛇が一緒のものもあり。
KiTo -雑貨
ドンコイ通りにある有名雑貨店。
一階入り口は狭いです。 -
2階 小物多し -
2階 -
3階 -
3階 -
レストラン Gold fish
chichiグループのレストラン
ボンムアホアから歩いて1分かからないほど近く。 -
日本語メニューの一部
同じグループで雑貨店のボンムアホアに行くとここの割引券を貰えました。 -
MAY SAI GON
ここは籐の籠・鞄、水牛の角のカトラリー、セラドン焼きの小物など有り。 -
MAY SAI GON
バクダンアイスのお店
サイゴンセンタービルを背中にして左側の店 -
バクダンアイスのお店
サイゴンセンタービルを背中にして右側の店
この店を通り過ぎると、約10メートルくらいにZAKKA(ザッカ)があります。(大人の事情により写真は掲載できません)入り口は小さいですが、警備員の方がいるのでわかるかも。入って奥側に左に更に進むとアオザイの採寸をするフィッテングルームがあり、そこでアオザイを作れます。オーナーも日本人の方なので、いろいろなお話をお聞きできます。 -
お店の前で地図を広げて、次の場所を探している人たち。入り口の前に立つのはやめようね。
chichiのとなりのTheu Theu(テウテウ)刺繍好きは訪れてみて。
サイゴンセンタービル
9:00〜21:00
エスカレータで2Fに行くとスーパーがあります。
お菓子や日用品、お酒もあります。入り口に警備員さんがいるので鞄や荷物をロッカーに預けます。小さいロッカーなのであまり大きな鞄は持っていかないほうが良いです。近くの国営百貨店も同じシステムでした。
同じ二階には、おもちゃ屋さんと本屋さんもありました。 -
ベンタイン市場内
衣類や食材などを売っていますが、食事をするコーナーもあります。
衣類のコーナは、迷路のようです。
お店の人は商売熱心で、「何探してる。」と腕もしくは袖をつかんで放しません。つかまれたところは、赤く腫れるくらいのものすごい力です。店員の数がいるところは、進行方向に店の人が立ちはだかり前に行くことができません。
価格が安い以前に、あまりにやり方がひどいので、ここでは一切購入しませんでした。 -
某ショップ。
売っている物は、バック・サンダル・お菓子・お茶のほかコピー商品多数(笑)。
安いからといってもコピー商品は税関でめちゃ怒られた上没収されるので、絶対に購入はやめましょう!!
友人がしばらく別室へ連れて行かれ、凹んで戻ってきました。
私はお薦めできませんのでお店の名前と場所は書きません。
ちなみに名前のヒントは、有名ホテルチェーンに似ています。が、まったく関係がないそうです。 -
コピー商品について
市場では、訪れたとき現在の新作のDVDが売られています。
スーパーマンやXMEN、ダヴィンチコード、ハリウッド版イルマーレ等々
値段は1ドルもしくは15000ドンくらい。
ただ、見る際の注意があるようです。
地元の日本の人に聞くとコピーDVDは、コンピュータウイルスがてんこ盛りらしく、絶対にパソコンで見ちゃダメだとの事でした。
って言うか、売るのも買うのもマズイのでは?
- takekitiさん 2006/10/24 04:51:34
- コブラ入り
- 06’10.08から行ってきました。で、コブラ入り小瓶(5ドル)買ってきました。TVの上に置いていたのですが、おこられました!
- niko_nikoさん からの返信 2006/10/26 18:34:23
- RE: コブラ入り
- こんにちは 書き込みありがとうございます。
うちは買う段階で拒否されました。残念。
どんな味なのでしょうか? ぜひコメントお願いします。
- takekitiさん からの返信 2006/11/24 02:37:58
- RE: コブラ入り
- 飲むんですか?や〜めます。あくまで飾り、こけしのように
置いときます。誰か、効用など教えてくれればまた一考!
ベトナム紀行など、書きたいのですがなかなか、、、、、
では、また。
- niko_nikoさん からの返信 2006/11/27 20:36:35
- RE: RE: コブラ入り
- ご返事ありがとうございます。
飲んだと言う知人に聞い話では、薬臭いとか・・・・。ホルマリン漬けじゃあるまいし。ほんとに飲めるアルコールなんでしょうかね。飾っていおくのが無難かも。ではでは。
ベトナム の旅行記