2006/09/23 - 2006/09/29
そうちくさいさん
- そうちくさいさんTOP
初めてアメリカの本土に足を踏み入れました。それも日本に近い西海岸地域ではなく、遠い東海岸の方にあるピッツバーク。この都市は小学校の社会の教科書に載っていた知識では、がーネギーなどが活躍した鉄鋼業の町と言う程度でした。ですが、色々検索すると、遙か以前に鉄鋼業は衰退し(まだやっていますが)、今では学術や最先端研究の町として再生しているとのことでした。ちょうど秋の紅葉が始まる時期となり、大きな河川が合流する地点に位置するこの町は真に美しく、清々しい雰囲気に包まれていました。仕事でなければもっとゆっくりしたかった。
ですが、ダウンタウンとホテルがある地域では全く雰囲気が違いました。ホテルのあるところは高級住宅街で、ほとんどが白人系の人が暮らしています。ダウンタウンは治安が良いと言っても真夜中には銃撃もあったりして、とても夜一人では歩けない。僅か橋1つ越えるだけの違いなのに。これもアメリカなんでしょうね。
ちょうどこの町で最も人気にあるフットボールの試合がありました。ほとんどの人が地元のチーム(2年連続優勝している)のユニフォームを着て応援してました。まあ当日は負けたようで、かなり落胆してましたが。地元意識はスゴイものでした。これもアメリカの国民性かな?
それとは別の意味でアメリカの国民性が垣間見えました。帰りの飛行機で隣りに座った人の話。空港内の売店で土産にライターを買ったそうですが、帰国便に乗る直前のバックの検査で取り上げられてしまったそうです。飛行機に乗せては行けないものを空港内で売るとは。。。これも国民性?
- タクシー
ピッツバーグ(アメリカ) の旅行記