スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドから飛行機で一路スリランカへ<br />キャンディ・ダンブッラ・シーギリヤ・ポロンナルワ・アヌラ-ーダプラ・ヌワラエリヤ・ウナワトゥナを巡る旅

スリランカ周遊~其の二~

2004/01 - 2004/02

poche

pocheさん

南インドから飛行機で一路スリランカへ

鉄道 高速・路線バス

世界遺産の古都ポロンナルワへ ティワンカ・ピリマゲ寺院の壁画

ティワンカ・ピリマゲ寺院にある仏像

ガル・ヴィハーラ 立仏と涅槃仏

サトゥマハル・プラサーダ

ワタダーゲのムーンストーン(仏教で輪廻を表す)

アタダーゲ(仏歯寺跡)

王宮跡

石立像

アヌラーダプラへ移動
    ポロンナルワ同様、自転車で回ります。ジェータワナ・ラーマヤ大塔 アヌラーダプラ三大仏塔の一つ 修復中です

サマーディ仏像

アバヤギリ大塔 紀元前1世紀に建てられた大乗仏教の総本山 現在のスリランカの宗教は小乗仏教です

クイーンズ・パビリオンのムーンストーン 外側から炎・動物(象-誕生・馬-老齢・ライオン-病・牡牛-死)・花・鳥・蓮の花と彫られています。ポロンナルワのムーンストーンはヒンドゥー教の影響で牡牛が彫られていません、聖なる動物ですから(死)を表せないのです。

踏まれないように囲われて保存されています。

ガードストーン

ルワンウェリ・サーヤ大塔 遠くからでもひときわ目立つ白い仏塔

スリー・マハー菩提樹 インドのブッダガヤにある仏陀が悟りを開いた所の菩提樹の挿し木 ブッダガヤの菩提樹オリジナルは枯れてしまった。もちろん、落ち葉拾ってきました。

イスルムニア精舎

本堂内の涅槃仏

宝物殿にある「恋人の像」 寺院北側にある王宮庭園から発見された

ミヒンタレーへ行くバスで一緒になった僧侶 バス代も一緒だったので払わなくていいと言われ、マンゴーやビスケットをご馳走してくれ、ミヒンタレーも案内してもらいました。

アムバスタレー大塔

紅茶の産地ヌワラエリヤへ

ペドロ・ティーファクトリーにて まだ摘んだばかりの葉っぱ

袋詰めを待つ紅茶 工場見学の後に紅茶のサービスがあったのですが、その紅茶の美味しいこと美味しいこと!初めて紅茶が美味しいと感じた記念の日となりました

ウナワトゥナ 知人がいるので、しばらくウナワトゥナのビーチに滞在 ゲストハウスの晩御飯

旧市街と要塞群が世界遺産に登録されているゴール こちらは新市街

手前がバスターミナル、競技場がありその向こうが要塞と旧市街です まさか、11ヵ月後に津波が押し寄せようとは 旧市街は要塞のおかげで難を逃れ、新市街はかなり被災しました

知人の紹介で地元の人にレインフォレストに連れて行ってもらいました。ちょっと歩くと、体がベタベタになるし、なんとも恐ろしいのは蛭!知らない間に太ももにくっついて血を吸っていました!

ウナワトゥナのサンセット・ビューポイント 結構高い岩山なのに、波が高いと波しぶきをかぶります。

ジャングルビーチ 小さいけど、結構楽しめます。

ゲストハウスの晩御飯。ここで食べたご飯は全部美味しかった。ほぼ毎晩ご飯を作ってもらいました。この写真の貝は、私がジャングルビーチで収穫したもの。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る