マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマチュア無線の運用目的でマーシャル諸島共和国のマジュロ環礁に行きました<br /><br />《期日》<br />2004年8月お盆の時期です<br />《経路》<br />成田−グアム コンチネンタルミクロネシア航空<br />グアム−マジュロ コンチネンタルミクロネシア航空<br />乗継が悪く往路はグアムで半日待ちます。復路は要宿泊。<br />グアムとマジュロ間は、途中4箇所ほど立ち寄りで7時間以上かかるという果てしない旅です。<br />《名所》<br />ほんと何もないです。でも人は多いですね。<br />米国からの援助で島の生計は成り立っているとききます<br />※水爆実験(ビキニ環礁)の補償や基地の利用料<br />釣りの名所だそうです。カジキとか目指す方はここに来るそうですよ<br />《宿泊》<br />調査によればマーシャルアイランドリゾートが一番設備・環境は良いようですよ。<br />日本人の多くはどちらかというともう1軒の方に宿泊しがちな様ですが・・・。ちょっと古い感じがします。<br />《物価》<br />南太平洋平均的な安さで特別不便さやひもじい思いはしなくてすむでしょう<br />

マーシャル諸島 マジュロ環礁 訪問

2004年8月お盆の時期です
《経路》
成田−グアム コンチネンタルミクロネシア航空
グアム−マジュロ コンチネンタルミクロネシア航空
乗継が悪く往路はグアムで半日待ちます。復路は要宿泊。
《名所》
ほんと何もないです。でも人は多いですね。
米国からの援助で島の生計は成り立っているとききます
※水爆実験(ビキニ環礁)の補償や基地の利用料
《宿泊》
《物価》

マーシャル唯一?の韓国料理レストラン「ホワイトハウス」のプルコギ定食。
    マーシャルの中では値段はちょいと高めの店です

ロングアイランドホテルの目の前の浜。
    ここは中心部から離れているので不便さはあるものの静かで落ち着いています。

マーシャル諸島共和国の首都マジュロはご存知のとおりマジュロ環礁にあります。
    環礁とは字のごとくさんご礁が輪の様(ドーナッツ状)になっていることからそういわれます。

つまり島に居ると、両側が海で、外海と内海に面している様になります。それで、輪の内側の内海側から海を見ると、距離はありますけど対岸が見えるってわけです。

でこの写真。よーくみると対岸にポツポツ島影が見えます。ハッキリ繋がってみえていないのは環礁の土地の部分がところどころ海に出ていない或いは僅かにしか出ていないためになっています。
    環礁って言っても完全な輪ではなく、ところどころは外海と繋がっているんですよ。

みえますか?

コンチネンタル航空の機体
    グアム→ホノルル間を沢山の島をアイランドホップしながら飛んでいきます。マジュロは終点のひとつ手前です。

実は途中のポナペでみつけた珍しい機体。
    パラオミクロネシア航空(PD)です。ちょうど開業直前でした。結局数ヶ月飛びましたがコンチネンタルが値下げ競争をしかけて破綻しました。
    貴重な写真になってしまいました・・・

マーシャルアイランドリゾート エンラレストラン

ホテルのメイン食堂である。というかホテル内唯一のレストランでありコーヒーショップでもある。
    所在は1階、ちなみにフロントのある位置が2階ですので階段で降りてもらうとすぐわかるかと。

海に面していて気持ちがよいですが、夜はなーんもみえません。夜景なんてのは当然ですがないです。

このレストランの食べ物は微妙なものが多いです。フライドチキンは不味かった・・・。
    唯一ピザは美味しくてまっとう。地元駐在者にも評判でした。
    といってもアメリカンピザですが。でもピザはいくつかの場所で食べれますがまず島一番かと思います。

写真はペパロニのピザ 非常に普通ですが美味しい!

ペパロニのピザに味をしめて、マッシュルームとかダブルチーズとか色々してみたが、かえって不味かった。
    ペパロニ+チーズくらいの方がどうもよいようだ

※ピザは中身を自分で選ぶ方式だった(もしかしたら組み合わさったセットもあったかな?)

マーシャルに限らず南洋諸島ではアイスティーなんかもお代わり自由である。
    エンラレストランだとおもいっきりピッチャーで来た。ド迫力である。